Что делать, если российский загран истекает, консульство РФ в новом паспорте официально не отказывает, но и заявку не принимает, а без паспорта, разумеется, как без рук! В этой статье расскажу, как остаться легальной персоной, если нет возможности вернуться в РФ за новым документом и консульство РФ в третьей стране не на вашей стороне.
Итак, есть три типа международных документов:
🟢 Синий паспорт – Refugee travel document;
🟢 Паспорт апатрида – Stateless travel document;
🟢 Серый паспорт – Alien’s passport
Синий паспорт
Он же «конвенциональный», он же «женевский паспорт» – это проездной документ беженца, благодаря которому вы можете перемещаться между 145 странами, подписавшими Конвенцию ООН о статусе беженцев, принятой в 1951 году. В международных документах паспорт называется refugee travel document или 1951 Convention travel document. Паспорт подчеркивает, что его владелец находится под защитой страны убежища в соответствии с международным правом.
Как получить?
Проездной документ беженца выдают миграционные или специализированные государственные органы страны, в которой беженец находит убежище. В каждой стране это могут быть разные органы, но обычно это миграционные службы или министерства, отвечающие за вопросы иммиграции.
В Германии подавать документы следует в ответственное за вас ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) – это то место, где вы получали статус беженца. Найти его можно на сайте Федерального управления по делам миграции и беженцев (BAMF). Необходимые документы для подачи заявления:
- биометрическая фотография 35 мм х 45 мм;
- справка о регистрации по месту жительства;
- решение BAMF о признании вас в качестве лица, имеющего право на получение убежища, или беженца.
В среднем, получение Женевского паспорта может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. В Германии этот срок в среднем составляет от шести до восьми недель. Срок действия паспорта не может превышать срок действия разрешения на пребывание, то есть больше трех лет. Когда срок действия женевского паспорта будет подходить к концу, нужно подать заявление на получение нового документа.
Серый паспорт
Он же alien’s passport, он же «паспорт иностранца» – это документ, удостоверяющий личность и дающий право путешествовать в другие страны. «Серый паспорт» выдают лицам, которые проживают в стране, но не имеют гражданства ни одной из стран или не могут вернуться на родину и получить загранпаспорт там. И вот если «Женевский паспорт» выдается на основании международных конвенций о защите беженцев, то выдача «серого паспорта» определяется национальным законодательством. Такой документ служит лишь альтернативным удостоверением личности и не меняет гражданства.
Живущие за рубежом россияне могут получить alien’s passport, если их российский загранпаспорт пришел в негодность, закончились пустые листы для отметок, изменились имя, фамилия или пол, срок действия паспорта истекает в течение года и его нельзя поменять в консульстве или по месту прописки из-за преследования или угрозы преследования в России.
В качестве проездного документа «серый паспорт» проигрывает национальному: визы придется получать даже в те страны, куда раньше они не требовались; а некоторых случаях, если государство не признает alien’s passport, вас могут просто не впустить. Если владелец «серого паспорта» решит вернуться в Россию, даже на пару дней, документ могут аннулировать.
Кроме того, запрещается ездить в некоторые страны, часто «дружественные» России, например, в Турцию, Вьетнам или Сербию. Зато он никак не ограничивает ваши права на открытие банковских счетов, ведения бизнеса и устройства на работу в отличие от других не национальных паспортов.
Alien’s passport выдают почти во всех странах Европы, США, Канаде, Японии и Австралии. Вот список стран Европы, которые признают и выдают такие паспорта. Срок действия паспорта иностранца может варьироваться в зависимости от страны, которая его выдала, и от правового статуса владельца. Критерии для получения «серого паспорта» и его длительность тоже различаются.
Как получить?
Выдачей alien’s passport занимаются иммиграционные службы. В Германии они называются Landesamt für Einwanderung (LEA) или Amt für Migration und Integration. Информацию об этом управлении можно найти на сайтах федеральных земель или городов со статусом федеральных земель. Подать документы удаленно нельзя, необходимо личное присутствие.
Вы можете претендовать на паспорт иностранца, если соблюдены следующие требования:
- есть доказательства, что получить загранпаспорт своей страны не представляется возможным. К беженцам и лицам без гражданства это требование не применяется;
- легально находиться в Германии, то есть иметь ВНЖ или ПМЖ;
- проживать на территории той федеральной земли, в миграционный центр которой вы подаете заявление;
- пройти собеседование;
Необходимые документы при подаче заявления:
- биометрическая фотография 35 мм х 45 мм;
- загранпаспорт;
- документы, подтверждающие легальное нахождение в стране;
- договор аренды или свидетельство о регистрации квартиры.
Получение паспорта платное – для иностранцев в зависимости от возраста пошлина составляет от 38 до 100 евро; для беженцев и лиц без гражданства –– от 38 до 70 евро. Процесс рассмотрения занимает около 4-6 недель. Паспорт выдается сроком на 10 лет, если вам больше 24 лет, и на 6 лет, если вам еще не исполнилось 24 года.
Паспорт апатрид
Он же Stateless travel document, он же паспорт лица без гражданства. В 1954 году ООН приняла Конвенцию о статусе апатридов, то есть лиц без гражданства. Документ подписали 96 стран, в том числе Россия. Конвенция по сути легализует лиц без гражданства и наделяет их правами, которыми обладают граждане или иностранцы в стране их, апатридов, проживания. 1954 Convention travel document позволяет лицам без гражданства путешествовать по миру и иметь право вернуться в страну проживания.
Апатридом можно стать:
- при рождении у родителей апатридов, если законы государства рождения не подразумевают автоматического получения гражданства ребенком;
- при лишении гражданства государством (да, такое бывает);
- при добровольном отказе от гражданства. Европейскими и странами-участницами ООН приняты Конвенции о гражданстве или о сокращении безгражданства, согласно которым наличие гражданства считается обязанностью, а не правом. С другой стороны, во Всеобщей декларации прав человека ООН прописано, что человек имеет право на гражданство;
- в случае, если государство перестало существовать.
Как получить?
Загранпаспорт лица без гражданства или stateless travel document выдает миграционная служба, в которой проживает апатрид. Путешествовать с этим документом легче, чем с синим и серым паспортом, его признают даже те страны, которые не подписали Конвенцию. Однако это не означает, что для апатридов введен безвизовый режим. Документы на подачу заявления о «загранпаспорте» примерно одни и те же, но могут незначительно отличаться от страны к стране:
- действительный вид на жительство;
- подтверждение места жительства в стране за последние три месяца, оформленное на ваше имя или подтверждение проживания и копию документа удостоверяющего вашу личность;
- подтверждение того, что вы апатрид;
- если вы подаете заявление на продление проездного документа, то нужно предоставить старый «загранпаспорт»;
- биометрическая фотография 35 мм х 45 мм;
Биометрический паспорт выдается сроком на четыре года, пошлина составляет 40 евро.