Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Чтоб я так жил. Зарплата москвичей скоро превысит 200 тыс. руб.

Остальным россиянам остаётся лишь «утереться» после такой новости, которой на днях поделились московские власти.

Кстати, цифра в 200 тысяч чётко «бьется» с той, которую хотели бы видеть в своих зарплатных ведомостях жители Москвы и Московской области.

Москва, Красная площадь (иллюстрация из открытых источников)
Москва, Красная площадь (иллюстрация из открытых источников)

Три месяца назад аналитики сервиса «Работа.ру» провели опрос на предмет того, какую зарплату хотели бы получать россияне, живущие в разных регионах страны. Так вот москвичи сообщили, что размер их желанной зарплаты составляет в среднем 196 тыс. рублей.

Что ж, возможно это станет уникальным случаем в современной России, когда жители хотя бы одного региона смогут сказать себе, что их желания скоро будут совпадать с их возможностями. Скоро – это через три года, в 2027 году.

По утвержденному 10 ноября 2024 года в мэрии Москвы прогнозу социально-экономического развития российской столицы на 2025–2027 годы экономика города будет расти на 3% ежегодно.

Мэрия Москвы (иллюстрация из открытых источников)
Мэрия Москвы (иллюстрация из открытых источников)

В 2025 году средняя начисленная ежемесячная зарплата на одного работающего составит 180 тысяч 435 рублей, в 2026 году – 198 тысяч 479 рублей, а в 2027 году – уже 214 тысяч 349 рублей.

Здесь следует заострить внимание на одном интересном моменте, который заключается в том, что по данным Росстата, в 2023 году в экономике Москвы были задействованы 1,2 млн иностранных трудовых мигрантов. Их количество в 2024 году не изменилось, и в будущем уменьшаться не планирует.

Поскольку мигранты являются неотъемлемым компонентом московской экономики, выходит, что в столичном регионе они будут получать в среднем 200 тысяч рублей, наравне с коренными москвичами.

Мигранты в Москве (иллюстрация из открытых источников)
Мигранты в Москве (иллюстрация из открытых источников)

Мы знаем, что нас читают много москвичей, которые каждый раз, когда мы затрагиваем тему высоких московских зарплат, возмущаются, что, дескать, всё это неправда, и такого жалованья ни у них, ни у их знакомых нет.

Но мы этого и не утверждаем, а опираемся на данные властей Москвы, хотя отрицать того, что Москва живёт на порядок, а то и на несколько порядков богаче, чем остальная Россия, вряд ли есть смысл. Это, к сожалению так, иначе не ехала бы молодёжь «за счастьем» со всех уголков нашей Родины в столицу на заработки.

То, что в Москве таки живётся лучше, показывает и упомянутый выше опрос сервиса «Работа.ру», в котором москвичи «запросили» зарплату 196 тысяч рублей.
Жители Волгограда и Татарстана в том опросе выставили куда более скромную сумму, которой они были бы рады в качестве зарплаты – всего 83 тысячи рублей.
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Согласитесь, разница в запросах говорит о многом. И если кто-то будет нам говорить, что в Москве «жить дорого», и потому нужно больше денег, то мы не согласимся.

Еда в магазинах Москвы стоит столько же, столько и в магазинах Астрахани или Тамбова, одежда будет даже подешевле, а квартплата точно такая же как и везде по стране, что отрицать бессмысленно.
В прошлом 2023 году (март) квартплата в Москве за обычную «однушку» с 2-мя прописанными составляла 5-6 тысяч рублей, «двушка» с 4-мя прописанными – 8,5 тысяч рублей, большая «трёшка» площадью в 55-85 квадратных метров с 3-4-мя прописанными – 9-11 тысяч рублей.
«Хрущёвка» в Москве на проспекте Вернадского (иллюстрация из открытых источников)
«Хрущёвка» в Москве на проспекте Вернадского (иллюстрация из открытых источников)

Что же касается дороговизны жизни в Москве, то оперирующие этим аргументом обычно ссылаются на статистику, которую приводят разные агентства опираясь на московские цены на различные услуги, якобы неотъемлемые для нормальной жизни человека, куда входят цены в ресторанах и кафе, стоимость билетов в театры, развлечений в ТРЦ, парках, поездок такси и прочее.

Если же сравнивать затраты на насущные потребности в виде обычной еды и недорогой одежды, чем в большинстве своём живёт рядовой россиянин, то разницы в их стоимости для москвича и, к примеру, ростовчанина не будет никакой. Так что аргумент про то, что в Москве «дорого жить», в базовом варианте жизни без «излишеств» не работает, давайте будем объективными.

Аквапарк Мореон в Москве, Ясенево (иллюстрация из открытых источников)
Аквапарк Мореон в Москве, Ясенево (иллюстрация из открытых источников)

Но справедливости ради в заключение мы должны сказать, что не верим и данным статистики, ни в обещанное властями «московское счастье», просто потому, что если бы у нас в России средняя зарплата «от Росстата» в 85 тысяч рублей была реальностью, то, какого ляда волгоградцам и татарстанцам мечтать о 83-х тысячах?

На наш взгляд, плохо то, что мы живём сейчас слишком уж по-разному, это разделяет и ослабляет общество, хотя кому-то это видится достижением. Но нравится это не всем, как в Москве, так и в Тамбове, и в Саратове.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.