Найти тему
Кочетов Алексей

Когда ждать коллапса экономики Китая?

В своей статье про электромобильный рынок Китая я обосновывал, что экономика Китая держится на субсидиях и разных мерах поддержки от правительства Китая и пока не самодостаточна:

Запад наносит удар по экономике Китая…
Кочетов Алексей
23 октября 2024

Это было довольно смелое заявление, вызвавшие дискуссию среди подписчиков в телеграме, ибо Китай приводят в пример как экономическое чудо, мол, вот как нужно делать вещи.

Но я всё же опираюсь на факты, а они говорят, что без субсидий со стороны государства экономика Китая схлопнется в 1,5–3 раза, и, разумеется, правительству Китая об этом прекрасно известно.

И вот новое подтверждение, на этот раз от Центрального банка Китая. Он запустил механизм обмена, который предлагает компаниям доступ к ликвидности на сумму 70,6 миллиарда долларов.

Раздача 500 миллиардов юаней.
Раздача 500 миллиардов юаней.

И это только первый пакет такой помощи компаниям внутри страны.

Цель этого шага — повысить доверие внутреннего рынка к ослабевающей экономике Китая. Для этого небанковским финансовым институтам предоставляется доступ к высоколиквидным активам для покупки акций.

  • Фактически это и есть субсидирование экономики правительством Китая на сумму почти в 71 миллиарда долларов через механизм свопов.
Центральный банк Китая запускает механизм обмена на 500 млрд юаней для помощи фондовому рынку.
Центральный банк Китая запускает механизм обмена на 500 млрд юаней для помощи фондовому рынку.

Вопрос: неужели в Китае нет денег?

Ответ: Есть, и очень много, настолько много, что правительство Китая может тянуть на себе весь экономический рост страны, а вот денег нет у компаний в Китае, которые из-за жесткой конкуренции работают либо в ноль, либо в убыток, как, например, подавляющее большинство китайских производителей электромобилей.

Однако рано или поздно, что в плановой, что в капиталистической экономике, установится баланс спроса и предложения, но для сегодняшнего Китая это станет финансовой катастрофой, ибо этот баланс спроса уже ликвидировал крупнейшего застройщика Китая (China Evergrande Group), который оставил после себя долгов на 300 млрд долларов, и, чтобы рынок недвижимости Китая не коллапсировал, опять правительство объявило о великой китайской ипотеке, где власти КНР решились на выкуп невостребованных квадратных метров, и то не на 300 млрд, а всего на $42 млрд, так как даже у Китая нет на всё денег.

Великая китайская ипотека - начало.
Великая китайская ипотека - начало.

Программа поддержки рассчитана на кредитование госбанками Китая местных правительств с целью выкупа жилой недвижимости у застройщиков под социальное жилье.

Цель — прекращение падения цен на рынке недвижимости, тем самым поддержка роста ВВП, ибо рынок недвижимости остаётся главным фактором роста ВВП Китая, и если пустить всё на самотёк, то коллапс экономики КНР действительно вероятен в среднесрочной перспективе.

Да, субсидирование рынка недвижимости есть и в России, но условия и структура кардинально отличаются. Да и у нас ставка ЦБ — 20%, взять под такой процент ипотеку попросту невозможно, но ключевая ставка Китая в данный момент составляет 3,35%, и ипотека у них под 4,5%.

Ключевая ставка ЦБ Китая.
Ключевая ставка ЦБ Китая.

Но почему-то поддержка рынка недвижимости отбирает всё больше и больше субсидий со стороны правительства Китая, хотя в аналогичной ситуации в России при ставке в 6-8%, рынок недвижимости стал не только самодостаточным, но и инвестиционным инструментом.

Либо спасаем сектор недвижимости Китая, либо впереди коллапс экономики. Власти Китая это прекрасно осознают.
Либо спасаем сектор недвижимости Китая, либо впереди коллапс экономики. Власти Китая это прекрасно осознают.

Но, это еще не всё, недавно власти предложили 20 шагов в области стимулирования потребительских расходов внутри страны, на фоне сокращения экономического роста.

Мнения Государственного совета о содействии качественному развитию потребления услуг
Мнения Государственного совета о содействии качественному развитию потребления услуг

Субсидировать теперь приходится уже обычных потребителей. Что, у китайцев кончились деньги?

Среди мер, предложенных китайскими властями:

  • улучшение качества услуг общественного питания;
  • развитие потребления в области культуры и туризма;
  • популяризация спорта, создание новых спортивных объектов;
  • содействие учебным заведениям в закрытии обществом образовательных потребностей;
  • развитие цифровых услуг и т. д.

А что, оно само в первой экономике мира не может развиваться? Меры даже в образовательных учреждениях нужны?

На самом деле очень многие экономисты гипертрофируют эти проблемы в экономике Китая, думая, что крах неизбежен. Но это не так. Выход есть!
На самом деле очень многие экономисты гипертрофируют эти проблемы в экономике Китая, думая, что крах неизбежен. Но это не так. Выход есть!

Но в этой ситуации есть свои большие плюсы, и самый жирный — это как можно быстрее уход от западных международных валют и создание внутреннего международного контура экономики, например, единая валюта стран БРИКС. Китай должен быть первым заинтересован в этом, ибо по-другому его экономика попросту коллапсирует под собственной тяжестью.

Но в то же время отвязка Китая от того же доллара сегодня катастрофически навредит его экономике, потому уверен, что с единой валютой они пока спешить не будут. Ситуация сложная. В США и ЕС это прекрасно знают.

Что касается цен на рынке недвижимости, я недавно писал статью:

Где сравнивал цены в Шанхае и Москве. И вот посмотрите, сколько стоят квартиры в Шанхае, сколько китайцу нужно работать, и сравните это с реалиями Москвы.

И это при учете того, что средняя заработная плата в Москве после уплаты налогов составляет 118 000 рублей, а в Шанхае — 13500 юаней, что в пересчёте на рубли составляет 164 000 рублей.

Постскриптум:

Недавняя прошедшая встреча представителей финансовых ведомств стран БРИКС, на которой рассматривалась возможность создания международной платёжной системы, альтернативной доллару, состоялась без участия высокопоставленных чиновников из этих государств.

-9

В частности, в Москву не прибыли министры и руководители центральных банков Китая, Индии и Южной Африки.

Вместо них на встрече присутствовали их заместители и другие представители более низкого уровня.

Как отметил по итогам переговоров министр финансов России Антон Силуанов, многие партнёры отнеслись к предложенным инициативам с осторожностью:

-10

Как и России, Китаю необходим собственный экономический контур. И, как предположили подписчики в Telegram, возможно, на высшем уровне уже состоялись соответствующие обсуждения и всё уже решили:

Подписывайся на мой телеграм-канал, там ведем дискуссии.
Подписывайся на мой телеграм-канал, там ведем дискуссии.

Уважаемые подписчики, теперь вся активность идет в Телеграме (https://t.me/dbKAY), подписывайтесь. Там мы общаемся, комментируем материалы и получаем каждый день дополнительный интересный контент.