Последние два года я очень часто начала натыкаться на видео о распределении денег по конвертам. Почти все, кто использует эту систему - нахваливают её. Поэтому я решила разобраться и выявить все плюсы и минусы. Как? На собственном опыте.
Мой опыт длился недолго, около 4 месяцев, но мне есть о чем вам рассказать.
На самом первом распределении было трудно определиться в какую категорию положить больше денег, а в которую меньше. Хотя траты свои я знаю прекрасно. В первый месяц меня выручал конверт "прочее" : деньги, которые лежали на случай если в каком-то конверте не хватит на что-то. Со второго месяца стало попроще в одних сферах и тяжелее в других. В конверте здоровье за 2 месяца было всего 2500 рублей, а у меня как раз случился тонзилит и денег на промывания и лекарства мне не хватало. На остальное я особо не тратилась. Даже в развлечения лежало всего 500 рублей, на случай если с подругой пойдём на кофе. На третий месяц в конверте "одежда" мне не хватило денег на осеннюю обувь. Решила потерпеть до ЗП и там распределить уже большую часть денег на эту категорию, но промочила ноги в своих кроссовках и заболела. Не понимаю, без конвертов денег на обувь хватало, с конвертами нет. Может я неверно распределила приоритеты?
На четвёртый месяц, вроде, дебит с кредитом сошлись и даже были накопления. Немного, но были.
Потом у меня случился переезд в другой город и все эти распределения я блогаполучно забросила.
Хочу выделить явные плюсы и минусы этой системы.
Из преимуществ:
-Деньги в конверте подушка реально копятся.
- Не приходится раздумывать как дожить до конца месяца.
- Планируешь свои доходы.
- Всегда знаешь на что тратишь.
- Планируешь крупные покупки.
Недостатки:
-Постоянно в каком-то конверте денег не хватает, а в другом просто лежат. (типо путешествия)
- Расплативаешься наличкой. Неудобно.
- Нужен банкомат.
- Нет кэшбека.
- Деньги не работают.
- Деньги обесцениваются (например в конвертах: "путешествия" и "техника" лежит немного денег. Но тоже путешествие к концу года станет дороже)
Буду ли я в дальнейшем распределять деньги?
Вряд ли. Столько заморочек и деньги не защищены от инфляции. Но другое дело сделать несколько накопительный счетов и распределять между ними на 1) обязательные платежи
2) вторичные (одежда, курсы, спорт, развлечения)
3) долгосрочные (накопления, путешествия, ПВ по ипотеке)
4) прочее.
Но даже к этому я ещё не пришла.
Пока я на все трачу деньги с кредитки, а ЗП на накопительной счёте. Как только беспроцентный период закончится, буду закрывать кредитку с накопительного счета.
Был ли у вас подобный опыт?