Налог на бездетность стал провокацией. Экономист пояснил инициативу примером из советского прошлого.
Недавно в России предложили ввести налог на бездетность по аналогии с тем, что был в Советском Союзе, и с тех пор спор на эту тему не утихает. У этой инициативы есть свои сторонники и те, кто считает её настоящей провокацией. Мнения на этот счёт звучат самые разные. Заслуженный экономист России Владимир Гришин в беседе с Царьградом пояснил, что не так с налогом на бездетность и почему так, как в СССР, не будет.
Эксперт назвал основную, на его взгляд, проблему демографии. Да, в Советском Союзе существовал налог на бездетность, но это был совершенно другой мир, нежели сейчас. В частности, существовали общественные фонды потребления, за счёт которых финансировались бесплатные ясли, бесплатные детские сады, бесплатное школьное и высшее образование, бесплатные спортивные секции и музыкальные кружки и так далее. Гражданам, в том числе молодожёнам, давали жильё. Было достойное пенсионное обеспечение и ещё ряд льгот, которые государство давало гражданам и позволяло им быть уверенными в завтрашнем дне.
И получалось, что гражданин, женившись, а молодая женщина, выйдя замуж, понимали, что у них в перспективе полная поддержка государства и им не надо об этом заботиться,
- пояснил экономист.
Но с развалом Советского Союза всё изменилось. Страны, в которой действовали эти порядки, не стало, а новая Россия перешла на так называемую капиталистическую модель развития. Что при этом произошло? Общественные фонды были приватизированы, их перестали формировать. Люди остались с "голой зарплатой", из которой молодым родителям теперь необходимо платить за детские сады, школы, образование, ипотеку, лечение, кружки, форму, ЖКХ, которое постоянно поднимается.
И теперь молодые пары не уверены ни в чём, они не могут понять, как им завтра содержать своих детей. Да, в прошлом налог на бездетность существовал, но тогда государство давало семьям гарантии и брало на себя функцию содержания, поддержки развития детей. В таких условиях и многодетных семей было много, а теперь в стране снова вводится награда за многодетность.
В современных условиях этого ничего нет. Родители молодые, они мало зарабатывают, они остаются с голой заработной платой, из которой нужно за всё заплатить. Поэтому на этом фоне ещё предлагать налог за бездетность - это, честно говоря, провокация,
- говорит Владимир Гришин.
По его словам, проблема демографии началась не сейчас, а в середине 1980-х годов. В начале 1990-х Россия резко перешла на другую модель социального развития, и на этом фоне государству необходимо принимать другие меры, что оно и начинает делать. Понимая, что демография - это безопасность страны, государство начинает предпринимать определённые шаги: выплачивает материнский капитал, выступает за пониженную ипотеку, увеличение бюджетных мест в вузах, сохранение бесплатной медицинской помощи, грантовой поддержки молодых семей, детей, талантов и так далее.
Это же тоже шаги государства навстречу молодожёнам, молодым родителям, людям, которые хотят завести детей. И усилия президента и правительства как раз на это направлены,
- говорит эксперт.
А налог за бездетность проблему не решит, уверен специалист. Наказание ни к чему не приведёт, так как люди всё равно не будут понимать, как их дети будут завтра жить и развиваться, в каких условиях они сами будут находить работу.
Что касается заявления директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексея Зубца, который предложил брать по 30-40 тысяч рублей в месяц с бездетной семьи, то Владимир Гришин назвал его провокационным.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv