Найти тему
История дня

С. В. Стариков. Часть 1. «Забирай его, или расставайтесь с пельменями!»

Его отец Виктор Иванович, известный в Челябинске хоккейный тренер и поставил сына на коньки. С 11 лет Стариков-младший тренировался в «Восходе», а потом пошел под крыло П. В. Дубровина в спортшколу ЧТЗ. Дубровин: «Собственного сына «доводить до ума» трудно, поэтому Сергей оказался у меня». Петр Васильевич потом вспоминал, об одном из любопытных эпизодов с Сергеем.

В один из жарких и удушливых летних дней молодой хоккеист пришел на тренировку, которая была довольно интенсивной: подтягивания, отжимания и наконец, бег. Все было нормально, пока на перешли на бег – когда до окончания дистанции остались считанные метры, Стариков рухнул как подкошенный. Его удалось привести в чувство только с помощью искусственного дыхания. Выяснилось, что Стариковы большие поклонники пельменей, и младший ими загрузился перед тренировкой под «завязку».

-2

Поняв, что все может кончиться весьма плачевно, Дубровин без обиняков все сказал отцу: «Либо забирай его, либо расставайтесь с пельменями!» Петра Васильевича поняли. После серебра в молодежном чемпионате Союза, Старикова и еще нескольких хоккеистов Челябинска взяли в юношескую сборную страны. Впоследствии в ее составе Сергей Викторович выиграл два чемпионата планеты и первенство Европы.

С 1976 года Стариков стал играть за основу «Трактора», и в том же году получил бронзовую медаль Союза (это единственная награда клуба из Челябинска в истории чемпионатов СССР).

-3

- Меня приглашали и в «Динамо», и в ЦСКА. Но я хотел только в ЦСКА, потому что там были самые выдающиеся мастера, и мой отец болел за ЦСКА. Однако, когда меня приглашали, отец сначала не пустил. С Кострюковым и Цыгуровым убеждали: «Куда ты едешь? Все четыре пары защитников играют в сборной. Как ты сможешь играть в сборной, если ты в ЦСКА лишь девятый? - Сергей Стариков.

Несмотря на то, что Стариков так и не перешел в московский клуб, уже с 1978 года его стали привлекать на различные турниры в сборную Советского Союза – талантливого защитника заметили. А в 1979 году на своем первом чемпионате мира Сергей Викторович ответил положительно на предложение Тихонова перейти в ЦСКА. В 1980 году челябинцу доверили место в составе нашей сборной на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде. К сожалению, на том турнире сборная СССР заняли лишь второе место.

-4

После главного турнира четырехлетия у молодого защитника наметился регресс в игре, и Виктор Васильевич долго не привлекал Старикова к играм сборной страны, хотя в ЦСКА и оставил. Как позже вспоминал сам Сергей Викторович в тот трудный для него период ему существенно помогли и поддержали земляки – Макаров и Бабинов.

- Москва – очень опасный город для молодых людей. Слишком много соблазнов. Играешь за лучшую команду мира – естественно, к тебе большое внимание. Ты думаешь, что мир у твоих ног, и, как говориться, «крыша едет». Вокруг много «доброжелателей», которые говорят, что ты «звезда». Когда все легко дается – «одеваешь корону», - Сергей Стариков.

-5

Тихонов возвратил Стариков в главную команду страны только в 1983 году. Сергей Викторович потом удачно выступал за сборную Советского Союза на двух Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. После олимпийских игр в Калгари, Тихонов прямо сказал Старикову, что такого возрастного игрока (30 лет) он долго держать не сможет, и тому пора подумать о своей дальнейшей судьбе.

Сергей Викторович понял, что, когда его попросят из ЦСКА, надо заканчивать игровую карьеру или искать другой клуб. Весной 1989 году Старикова погнали из армейской команды - его жена Ирина, вероятно и скорее всего, с разрешения мужа, после разоблачительных писем Ларионова и Фетисова, тоже решила внести свою лепту, обвинив Тихонова в непозволительных методах воспитания хоккеистов в газете «Советская культура». Естественно, на чемпионат мира 1989 года Стариков не попал, хотя возможно, все было в его совсем не лучшей форме. Интересно, что гораздо позднее, о методах Тихонова Стариков говорил совершенно иначе.

-6

- Когда сейчас рассуждают о тихоновской диктатуре, причем исключительно в негативном свете, то упрощают, лишают нюансов то, что было на самом деле. Лично я думаю, что, если бы нас тогда палкой по мягкому месту не били, мы бы не бегали. Другой вопрос, что это постоянное давление на тебя рано или поздно вставало поперек горла, - Сергей Стариков.

Читать вторую часть…