Найти тему
История дня

С. В. Стариков. Часть 2. «Не знаю, чем семью кормить».

По словам Старикова у него было предложение из Финляндии, но «черные силы» не дали ему разрешения работы за границей. Кроме того, Сергей Викторович говорил, что несколько клубов приглашали выступать за них, но он решил принять предложение Фетисова. Однако сам Вячеслав Александрович в своей книге «Овертайм» опровергает слова своего коллеги.

- Однажды мне звонит Ира и просит помощи: нет ни денег, ни работы. Когда в очередной раз объявился Ламарелло (генеральный менеджер «Нью-Джерси Дэвилз»), я его попросил: «Было бы неплохо, если б Стариков со мной поехал, он хороший защитник», Лу отвечает: «Я не знаю, кто он такой». Я объясняю, что Стариков классный игрок, бери, иначе я не поеду, - Вячеслав Фетисов.

-2

В результате после драфта 1989 года Стариков был выбран клубом «Нью-Джерси Дэвилз». Но просто так защитник не смог уехать – были немалые проблемы с оформлением загранпаспорта и заключением контракта, но опять помог Фетисов. Во время всех этих бюрократических проволочек Стариков практически не тренировался, вследствие чего набрал лишний вес и по приезду в Америку был не в форме.

Но карьера в НХЛ у Стариков, что называется не пошла – он сыграл за основной состав всего 16 матчей. Сам защитник списывал это обстоятельство на смену тренера, который вскоре посадил его на скамейку и то, что в «Дэвилз» приехал Касатонов, который по мнению наставника города Ньюарк был посильнее Старикова. Фетисов же говорил позднее, что Стариков мало «пахал», за что и поплатился местом в составе.

-3

- Когда мы начали играть, нам показалось, что играем с дремучими, не обученными хоккею людьми – они даже не знали, как открыться правильно! Я удивлялся, а тренер нагоняй дает: ты, мол, не мудри, вбрасывай ее в зону – и дело с концом. И Слава, и я, и позже Касатонов просто бесились от всего этого, как только их не называли между собой: и козлами, и идиотами, - Сергей Стариков.

В том же году его отправили в фарм-клуб. Защитник сначала отказывался, полагая, что в той лиге он кроме травм ничего не получит, но в итоге согласился. Оказалось, что все не так уж и страшно, даже более того, тренер ему доверял, и новые коллеги отнеслись по-доброму. В результате к концу сезона Стариков набрал неплохую форму, и собирался, по его словам, возвращаться (ему обещали) в «Дэвилз», но все планы спутала травма.

-4

После окончания второго сезона Ламорелло прямо сказал Старикову, что в основу команды он не пробьется и необходимо расстаться. Защитник устроился в клуб низшей лиги ИХЛ «Сан-Диего», и отыграл там два года. После окончания контракта клуб решил не продлевать договор с защитником, и тот возвратился в Россию. Его личный агент Пол Теофанс помог Старикову устроиться в только что образованную команду «Русские пингвины», директором по связям с общественностью.

- Когда я приехал в Москву, и стал работать в «Русских пингвинах», Тихонов подошел ко мне и сказал: «Давай забудем старое, и будем нормально работать. Я знаю, что ты порядочный человек, а то, что было, давно прошло». Я ответил: «Конечно, Виктор Васильевич, никакого зла на вас не держал и не держу». Тогда я скорее выступал против системы, чем против лично Тихонова, - Сергей Стариков.

-5

Работая в «Пингвинах» Стариков получал довольно приличные деньги (25000 долларов в года), плюс разные расходы. Там же трудилась и тоже получала хорошо, его супруга Ирина. Но ничто не бывает вечным – через два года команда обанкротилась. А потом его агент сообщил, что в штатах есть клуб, который готов взять Стариков в качестве тренера. В 1995 бывший хоккеист отправился за границу, но ничего не получилось – контракт сорвался.

Нужно было как-то жить, а возвращаться в бедную Россию он не хотел. Стариков: «Я понял, что к той моей американской жизни, когда я играл в хоккей, и существовал безбедно, возврата нет». Только через четыре месяца нелегкой жизни Стариков смог устроиться на работу – и то, его к себе взял Пол Теофанс, помощником. Но продолжалось это недолго – перед Новым годом его уволили – вероятно не смог работать как надо.

-6

Фетисов: «Летом 1996 года он приходит ко мне домой: «Слава, мне нужна твоя помощь, у меня нет работы. Не знаю, что делать, чем семью кормить». Я сказал: «Сергей, у меня для тебя ничего нет, я ничем помочь тебе не могу». Здесь надо сказать, что у Фетисова со временем появилось много претензий к Старикову, разного характера, в том числе и финансового – тот не рассчитался с людьми, которые на Родине помогли защитнику уехать в «Джерси». Именно тогда Сергей Викторович и хлебнул настоящей эмигрантской жизни – работал водителем, упаковщиком, разнорабочим и т. п.

- Однажды не выдержал, позвонил Зелепукину: «Может у тебя есть приятели, которые с хоккейной работой помогут?» Валера нашел одного русского, который ведает судейством в одной лиге. Он меня взял. Полтора часа посудил – 40 долларов заработал. Иногда удача выпадала – два матча подряд, - Сергей Стариков.

-7

Через некоторое время он смог найти постоянную работу – устроился ассистентом тренера по хоккею в школу, где учился его сын. Когда же Стариков подтвердил свой советский диплом, то его уже взяли в эту школу тренером. Стариков: «Когда они узнали, что перед ними олимпийский чемпион, то чуть в обморок не попадали». В 1997 году Сергей Викторович решил сделать бизнес, открыв хоккейную школу. Но и тут его ожидала неудача – получалось зарабатывать буквально копейки.

В 2008 году приняв американское гражданство он решил попытать счастья на бывшей Родине в качестве тренера. Но и здесь все получалось не так, как рассчитывал бывший хоккеист сборной СССР. Работал тренером «Сибири» несколько месяцев – с мая по декабрь 2008 года. С октября 2009 года по март 2010 года трудился ассистентом главного тренера в московском «Динамо». Потом отправился в Казахстан, и там продержался немного побольше – был главным тренером «Барыса» с июня 2010 по октябрь 2011 года. Вернувшись в Америку с 2015 по 2023 года работал тренером хоккейной команды школы в Саут-Брансуик.

-8

Сейчас Сергею Викторовичу 65 лет.

Читать первую часть…