Найти в Дзене

Стоит ли ожидать доступной ипотеки?

В настоящее время на рынке ипотеки ставки достигают более 20%, что делает их невероятно высокими. Многие люди задаются вопросом: когда же эти ставки начнут снижаться? Стоит ли откладывать покупку жилья в надежде на более выгодные условия?

Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, в ближайшие два года ипотека, вероятно, останется недоступной для большинства.

Вот пример: если квартира стоит 5 миллионов рублей, то при минимальном первоначальном взносе 30% и сроке кредита 30 лет, платить нужно будет 64 000 рублей в месяц. А средняя зарплата по России составляет — 89 000 рублей.

Текущая ситуация на ипотечном рынке

В последнее время мы наблюдаем исчезновение льготных программ и ужесточение условий семейной ипотеки. Также пострадала айти-ипотека, география её применения значительно сократилась, в то время как рыночные ставки продолжают расти. В результате, сейчас можно оформить ипотеку по ставке от 22% годовых.

По состоянию на август 2024 года было выдано 83 000 ипотечных кредитов на сумму 189 миллиардов рублей, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда ставка составляла 11%.

Почему люди продолжают оформлять ипотеку?

Несмотря на высокие процентные ставки, ипотека остаётся одним из немногих способов улучшить жилищные условия, сменить регион проживания или переехать в новую квартиру. Это объясняет, почему многие люди продолжают брать ипотечные кредиты, даже в условиях не самого благоприятного рынка.

Эксперты считают, что для комфортного погашения ипотеки рыночная ставка должна быть в пять раз ниже текущей. При средней зарплате в 89 000 рублей, согласно данным Росстата, комфортный ежемесячный платёж составит около 27 000 рублей.

Однако в регионах средняя зарплата зачастую не превышает 40 000 рублей, что делает ипотеку ещё менее доступной. Чтобы платёж стал комфортным при 25-летней ипотеке с первоначальным взносом 20%, процентная ставка должна составлять около 4%. На практике же такая ставка никогда не достигалась, в лучшем случае она колебалась около 8% годовых, не считая льготных программ.

Перспективы ипотеки в будущем

С учётом текущих экономических условий и прогнозов экспертов, маловероятно, что ставки по ипотеке снизятся до 4% в ближайшие годы. Поэтому людям следует рассчитывать только на себя и тщательно планировать свои финансовые возможности при оформлении ипотечного кредита.

Итак, стоит ли ожидать доступной ипотеки? Текущая ситуация на рынке требует внимательного анализа и взвешенного подхода к принятию решения о покупке квартиры. Возможно, стоит рассмотреть альтернативные варианты или подготовиться к покупке в более благоприятные времена.