Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Опасен ли сероводород в глубинах Чёрного моря и не стоит ли море очистить?

Есть мнение, что Чёрное море однажды может взорваться. Во всяком случае, ленте я видел публикации с намекающими на это заголовками. Сам я их не читал, но полагаю, что авторы, где-то ближе к концу, объясняют, что беспокоиться не стоит. Сероводород, запечатанный 200 метрами воды, не вырвется в атмосферу.

-2

Но есть, оказывается, и другое мнение, – что решить проблему отравления глубин Чёрного моря должен человек. И технически это вполне реализуемо.

Мнение это возникло у читателя по результату ознакомления с публикацией, раскрывающей причины отравления Чёрного моря. Дело там, если кратко, не в сероводороде, которого в данном водоёме при разложении органики выделяется не больше, чем во всяком другом. Дело в кислороде. Вырабатываясь в зоне фотосинтеза, – в верхних 200-300 метрах воды, – кислород не проникает ниже. Поскольку «тонуть» в воде не склонен, а перемешивающих течений в котловине нет (ввиду отсутствия активных разломов на дне). Слои воды в море разделены термопаузой и хемопаузой (глубинная вода холоднее, солонее и тяжелее приповерхностной), так что, не смешиваются. Эта граница преодолима для склонного «всплывать» сероводорода, но в верхних, насыщенных кислородом слоях он, просто, сгорает.

...И что будет, если подавать ко дну через гигантские аэраторы воздух? Постепенно сероводород сгорит и на дне. Причём, произойдёт это быстрее расчётного, поскольку выделение дополнительного тепла в придонных слоях создаст вертикальные течения и приведёт к нарушению «пауз».

Предприятие может иметь массу всяких труднопредсказуемых экологических последствий. Но не в форме образования сернистого газа, сернистой кислоты и сульфитов… Всё это в любом случае выделится, поскольку сероводород в любом же случае будет окислен. Вероятны изменения температуры и химии приповерхностных вод, что будет означать смену старых видов животных новыми, а также какие-то (не поддающиеся просчёту) последствия для климата. Вероятны также вызванные подъёмом микроэлементов из глубинных слоёв в зону фотосинтеза цветения воды с массовой гибелью морских организмов, – однако, всё это опасности контролируемые. Ведь если человек закачивает воздух в глубины моря, человек же может и регулировать скорость процесса очистки.

...Главный вопрос, однако, зачем? Ведь глубины Чёрного моря не потому безжизненны, что отравлены сероводородом, а потому отравлены, что ниже границы освещённости не производится кислород. В море глубже 300 метров вообще мало жизни…

Ну, да. В обычных условиях опускающаяся из зоны фотосинтеза органика – глубинный снег – перерабатывается не только анаэробными бактериями, но и поддерживает существование пищевой пирамиды из членистоногих, рыб и кальмаров. В норме дно моря на больших глубинах пустынно, но не безжизненно полностью… Однако, стоит ли вечно (сам по себе кислород в глубины Чёрного моря не пойдёт, и сероводород снова станет накапливаться) аэрировать воду в масштабах моря для разведения мерзко выглядящих и несъедобных тварей?

Наука
7 млн интересуются