Приветствую всех гостей и подписчиков на канале «ПереЕхи в селО»!
Октябрь на дворе, в школе у детей сегодня праздник урожая. А
значит можно подвести итоги этого огородного сезона.
Для меня он был сродни лотерее. Ведь на этом участке и в новом для нас, сибиряков, климате я занялась огородом впервые.
Итак, начну, пожалуй, с хорошего.
Порадовали перцы, помидоры, баклажаны. Для них поставили мы новую теплицу и устроили капельный полив, и отблагодарили они нас сполна. Перцы выросли невероятных размеров, особенно те, которые были посажены из семян магазинах перцев. Теперь всегда буду часть семян перечных брать таким способом.
Помидоры сорта Пинк Парадайз радовали большими размерами и мясистой мякотью, а черри Грильяж и Чио-чио-сан поедались детьми не хуже самых сладких ягод и конфет.
Баклажаны лучше показали себя в открытом грунте. В теплице они в основном жировали, но тоже немного собрала плодов. Наделала на зиму икры баклажанной несмотря на мою нелюбовь к консервации.
Картошка тоже наросла неплохо, не взирая на сухое лето и нападения колорадского жука, которые я отбивала, как могла. Впервые столкнулась с этим вредителем. В Сибири он не живет.
Теперь расскажу о неудачах на огородном фронте.
Ошибкой было посадить огурцы только в открытый грунт. Нужно было немного и в теплице разместить. Не хватило мне огурчиков на маринование, только лишь свежими в салатах летних их испробовали, да и то не много. Горели они на солнце, хоть и поливала их из лейки каждый вечер. А вот капельный полив, мне кажется, увеличил бы их урожай. Кабачки вообще подвели, напала на них вирусная мозаика. Пришлось избавляться от нескольких кустов. И лишь один куст порадовал к концу лета, собрала я с него пять кабачков, на оладушки хватило.
Ещё сделала для себя вывод: бахчевые рассадой не сажать. Долго болеют и приживаются. Семенами сажать хоть и позже, зато надежнее.
Плохо в этом году показали себя петрушка, укроп, салат. Всхожесть была почти нулевая. Не знаю, по какой причине. Подозреваю, что муравьи поели семена. А муравьев очень много, надо как-то бороться с ними в следующем сезоне.
Не взошли совсем купленные мной на Озоне семена туи. Хотя я брала семена у двух разных продавцов и сажала их по всем правилам. Но увы… Наверное придется покупать их саженцами в следующем году.
Ну и об экзотике на нашем огороде тоже нужно рассказать.
Экзотика это конечно же только для нас, сибиряков. Здесь она растет у многих и никого не удивляет. В первую очередь это виноград. Некоторые сорта растут здесь даже без зимнего укрытия и отлично вызревают.
Ещё в диковинку мне зимующие без проблем и укрытий розы разнообразных расцветок и сортов. Хотя и привиты они, судя по поросли, на шиповник. Но в Иркутске у меня и привитые вымерзали не смотря на укрытие.
А ещё из экзотического я посадила в этом году грецкий орех и два кустика фундука. И они, к радости моей, отлично укоренились и пошли в рост. Посмотрим, перезимуют ли…
Вот такие вполне удовлетворительные результаты этого огородного сезона. И планов громадьё на следующий сезон, которыми я обязательно буду делиться с вами!