В марте 1942 года представителями начальника артиллерийского управления APG и Британской танковой миссии в Соединенных Штатах было согласовано требование к специальному штурмовому танку (также известному как тяжелый танк). Именно последняя выразила заинтересованность в приобретении большого количества таких машин, когда и если они будут построены. В отличие от этого, бронетанковые войска в то время не были заинтересованы в принятии на вооружение большого количества тяжелых танков. Однако обе страны договорились, что каждая из них построит по два опытных танка, причем британская версия будет основана на танке Mark VIII Cruiser “Cromwell”, а американская версия - на танке серии M4. В мае 1942 года Комитет по вооружениям опубликовал военные характеристики предлагаемого тяжелого танка, который теперь обозначается как штурмовой танк Т14.
Вооружение T14 было таким же, как у танков серии M4 первого поколения, с установленной на башне 75-мм пушкой M3 и спаренным с ней пулеметом 30-го калибра. В передней части корпуса был установлен носовой пулемет 30-го калибра, а на крыше башни были предусмотрены возможности для установки еще одного пулемета. Сотрудникам APG было приказано подготовить чертежи компоновки для возможной установки другого вооружения в башне, включая все, от 90-мм пушки до 105-мм гаубицы.
Максимальная толщина брони на лобовом стекле из литой брони T14 составляла 101 мм. Наклонные боковые броневые плиты корпуса имели толщину 50 мм. Система подвески машины HVSS, которая устанавливалась на гусеницы от танков серии M6, была защищена 13-мм броневыми щитками, которые складывались для обслуживания. Передняя часть башни из литой брони на T14 имела толщину 76 мм и наклон под углом 30 градусов, при этом вертикальные борта и задняя стенка башни имели толщину 101 мм.
T14 весил 42 тонны и приводился в движение бензиновым двигателем с жидкостным охлаждением, который назывался Ford GAZ V-8. Максимальная скорость на ровной дороге составляла 67 км/ч. Испытания двух опытных танков в APG выявили множество конструктивных недостатков, в том числе склонность к сходу гусениц. Стандартное техническое обслуживание танка оказалось затруднительным из-за труднодоступности многих компонентов. Общая подвижность машины была признана неудовлетворительной, и сотрудники APG рекомендовали не рассматривать возможность закупки T14 для армии США. Испытания опытных образцов продолжались до декабря 1944 года, когда проект был официально закрыт.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.