Ха-ха, вот ведь как память подводит!
Несколько лет назад, когда мы первый раз собирались продавать квартиру дочери, я выяснила, что на налоговый вычет мне рассчитывать не стоит. А потом забыла).
Сейчас, продав квартиру, мысленно к оставшейся в моём распоряжении сумме прибавляла примерно 130000 налогового вычета. Приятно, что уж говорить!
Сегодня с утреца решила, наконец, начать этот вопрос прорабатывать. За кофейком, поглаживая котика, представила как придёт смс на эту совсем не лишнюю сумму, и я благостно улыбнусь: не зря работала в прошлом году, хорошие налоги платила).
Ну и нашла - шиш с маслом).
Если гражданин оформил возврат НДФЛ за квартиру или дом, купленные до 2014 года, то у него уже нет права на повторное оформление вычета. Даже если стоимость недвижимости на тот момент составляла менее 2 млн рублей.
Так это же про меня! И я уже это знала, как забыла-то?!
Здесь действует правило - закон обратной силы не имеет. Даже не буду ничего выискивать, и так понятно, что норма о возврате 13% с 2 миллионов начала действовать с 2014 года. А до этого налоговый вычет распространялся только на 1 миллион.
Вот я и прикупила в октябре 2013 года комнату в общежитии за тот самый миллион и свои 130 рублей вычета вскоре получила.
Так что кофе выпит, котик наглажен, а в кармане не прибудет).
И чисто теоретический (теперь уже) момент. В комментариях задавали вопрос - а на какой вычет вы рассчитываете, если не работаете и налоги не платите? Так вот здесь со мной всё в порядке. На налоговый вычет имеют право граждане, которые платили налоги последние три года. Это я! Я уволилась ровно 8 месяцев назад (завтра будет эта дата) и, работая, исправно платила высокие налоги.
Но вот в другой пункт не вписалась...
Переживём? Легко! Как будто есть выбор).