Как выбрать и рассчитать ключевые показатели эффективности?
Существуют основные группы ключевых показателей эффективности:
- показатели рентабельности;
- показатели эффективности управления активами;
- показатели ликвидности бизнеса;
- инвестиционные показатели.
Показатели рентабельности. Рассчитываются на основе отчета о прибылях и убытках:
- маржа валовой прибыли (GP margin);
- маржа EBITDA;
- маржа операционной прибыли (EBIT margin);
- маржа чистой прибыли (Net profit margin).
Важно увязать эти показатели со стратегией. Если компания работает в режиме «малый объем/высокая маржа» – нужно следить за соблюдением показателя маржи валовой прибыли; если в режиме «большой объем/низкая маржа» – важно так выстроить процессы, чтобы маржа валовой прибыли не оказалось отрицательной.
Показатели эффективности управления активами. Это показатели, связанные с оборачиваемостью и эффективностью управления активами:
- оборачиваемость активов;
- возврат на вложенный капитал (ROCE);
- дебиторская задолженность в днях оборота (DSO);
- запасы в днях (DOH);
- средний период кредиторской задолженности;
- оборотный капитал в днях.
Один из наиболее ярких показателей в данной сфере – возврат на вложенный капитал (доходность вложенного капитала – ROCE). Это показатель, который демонстрирует, насколько эффективно менеджмент управляет активами, переданными в управление.
Система ключевых показателей эффективности, оценивающая бизнес и то, как он управляется, должна строиться так, чтобы совокупный объем денег, замороженный в оборотном капитале компании, был минимальным. Нужно искать баланс оценки показателей управления активами и управления ресурсами. С одной стороны – минимизировать вложения и пытаться максимизировать возврат, с другой – обеспечить необходимый уровень капитала для успешного функционирования компании.
Эффективность управления активами оценивается через взаимодействие показателей, рассчитанных на основе бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Инвестиционные показатели.
К инвестиционным показателям относятся:
- возврат на капитал;
- доход на одну акцию (EPS);
- дивиденд на одну акцию;
- покрытие дивидендов;
- P/E – соотношение стоимости акций к доходу на одну акцию.
Ключевые показатели эффективности (KPI) играют важную роль в управлении финансами компании, позволяя измерять и анализировать прогресс в достижении финансовых целей. Они охватывают различные аспекты бизнеса, включая рентабельность, управление активами, ликвидность и инвестиционные показатели. Выбор и применение KPI требуют учета множества факторов, таких как размер компании, внешняя среда, стратегические цели и технологические возможности. Затраты на сбор информации должны быть разумными и оправданными. KPI служат основой для стратегического планирования и оперативного управления, способствуя росту и развитию компаний.