Как часто мы следим за своей речью и нужно ли вообще это делать, если собеседник и так все понимает? Кажется, что в обыденной жизни особых правил для общения не существует. Но это конечно же не так.
Грамотного человека с красивой и богатой речью всегда приятно послушать, а еще приятнее вступить с ним в диалог. И тут то мы подошли к сути проблемы – не может красивая речь содержать “лишние” слова или как их еще называют “слова-паразиты”. Этими словами часто заполняют паузы в разговоре, но паузы наносят вреда меньше нашей речи и репутации.
Сегодня 9 слов, от которых пришло время избавиться.
Короче
Краткость - сестра таланта, но как ни странно, любители начинать свой монолог со слова "короче" этим талантом обладают редко.
Это слово используют, когда хотят перейти к сути дела, но чаще всего просто продолжают рассказ в обычной форме. Услышав его, слушатель ждет коротко изложенную информацию, но получает длинный монолог.
Тогда сам собеседник может попросить говорить «короче» и это то и будет верной формой употребления слова. Во всех остальных случаях оно лишнее.
На самом деле
«На самом деле» так же часто используется не по назначению. Мы начинаем повествование с этой фразы, не вкладывая в нее никакого смысла и не подозреваем, что тем самым допускаем смысловую ошибку.
Верным примером употребления данного словосочетания будет ситуация, в которой нужно что-то сравнить:
Он больше нафантазировал, чем было на самом деле.
Буквально
Еще одно слово, об изначальном смысле которого многие даже не догадываются – «буквально».
Правильное значение слова «буквально» — «точно до буквы, дословно». Буквально можно цитировать текст или речь. В обычном разговоре это слово, как правило, никакой смысловой нагрузки не несет, а значит - оно лишнее.
Самый простой способ проверить уместно употреблять это слово или нет - убрать его из предложения и если смысл не поменяется, его там быть не должно:
Пример НЕПРАВИЛЬНОГО использования слова "буквально":
- Это буквально единственная ситуация, которую я могу вспомнить.
- Это
буквальноединственная ситуация, которую я могу вспомнить.
После того, как слово исключили, предложение смысл не потеряло, значит это слово было лишним.
Практически
Слово «практически» чаще всего можно услышать в качестве синонима «почти» и это - ошибка.
Верное употребление этого слова возможно в значениях "в практическом отношении", "на практике". Например, практическое назначение, практическая работа.
А вот употребление слова как синоним «почти» – неверное и не соответствуют нормам литературного языка.
Фактически
Главная ошибка в использовании этого слова схожа с предыдущим примером. Фактически – значит основываясь на точных фактах, ссылаясь на действительность. Но на практике мало кто ссылается на какие-то факты после употребления этого слова.
Чаще всего это слово, как и остальные из нашего списка, выполняет задачу «вводного» и ставится вначале повествования без смысловой нагрузки.
Конкретно
Конкретный - антоним к слову "абстрактный". Обозначает что-то четкое, точное, уникальное, настоящее, с определенными признаками.
- "Разберем на конкретном примере" - на примере четко сформулированном и заранее определенном.
Это слово больше подходит для научной или литературной речи. В жизни часто звучит неуместно или даже грубо. Поэтому в зависимости от контекста, лучше выбирать более мягкие и точные выражения.
Вместо "Говори конкретно" можно сказать "Говори яснее/ четче / точнее / по делу".
Прикинь
- «Сходи, пожалуйста, на кухню и прикинь сколько еще нужно докупить шпаклевки» - один из редких примеров правильного употребления этого слова в разговоре.
Прикинуть - означает примЕриться, приблизительно определить, предварительно рассчитать.
Чаще ситуация другая. В современном языке чаще всего слово «прикинь» употребляют в значении «представь» или «вообрази». В таких значениях слово относится к неформальному сленгу и совершенно не подходит для беседы с незнакомыми людьми, официальных и деловых переговоров.
Допустим
Интересно смысл слова «допустим» скрыт в самом слове. Допустить можно на соревнования или к экзаменам. В основе слова - существительное «пустить» - разрешить, отпустить, позволить. Еще одно значение - предположить.
До + пустить - значить предварительно (до) получить разрешение.
Но если это слово появляется по несколько раз в одном предложении и служит для связки слов, то перед нами классическое слово-паразит, от которого нужно избавиться.
Слушай...
Совершенно не обязательно призывать человека вас "слушать" в разговоре, он и так этим занимается, если стоит рядом с вами.
К тому же, считается, что человек, который произносит "Слушай!", не очень уверен в себе, чаще от недостатка аргументов. Уместное употребление этого слова - обращение к группе людей, внимание которой рассредоточено.
Например, к классу галдящих студентов или коллег, которые что-то увлеченно обсуждают: «Послушайте меня!».