Сегодня, 15 октября, во Всемирный день борьбы с опасным заболеванием, свои рекомендации дали специалисты Роспотребнадзора по региону.
По данным управления, именно это онкологическое заболевание наиболее распространено среди женщин. А между тем важно знать, что при своевременном обращении за медпомощью, оно может быть полностью вылечено. Существует ряд правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье и даже жизнь.
По информации Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, в России каждый год выявляется более 70 тысяч случаев рака молочной железы. В Волгоградской области только в прошлом году было зафиксировано 1289 пациенток с данным заболеванием.
Коварство болезни в том, что первоначально оно никак не проявляется. Уже со временем, проникая в окружающие ткани органа, а затем и на лимфатические узлы, дает о себе знать. Смерть наступает из-за обширных метастазов.
Существует ряд факторов, увеличивающих риск рака молочной железы. Некоторые из них от человека не зависят - пол, возраст, наследственность, перенесенные заболевания и травмы. Но есть и те, которые нам подвластны. Необходимо, подчеркивают специалисты, отслеживать и корректировать вес, питание, вести физически активный образ жизни, отказать от вредных привычек, следить за уровнем эстрогена, избегать абортов, правильно выбирать нижнее белье.
Волгоградские эксперты напоминают, что единственный надежный способ борьбы с раком – превентивная диагностика. Женщинам до 50 лет рекомендуют проходить профилактические осмотры не реже одного раза в два года, после — ежегодно. Срочно обратиться к врачу нужно при наличии боли в молочной железе в течение длительного времени, обнаружении уплотнений в молочной железе, изменении формы и размеров груди. Насторожить должно появление ямочки, которая образуется на молочной железе, если поднять руку вверх. Тревожным сигналом является увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине, над или под ключицей, а также припухлость в плече, в области молочной железы.