На самом деле эти правила относятся не только к видео, но и к любым произведениям, автором которого Вы являетесь.
Эти важные правила хорошо показаны на реальном примере из практики, после разбора которого Вам они станут абсолютно понятны.
Автор блога о недвижимости (далее также – истец) обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением к другому автору блога о недвижимости (далее – ответчик) с требованиями о прекращении незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности и взыскании компенсации в размере 500 000 рублей.
Истец является автором и правообладателем объекта авторскою права - аудиовизуального произведения (reels – короткое вертикальное видео) «5 вещей, которые нужно сделать после погашения ипотеки» (размещен в запрещенной социальной сети Instagram).
26 сентября 2023 истцом обнаружено, что владелец другого аккаунта, оказывающий услуги по продаже и покупке недвижимости по всему миру, выложил у себя видео, полностью повторяющее по сценарию и выражениям ее видео, где он выступает в качестве ведущего.
Истцом была произведена фиксация нарушения авторского права с помощью скриншотов, видеозаписи и путем обращения к нотариусу.
Истец направил в адрес ответчика досудебную претензию об устранении нарушения исключительного права, которая осталась без ответа, после чего обратился в суд.
В соответствии со статьей 1250 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком, а Ответчик обязан доказать выполнение им требований закона при использовании произведений.
Истцом во исполнение вышеуказанных требований предоставлены доказательства авторства и обладания правом на их защиту: авторство на Произведение «5 вещей, которые нужно сделать после погашения ипотеки», подтверждается исходными файлами - сценарием; аудиовизуальным произведением, исполненным непосредственно Истцом и опубликованным 14.07.2023 (то есть ранее, чем у Ответчика); размещенной информацией под опубликованным произведением.
Видео разрабатывалось Истцом в период с 13.06.2023 по 14.07.2023. Истцом был проведен анализ ниши, анализ конкурентов, разработан сценарий, съемка материалов, монтаж материалов и др. Для осуществления маркетинговых и технических работ (анализ ниши, анализ конкурентов, съемка 4 материалов, монтаж материалов и др.) Истцом был заключен договор с маркетологом. Итоговый сценарий сохранен в переписке между Истцом и маркетологом, что подтверждается протоколом нотариального осмотра.
Согласно ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с п. 1 ст. 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.
В силу п. 1 ст. 1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
Во исполнение указанных положений Истцом в социальной сети указана идентифицирующая Произведение информация: название Произведения, Автор и Правообладатель.
Авторство Истца также подтверждается непосредственно аудиовизуальным произведением, в котором непосредственно Истцом излагаются скопированные Ответчиком объекты авторского права.
Кроме того, Ответчиком не представлены доказательства законности использования спорных объектов авторского права: доказательства авторства Ответчика, копии лицензионных договоров и (или) договоров об отчуждении.
Как следует из представленных доказательств незаконного использования, Ответчик презентовал спорные объекты как собственные и лично созданные: размещал их в своем аккаунте с указанием своего имени (авторства).
Истцом также предоставлены доказательства незаконного использования видеоролика Ответчиком¸ а именно: протокол автоматизированной фиксации информации; скриншоты и видеозапись нарушения; сравнительный анализ аудиовизуальных произведений.
Вместе с тем, ответчик не представил достоверных доказательств, опровергающих авторство Истца.
Ответчиком без получения какого-либо согласия незаконно дословно скопированы выражения, полностью скопирована последовательность, структура и содержание видео.
Как следует из правоприменительной практики, при определении размера компенсации суд учитывает, в частности, обстоятельства, связанные с объектом нарушенных прав (например, его известность публике), характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, наличие и степень вины нарушителя (в том числе носило ли нарушение грубый характер, допускалось ли оно неоднократно), вероятные имущественные потери правообладателя, являлось ли использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, права на которые принадлежат другим лицам, существенной частью хозяйственной деятельности нарушителя, и принимает решение исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.
Суд полагает, что с 26 сентября 2023 года Ответчиком незаконно использовались принадлежащие Истцу результаты интеллектуальной деятельности: путем их публичного показа, распространения в сети Интернет, переработки - в аудиовизуальном произведении (reels), размещенном в открытом публичном доступе.
Ответчик использовал видео в целях продвижения и рекламы своих услуг, для привлечения аудитории, которой впоследствии продавал свои услуги и получал материальные выгоды.
Использование Ответчиком объектов интеллектуальной собственности Истца являлось существенной частью его предпринимательской деятельности.
Как установлено в п. 3 ст. 1252 ГК РФ Правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
Вместе с тем для определения размера компенсации может быть оценен приблизительный размер убытков.
В данном случае Истцом документально были подтверждены расходы на услуги маркетолога, которые составили 246 000 рублей.
Суд в итоге решил, что компенсация в общем размере 300 000 рублей за доказанные нарушения «соответствует целям обеспечения восстановления нарушенных прав и пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности и стимулирования участников гражданского оборота к добросовестному, законопослушному поведению».
Исходя из данного решения сформулируем 5 важных правил для защиты своих прав на произведение (видео, фото, музыку и т.д.)
1) Обязательно сохранять доказательства создания именно Вами, либо по вашему заказу этого произведения (договоры, акты, исходники, сценарии, переписку и т.п.)
2) Обязательно в описании к видео указывать автора и правообладателя произведения.
3) До написания гневных обращений в адрес «похитителя» обязательно зафиксировать факт использования вашего произведения: скриншоты, записать на видео, обратиться к нотариусу.
4) соблюсти досудебный порядок разрешения спора - направить официальную претензию с требованием удалить произведение, выплатить компенсацию и т.п. и подождать установленный законом срок.
5) Собрав все доказательства, сформулировать исковое заявление с требованиями и обратиться в суд
Естественно лучше с первого пункта делать это с юристом по интеллектуальному праву, поскольку сфера очень сложная, практика по таким делам имеет много подводных камней и нюансов.
Источник: Решение Арбитражного суда Московской области от 26.04.2024 Дело № А41-101804/23
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami