Найти тему
84,9K подписчиков

Как появился сероводород в глубинах Чёрного моря?

11K прочитали
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что воды Чёрного моря, богатые рыбой, дельфинами, планктоном до глубины 200 метров, ниже становятся безжизненными из-за отравления сероводородом. И это — не совсем справедливое мнение. Хотя рыбы ниже зоны фотосинтеза, действительно, нет, жизнь кипит и там.

Начать стоит с того, что Чёрное море — далеко не единственный водоём, в глубинах которого накапливается сероводород. Данная проблема не характерна для океанских впадин, но достаточно обычна для замкнутых бассейнов, — таких как озёра и внутренние моря. И связано такое положение дел с геологическими процессами, — вернее, с их отсутствием. В условиях благополучного протекания процессов биологических.

Сероводород, как известно, пахнет тухлыми яйцами. То есть, выделяется не нуждающимися в кислороде бактериями при разложении белка. Именно анаэробные микроорганизмы, перерабатывающие в придонных слоях черноморской впадины опускающуюся из зоны фотосинтеза отмершую органику ответственны за появление сероводорода. Важно тут, — почему редуценты в Чёрном море анаэробные.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Анаэробные, потому что сероводород реагирует с кислородом. Соответственно, долго сосуществовать в одном объёме эти газы не могут. Тот, который поступает медленнее, вынужден будет уступить. Учитывая же, что выделение сероводорода связано с процессами хемосинтеза, а свободного кислорода с протекающим на два порядка активнее фотосинтезом, кислород почти всегда побеждает. В океане лишь в непосредственной близости от подводных серных ключей, непрерывно восполняющих убыль, не биогенному, а именно и только вулканическому сероводороду удаётся потеснить кислород.

...Как же анаэробной жизни удалось победить в Чёрном море? Ну… для того, чтобы кислород выжег сероводород, а сам остался, его нужно как-то подавать в объём воды. В глубинах фотосинтеза нет, следовательно, кислород должен проникнуть из приповерхностных слоёв. Что ему в норме вполне удаётся. Способствуют этому, кстати, те самые горячие ключи и прочие проявления геологической активности. В проникающих в кору Земли океанских впадинах вода чуть теплее, что создаёт вертикальные течения. В бассейнах же, где океаническая кора не обновляется, изливаясь из активных разломов, — к числу таковых относится Чёрное море, — подобного не происходит.

Поступлению кислорода в глубины в Чёрном море препятствуют термоклин и хемоклин, — разделение воды на относительно тёплый и опреснённый приповерхностный слой и глубинный — более солёный, холодный, а значит и «тяжёлый». Реки пополняют «верхнее» Чёрное море, причём, часть воды уходит в средиземное через Босфор. При этом, «нижнее» Чёрное море, в свою очередь, пополняется солёной средиземноморской водой через тот же Босфор встречным потоком, текущим ниже опреснённого.

  • Поддержка канала и мирового заговора

Специфика гидрографии Чёрного моря приводит к тому, что «нижнее» серное море пополняется, возмещая обмеление верхнего слоя, уходящего через Босфор и испаряющегося под лучами Солнца. То есть, содержащая сероводород вода постоянно поднимается… Но в зоне фотосинтеза, где происходит выделение кислорода, сероводород благополучно сгорает. Благодаря этому баланс не нарушается, и угрозы отравления приповерхностных слоёв нет. Однако, благодаря данному же эффекту кислород не проникает против постоянного восходящего вертикального течения — в нижние слои.