В 2025 году операции с недвижимостью будут стоить дороже
С 1 января следующего года вдвое вырастет пошлина за регистрацию права собственности на недвижимость, а также физическим лицам придётся платить за постановку на кадастровый учёт. Если вы долго откладывали регистрацию земли и решение кадастровых вопросов, самое время заняться этим. До конца 2024 года пошлины останутся старыми.
Размеры пошлин
Пошлины изменяются федеральным законом № 176-ФЗ, который был подписан Президентом 12 июля 2024 года. Он вступит в силу уже 1 января 2025 года. В нём приведены изменения госпошлин для физических и юридических лиц, в том числе в том, что касается проведения операций с недвижимостью.
Обычных граждан здесь касаются четыре аспекта:
- Пошлина за регистрацию собственности на объекты недвижимости вырастет в два раза и составит 4 тысячи рублей. Если объект стоит дороже 20 миллионов, то пошлина рассчитывается как процент от его стоимости.
- Вводится новая пошлина для физлиц на постановку объекта на кадастровый учёт. Раньше государство вообще не брало за это деньги, теперь же придётся заплатить 2 тысячи рублей.
- Вдвое вырастет плата государству за внесение изменений в ЕГРН (например, об обременениях). Теперь за это нужно будет отдать 700 рублей.
- Наконец, пошлина за оформление договора долевого строительства с 2025 года также удвоится и составит 700 рублей.
Кто может не платить госпошлины?
Есть категории граждан, которые избавлены от обязанности платить пошлины. Среди них - инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, герои России и Советского Союза.
Кроме них не платить могут граждане, регистрирующие квартиры, полученные в рамках расселения в ходе реновации в Москве.
Что в итоге?
Получается, что уже через три месяца, чтобы оформить собственность на землю и поставить её сразу на кадастровый учёт, только государству потребуется заплатить минимум 6 тысяч рублей. Ранее за ту же процедуру требовалось отдать всего 2000 рублей. Так что, если вам есть что регистрировать, лучше обратиться к кадастровым инженерам и решить вопросы с недвижимостью до конца текущего года.