Найти в Дзене
Я пишу о даче

Осень на даче

(план работ дачного перфекциониста)

Полностью согласна с мнением, что "лучше быть довольной, чем идеальной". Вот только что делать, если довольствие наступает только тогда, когда всё вокруг идеально. Ну или хотя бы в порядке. Остаётся наводить его 😂 И не потому что ты "енот, которому непременно нужно занять лапы". А потому что для перфекциониста это единственный способ жить в гармонии с собой. В общем, ни кого не осуждаю, и спорить ни с кем не хочу, просто расскажу о том, как готовлю дачный участок к зиме.

Огород.

Здесь основной уход за землёй. Начинаю ещё летом. Убрала лук и сразу посеяла на его место дайкон. Убрала чеснок, грунт прорыхлила вилами. Грядку замульчировала.

Пока чеснок подсыхает.
Пока чеснок подсыхает.

И так далее. В сентябре все гряды очищены от остатков росших на них культур, прорыхлены, замульчированы или засеяны сидератами.

Справа огород - 2 сотки. На них же две телицы (6×2,8 м)
Справа огород - 2 сотки. На них же две телицы (6×2,8 м)

Для чего:

  • Защита от эрозии (выветривание, выгорание плодородного слоя)
  • Насыщение органикой

Теплицы

Тщательная убираю все останки растений этого сезона. Рыхлю. Засеваю сидератами. Цель та же - сохранение плодородия почвы. Раз в три года частично заменяю землю на созревший компост. Обеззараживания теплиц не провожу. Крыши у них съёмные. Пока естественного промораживания хватает.

Крышу уже убрали.
Крышу уже убрали.

Цветник

Срезаю всё отцветшее и увядшее. Убираю. Чистота - залог здоровья. Мульчирую останками бархатцев. Для:

  • Утепления
  • Влаго- и снегозадержания
  • Отпугивания зимующих вредителей (не уверена, что работает, но надеюсь 😆)
Цветник у меня небольшой. Фото прошлого сезона.
Цветник у меня небольшой. Фото прошлого сезона.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

Обязательно провожу влагозарядный полив. Конечно, можно и без него. Если шли полноценные дожди. Но у нас уже третий сезон форменная засуха. А в этом году и деревья и кусты сильно пострадали от майского ненастья. Отливала всё лето. Стволы яблонь белю. В прошлом сезоне не успела до дождей. Использовала садовый бинт. Тоже работает. Провожу обрезку. Кустарники дополнительно стягиваю. Полутора метровые сугробы способны раздавить даже чёрную смородину.

В нижней части огорода, где высажены кусты смородины и другие снега скапливается особенно много.
В нижней части огорода, где высажены кусты смородины и другие снега скапливается особенно много.

Опавшие листья под яблонями и кустами убираю. Грунт рыхлю и мульчирую.

Цель всех мероприятий

  • Пережить зиму с наименьшими потерями

Что зима, что осень в последние годы не предсказуемы. То в декабре дождь идёт, то в середине октября за ночь выпадает полметра снега. Всего, конечно, не предусмотришь. Но попытаться можно.

Хвойные посадки

Ставлю укрытия и кутаю. Не так давно читала, что лишнее это. Может в западной Белоруссии действительно не за чем. Можно туи весной окапывать от снега (супруг тоже окапывает. Я не могу, мне там снега по шею).

В зеленой сетке - туи. Самые высокие. Остальные хвойные растения ещё под снегом.
В зеленой сетке - туи. Самые высокие. Остальные хвойные растения ещё под снегом.

Можно сметать. Я в прошлом октябре укрытия поставить не успела, тоже с веником ходила. Но то был первый снег. Потом до апреля до посадок не дрбраться.

Тот самый первый снег. К счастью, растаял к вечеру.
Тот самый первый снег. К счастью, растаял к вечеру.

Поэтому

  • Укрытия ставим от раздавливания снегом
  • Кутаем от выгорания на весеннем солнце
К снегопадам готовы
К снегопадам готовы

Лужайки

Это зона ответственности супруга. Он их косит до самых замлрозков

Я же собираю листья. На участке несколько берёз. Опада много. Не оставляем. Трава под ним выпревает. Установлено опытным путём. А без такого укрытия лужайки зимуют прекрасно.

Большая лужайка.
Большая лужайка.

Да, список получился не маленький. Но успеть можно. Даже будучи дачником выходного дня и тратя на садовые работы по 2-4 часа в день. Проверено.

Главное, чтобы с погодой повезло. Героический труд под дождем и в холод я не одобряю. Перфекционизм перфекционизмом, а здоровье важнее 😉