Эмбрион до переноса имеет высокую восприимчивость к стрессу во время in vitro, который может быть вызван многочисленными факторами в лабораториях ЭКО, включая сдвиг температуры и рН во время культивирования эмбрионов и манипуляций с ними. Хотя эмбрион до имплантации демонстрирует высокий уровень пластичности и может расти в различных условиях окружающей среды, такие стрессы могут иметь накопительный эффект, те после того, как гамета или эмбрион подвергались одному стрессу, они становятся более восприимчивыми к дополнительному стрессу с возможными последствиями для эмбрионального развития и результатов переноса. Следовательно, контроль физических и химических факторов среды во время переноса является жизненно важным аспектом снижения стресса для развивающегося эмбриона.
Физические параметры, такие как рН и температура, контролируются регулярно с помощью нагревательных столиков, газированным кроватей и/или использования буферных сред MOPS или HEPESдля процедур, проводимых вне инкубатора. Однако в последнее время было отмечено, что процедура переноса эмбрионов является «слабым звеном» в строгом регулировании температуры, применяемом в лаборатории ЭКО, поскольку эмбрионы подвергаются снижению температуры на 10*С в течении первых 20 секунд после набора эмбрионов в катетер.
Протоколы набора эмбрионов в катетер, а также их перемещения, различаются в разных клиниках во всем мире. Такие вариации протокола могут включать разность в лабораторных установках, температуре окружающего воздуха, типе рабочей станции, способе набора и передачи эмбриона, использование бокса для транспортировки катетера после набора эмбриона, расстояние между боксом, где происходит загрузка эмбриона до пациента.
Целью данного исследования было определить, происходят ли колебания температуры и рН в катетере для переноса эмбрионов или в среде для переноса во время набора эмбрионов в катетер и промывки, а также оценить потенциальные методы смягчения любых колебаний.
Использовали 2 метода для определения температуры среды в катетере при переносе эмбрионов. Для переноса использовали катетер 2х компонентный, состоящий из внешнего более плотного катетера, для направления внутреннего катетера,и, более мягкого, содержащего эмбрион. В катетеры набиралась среда без эмбрионов, те этическая сторона вопроса не была затронута в данном исследовании.
1 метод. Прикрепляли температурный зонд к внешней части катетера
2 метод. Температурный зонд был вставлен внутрь внешнего катетера на расстоянии 2 см от конца.
Измерения рН в чашках для переноса во время процедуры имитации переноса эмбрионов измеряли с помощью анализатора крови. Для имитации основных временных точек во время процедуры переноса эмбрионов проводили следующие измерения. Во время извлечения чашки из инкубатора, во время завершения проверки идентификации, во время загрузки эмбриона в катетер, во время промывания катетера. Для всех измерений использовались ранее подготовленные и прогреты чашки. Для каждого измерения была использована индивидуальная чашка, ранее не использованная, для чистоты измерений.
В общей сложности было проведено 4 эксперимента:
Эксперимент 1. Изучение влияния движения воздуха.
Катетеры выкладывали на рабочую поверхность станции. Затем ученый либо стоял, либо ходил в течении 30секунд с катетером, держа его открытым. Результаты, показали схожие значения между группой в покое и идущими в течении 30 секунд.
Эксперимент 2. Покрытие катетера.
Для снижения охлаждающего эффекта движущегося воздуха во время хотьбы можно использовать эффект покрытия катетера чехлом. Исследовалось сочетание бумаги и большого пальца.
Скорость снижения температуры была значительно медленнее в группе где катетер был покрыт чехлом, бумагой или бумагой + большим пальцем по сравнению с непокрытым катетером. При этом метод преноса с использованием бумаги+большого пальца показал более стабильные показатели среди всех исследуемых групп.
Эксперимент 3. Загрузка в боксе или на столике микроскопа.
Для исследования влияния типа рабочей станции на температуру, катетеры загружались на подогреваемом столике микроскопа или же в закрытом боксе. Вначале наблюдалась разность в температурах, но по итогу результаты были аналогичными.
Эксперимент 4. Загрузка в закрытом боксе по сравнению с открытым боксом.
Для исследования катетер загружали в закрытый бокс с открытым или закрытым люком. Температура снижалась с одинаковой скоростью, достоверная разница зафиксирована не была.
Итог. Наибольшее влияние на снижение температуры оказывает время транспортировки катетера. Следовательно, сокращение времени процедуры переноса эмбриона, и, следовательно, минимизация времени между стабильной средой инкубатора и матки, поможет избежать низких температур внутри катетера при переносе эмбриона.
Будущие исследования должны исследовать влияние резкого понижения температуры на уровень стресса эмбриона и частоту наступления беременности в животных моделях.