Найти тему
Кибер на Спортсе

Как правильно выбрать 4K-телевизор для консолей. Диагональ, матрица, HDR и другие характеристики

Рассматриваем варианты.

Покупка PlayStation 5 или Xbox Series X/S – это также повод обновить телевизор на более современный. Рассказываем, на что обратить внимание при поиске и какие конкретно модели стоит рассмотреть.

Разрешение и диагональ

Разрешение экрана – это количество пикселей на матрице телевизора. Чем больше пикселей, тем четче и детализированнее изображение.

При выборе телевизора для консолей рекомендуем модели с 4K UltraHD. Для Xbox Series S подойдет телевизор с Full HD (1080p) или 2K-монитор – разрешения выше консоль не поддерживает. Обе «старшие» консоли умеют выводить картинку в 8K, но покупать телевизоры с таким разрешением смысла нет – дорого, а поддержку разрешения имеет единицы игр.

Выбор диагонали зависит от нескольких факторов: места, где он будет установлен, размера комнаты и личных предпочтений. Чем больше диагональ, тем дальше стоит располагаться: глаза не поспевают улавливать действия по сторонам и быстрее устают. Например, Sony рекомендует расстояние в один метр для ТВ на 55 дюймов, 1,19 метра на 65 дюймов и 1,39 метра на 75 дюймов. У других производителей рекомендации могут быть иными.

-2

Тип матрицы

За яркое и насыщенное изображение в играх отвечает матрица телевизора. Это первое, на что нужно обратить внимание при выборе ТВ для консоли. Оптимальными будут VA и IPS, но есть и более дорогие матрицы. Рассмотрим основные варианты:

IPS. Популярная и доступная LED-матрица отличается естественной цветопередачей и хорошей контрастностью.

VA. Вариант с LED-подсветкой стоит дороже, но обеспечивает более контрастное изображение, глубокий черный цвет, меньшее время отклика.

QLED. Технология матрицы, основанная на квантовых точках с подсветкой, гарантирует яркое и насыщенное изображение. Обеспечивает правильные оттенки белого и черного цветов.

OLED. Одна из самых продвинутых технологий. Матрица, созданная на основе органических точек, не требует подсветки, так как они светятся самостоятельно. Отличается лучшей цветопередачей, отсутствием засветов и самой лучшей реализацией HDR. К минусам, помимо высокой цены, можно отнести низкий срок жизни – пиксели выгорают относительно быстро.

Можно также встретить, например, пометку NanoCel в моделях от LG. Это модификация обычного QLED, дополненная наночастицами для более точных цветов и широких углов обзора. Кардинально не отличается от классического QLED.

Тип подсветки матрицы

Подсветка не имеет значения для OLED-экранов. Зато у других типов матриц параметр влияет на яркость и цветопередачу телевизора.

Edge LED – подсветка по краям. Светодиоды распределены по контуру матрицы, а ее задняя часть покрыта светоотражающим слоем.

Direct LED – подсветка сзади. Cветодиоды расположены по всей площади матрицы с тыльной стороны. Лучше Edge LED по яркости цветов и контрасту. Что немаловажно, в телевизорах с Direct LED зачастую выше время отклика.

Mini LED – маленькие светодиоды по всей площади панели. Технология создает точную и яркую подсветку, а также улучшает контрастность. Mini LED уступает OLED‑аналогу по скорости отклика, но по цветопередаче довольно близок.

Частота обновления экрана

Частота обновления экранов измеряется в герцах. Она говорит о том, сколько кадров в секунду отображает телевизор: 60 Гц – максимум 60 FPS, 120 Гц – 120 FPS.

Плавность изображения – один из самых важных показателей телевизора для игр. Для консолей нет смысла брать ТВ с 144 Гц – лишь небольшое количество игр поддерживает 120 Гц. Поэтому здесь предстоит выбирать между 60 Гц и 120 Гц.

HDR

Технология High Dynamic Range преображает картинку, добавляя живости цветам и дополнительную контрастность. HDR представлен в нескольких стандартах:

HDR10 – базовая технология.

HDR10+ – улучшенная версия HDR10 с динамическими метаданными.

Dolby Vision – продвинутая технология с динамической настройкой каждого кадра. На данный момент доступна только на консолях Xbox Series X/S.

-4

VRR

PS5 и Xbox Series X поддерживают технологию VRR, которая синхронизирует частоту кадров в играх и частоту обновления экрана телевизора, несколько сглаживающие скачки FPS. Своего рода помощь вертикальной синхронизации. Необходимо подключение по HDMI 2.1.

VRR на Xbox Series X работает во всех играх, а на PS5 – в ограниченном числе проектов.

ALLM

Расшифровывается как Auto Low Latency Mode, режим автоматической низкой задержки сигнала. Самостоятельно переводит телевизор в игровой режим и сокращает задержку при нажатии кнопок на геймпаде. Как и VRR, требует HDMI 2.1.

Input Lag

Очень важный параметр при выборе игрового телевизора. Инпут лаг, или задержка ввода, – это время с момента получения сигнала устройством вывода (геймпада прежде всего) до его отображения на экране. Чем он ниже, тем лучше. Принято считать, что приемлемый инпут лаг не превышает 40−50 мс, но лучше ориентироваться на показатель не выше 20 мс.

Производители предпочитают не указывать этот параметр в описании, но узнать правду можно из специализированных тестов. Например, на портале Rtings.com.

Наличие интерфейсов

HDMI 2.1 обязателен для телевизоров в привязке с консолью. Разъем даст поиграть при 120 Гц и с технологиями VRR и ALLM. Для неискушенного геймера подойдет HDMI 2.0.

-5

Звук

Большинство современных телевизоров оснащены парой динамиков. Их мощность колеблется от 10 до 40 Вт. Но для полного погружения рекомендуется внешняя акустика. Либо используйте полноразмерные наушники, подключаемые к консоли, но на них тоже не экономьте.

Какие телевизоры подойдут для игры на консолях

Телевизоры до 65 тысяч рублей

Xiaomi TV A2 65 – 65 дюймов, 4K‑разрешение. Имеет VA‑матрицу и подсветку Direct LED. Увы, без HDMI 2.1.

Philips 50PUS8729/60 – 50 дюймов, 4K, 120 Гц с VA-матрицей и HDMI 2.1.

Haier 50 Smart TV S3 – популярный 50-дюймовый 4K-телевизор с портом HDMI 2.1 и HQLED, аналогом QLED. В наличии также 60 Гц и поддержка Dolby Vision.

Samsung UE65DU7100UXRU – 65 дюймов, 60 Гц с подсветкой Edge LED. HDMI 2.1 отсутствует.

LG 50NANO856PA — 50 дюймов, 4K и 120 Гц. Поддержка Dolby Vision и HDMI 2.1.

-6

Телевизоры до 100 тысяч рублей

Haier H55S9UG PRO – доступный 4K OLED‑телевизор с частотой обновления 120 Гц и портами HDMI 2.1. Также есть поддержка Dolby Vision.

Philips 65PUS8729/60 – 65 дюймов, 4K и 120 Гц на VA-матрице. В комплекте поддержка Dolby Vision и HDMI 2.1.

-7

Телевизоры до 200 тысяч рублей

Samsung QE55S90C – тонкий 55-дюймовый OLED‑вариант с 144 Гц и 40‑ваттной аудиосистемой со встроенным сабвуфером. Телевизор выделяется антибликовым покрытием и четырьмя портами HDMI 2.1.

Hisense 75U7KQ – 75-дюймовая панель с QLED-матрицей, 120 Гц и подсветкой Mini LED. Четыре порта HDMI 2.1 и поддержка Dolby Vision.

-8

Приведенные телевизоры – небольшой пример того, что есть на рынке. Вы можете найти модели как более доступные, так и более дорогие – с учетом всех приведенных характеристик. Выбор, как и всегда, за вами.

***

Все, что вы хотели знать о DualSense. Выбираем самый надежный геймпад для PS5

Что означает код в названии PlayStation 5? И чем отличаются ревизии?