Ох, ну и денек был. Точнее вся неделя была какая-то дерганная, быстрая и неприятная. Видимо, где-то в небесной канцелярии запарка и поэтому жизнь стала нашу семью "любить" всё сильнее и сильнее - проблемы и заботы посыпались, как из рога изобилия. Только успевай грести.
И вот после такой сумасшедшей и полной сюрпризов недельки, пошла я в пятницу на местное почтовое отделение "Почта Крыма" отправить заказные письма по работе. А почтовое отделение у нас старенькое, давно просящее осовременивания и капитального ремонта.
Деревянная дверь, покрашенная синей краской оттенка "вырви глаз", скрипит, когда кто-то входит или выходит - не нужно и колокольчик вешать. А еще в районе ручки примотана тряпка - чтобы дверь не хлопала при закрытии.
На стенах обои в кирпичик, увитый плющем - такие были в моде лет эдак 100500 назад. Да и вообще, обои на почте - это так по-домашнему. Впрочем, отделение и есть домашним - сотрудники за окошком знают чуть ли не всех посетителей.
С кем-то просто приветливо здороваются, как со старыми друзьями. Кого-то называют по именам и справляются о здоровье мужей, жен или детей. На кого-то им нужно просто глянуть, чтобы понять с какой целью человек пришел, и быстро и молча его потребность удовлетворить.
В общем, атмосфера стоит на этом отделении дружеская и теплая. Но, есть одно но - быстрота явно не их конек. Как и 100 лет назад, чтобы получить нужную тебе услугу, надо потратит на это как минимум полжизни. Девиз "И пусть весь мир подождет!" - это точно про нашу почту.
И это ни в коем случае не наезд с моей стороны на работников почты - просто не только помещение требует реставрации, но и оборудование.
И вот я пошла туда отправить всего два письма, точно зная, что меньше чем за час я не управлюсь. Зашла, смотрю на почте почти никого - всего три человека стоят в окошко. Это считай, повезло. Стала в очередь, глазею по сторонам, думаю о своем, всё равно быстро до окошка я не дойду.
На импровизированных стендах, сделанных, наверно, нежными руками девушек этого отделения из подручных материалов, висят на прищепках газеты и кроссворды, календари и лотерейные билеты . За стеклом выставлены открытки, конверты, марки и прочие почтовые принадлежности.
Тут же между ними расставлены товары народного потребления - стиральный порошок, ручки, туалетная бумага, лапша быстрого приготовления, крем для рук, батарейки разных размеров. В общем, если наступит конец света, то почта всегда поможет самым необходимым. З - забота, как она есть!
Немного сбоку стоит еще один стенд - с книгами. Причем, ассортимент на нем периодически меняется. И тут, гляжу, как раз произошло обновление выкладки. Книги я люблю, мы читаем дома, поэтому, конечно, этот стенд привлек мое внимание.
Мысленно перебираю каждую книгу и мысленно отмечаю интересное. Так, так, так, думаю. "Рики-Тики-Тави", "Золотой ключик", "Гулливер в стране лилипутов", "Королевство кривых зеркал", "Кот в сапогах", "Принцесса на горошине" - всё это сын уже прошел, и эти книги у нас есть.
"Дубровский" и "Герой нашего времени" - конечно, нужные произведения для развития личности. Но, нашему 6-летнему мальчугану еще рановато наверно их давать. Подождем до школьных времен - пусть тогда и читает и пишет сочинения о том, уловил ли он что-то между строк или "что имел в виду автор" так и осталось им непонятым.
Потом гляжу, стоит "Кентервильское привидение" Оскара Уайльда. О, думаю, а вот это мы еще с ним не читали. Можно попробовать, кстати. А потом еще и мультик советский найти и показать. Мы так часто делаем - сначала читаем что-то, а потом смотрим советскую экранизацию прочитанной сказки или книги.
К тому же, недавно вроде видела, что сняли новый мультик по этой книги - тоже можно поискать и поглядеть с ним - самой ведь тоже интересно. Надо только поискать дома книгу, я-то ее точно читала, только, это было 30 лет назад, где стоит она теперь - не помню.
И делаю мысленно себе зарубку на коре головного мозга - поискать книгу про привидение и, если не найду, купить ее при следующем посещении почтового отделения.
И тут, в момент полного расслабления, когда мысли вяло текут от почтовой неторопливости, а тело ждет-не дождется выходных, хотя впереди еще полдня насыщенной активной жизни, у меня случается сбой по фазе!
Дальше текст будет напоминать напоминать рассказ сумасшедшего. А я и не открещиваюсь - посмотрела бы я на вас в пятницу адовой недели.
Читаю название "На дне старуха Изергиль" и думаю: "О, как. Не читала такого и не слышала вроде бы. Хотя старуха кажется знакомой". Тут же почему-то вспомнился бравый солдат Швейк - не знаю, почему именно он, не спрашивайте. Женская логика даже для меня дремучий лес.
Мысль не останавливается, бежит дальше. Пытаюсь понять старуха на дне - это в прямом смысле (например, на дне колодца) или в переносном - на социальном дне.
Если на дне колодца, то тут же вспомнилась сказка "Огниво" Г. Андерсена, там тоже была старуха, и какие-то лабиринты, правда в дупле. Золото, красавица и приключения солдата, который во всё это впутался.
Потом думаю, нет, на дне в прямом смысле это слишком просто. Наверно речь идет о непутевой женщине, пошедшей по наклонной и её конечной остановке в каком-то притоне.
Тогда получается странный выбор для серии детской литературы - с Гулливером и Золотым ключиком непутевая старуха как-то вообще не вяжется.
И тут я догадалась посмотреть на автора. Максим Горький. Фу-ты ну-ты! Напридумала тут себе невероятные приключения и страсти. А это же два разных произведения! И, конечно, они мне знакомы - читала же ж в свое время!
Мозг в этот момент вышел из чата вообще. Запретила себе думать и смотреть по сторонам. Еле дождалась своей очереди ... и выходных.