Найти в Дзене
Sputnik Армения

Рекордные цены на российскую пшеницу: как это отразится на стоимости хлеба в Армении

© Unsplash / Bruno Kelzer
© Unsplash / Bruno Kelzer

Цены растут под влиянием спроса в Саудовской Аравии, Алжире и Бангладеш, а также за счет неблагоприятных условий для озимого сева на будущий год.

Экспортные цены на российскую пшеницу выросли до максимума с конца июля ($232-233 за 1 тонну пшеницы 4-го, продовольственного класса). Об этом сообщает "Финмаркет".

Аналитики центра "Русагротранс" отмечают, что цены растут под влиянием спроса в Саудовской Аравии, Алжире и Бангладеш.

Кроме того, в России несколько сократились осадки, что ухудшает условия для озимого сева (осенью, со сбором урожая следующим летом).

В других крупных странах-производителях цены снижались, но все равно остаются выше российских. Так, цена на французскую пшеницу снизилась на $4, до $253 за тонну, румынскую - тоже на $4, до $243. Американская пшеница подорожала на $2, до $270 за тонну.

На внутреннем рынке (без стоимости доставки в порты и погрузки) на юге России цены выросли до примерно 16,5 тыс рублей (около $170, без НДС) за тонну,

  • Отметим, большую часть своих потребностей в пшенице Армения покрывает за счет импорта (который практически полностью приходится на Россию). Условия ее закупки приближены к внутрироссийским, так как на Армению не распространяется экспортная пошлина (которая составляет около 5% стоимости пшеницы).
  • Напомним, в начале месяца в Армении на несколько процентов выросли цены на хлеб и лаваш, хлебозаводы объяснили это ростом цен на пшеницу в России.