Вчера с подружкой отвела душу… Сегодня не могу вспомнить, куда!
Википедия определяет, что «Па́мять — обозначение комплекса познавательных способностей и высших психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний , умений и навыков.»
К сожалению, примерно в 30–40 лет объем серого вещества начинает уменьшаться, а к 60 годам этот процесс ускоряется Снижается и выработка серотонина, дофамина, норадреналина и ацетилхолина — гормонов, которые отвечают за радость, память, умственные способности и творчество.
Однако, если в течение жизни заботиться о мозге, то его физиология может не слишком измениться, более того ее можно сохранить и даже улучшить! Потому, что наш мозг, как и остальные органы, можно тренировать с целью укрепления нейронных связей.
1. Запоминание.
Может быть:
-непроизвольное, когда, идя по улице, обращаем на что-то внимание и можем запомнить это на длительное время,
- целенаправленное, когда что-то заучиваем, например стихи, формулы в школе или что-то иное, связанное с работой.
2. Сохранение информации.
По длительности сохранения знаний выделяют:
- Кратковременную память. События, происходящие по дороге на работу, беседы с коллегами. Часть сразу же забывается, но некоторые данные могут остаться.
- Долговременную память. Это весь багаж знаний, умений, навыков собранные за всю жизнь.
-Оперативную память. Информация, необходимая для обеспечения текущей деятельности. После прекращения деятельности она чаще всего забывается либо попадает в долговременную память. В жизни чаще встречается второй вариант – отложить знания подальше (например, в детстве вы научились кататься на велосипеде и, даже если 30 лет практики не было, сядете и поедете).
3. Воспроизведение информации. Именно этот процесс, а особенно его нарушения, вызывает у нас озабоченность, когда не можем вспомнить нужную информацию. Считается, что чем старше человек становится, тем быстрее ухудшается его память. Это не совсем так: память может ухудшаться, если ее не тренировать. Поскольку у людей старшего возраста нет необходимости что-то учить, они теряют навык к запоминанию.
Кроме того, нарушения памяти во многом зависят также от состояния организма и наличия хронических заболеваний:
- Неправильный образ жизни. Хронический стресс, недосып, неправильное питание, злоупотребление алкоголем или сигаретами. Это факторы, которые крайне негативно сказываются на здоровье и работе мозга.
- Несбалансированное и нерегулярное питание. Дефицит витаминов и полезных веществ в ежедневном рационе.
- Перенесённые травмы головы, инфекционные заболевания мозга (энцефалит) и его оболочек (менингит) и их последствия.
- Дегенеративные заболеваниях головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).
4. Тренировка памяти
· Решение арифметических примеров в уме. Производя подсчёты, вы заставляете мозг работать, внимательно анализировать информацию. Привыкайте рассчитывать итоговую сумму в чеке за покупки.
· Разгадывайте кроссворды. Необходимость напрягать память, чтобы вспоминать никак не связанные между собой слова и факты, укрепит её.
· Описывайте предметы. Посмотрев некоторое время на вещь, закройте глаза и постарайтесь описать её во всех подробностях. Для выполнения этого упражнения стоит брать предметы с большим количеством деталей. На более сложных уровнях – переключаться на полноценные картины и фотографии.
· Учите наизусть стихи и песни. Ритм и рифма способствуют запоминанию. Сложнее это упражнение выполнять с прозаическим или техническим текстом, цифровым рядом.
· Запоминайте наизусть номера телефонов.
· Выполняйте действия вслепую в знакомой обстановке. Закрыв глаза, вы заставляете мозг в мельчайших подробностях вспомнить расположение вещей в комнате.
· Нарушайте привычный автоматизм жизни. Меняйте рабочую руку в бытовых делах, Например, когда держите в руках столовые приборы.
· Выбирайте разные дороги на работу, готовьте по новым рецептам даже привычные блюда.
Тренируйтесь с таблицей Шульте.
В 1960-х немецкий психотерапевт Вальтер Шульте создал специальную таблицу с числами и с ее помощью исследовал внимание пациентов. Позже этот метод получил популярность, и врачи по всему миру стали использовать числовые таблицы для улучшения мозговой деятельности и развития скорочтения.
- Засеките время.
- Сконцентрируйте внимание на цифре 19 в центре таблицы.
- Используя боковое зрение, отыщите все остальные цифры по убыванию — от 19 до 1.
- Старайтесь удерживать взгляд на центральной ячейке на протяжении всего упражнения.
Желательно менять таблицы и со временем скорость нахождения цифр вырастет.
Если к регулярным тренировкам добавить и соблюдение профилактических мер, то вы обязательно почувствуете заметные результаты.