Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Не успели часы пробить 18:00, как стемнело. Очередной солнечный день догорает где-то за горизонтом, около соснового леса. Небо, окрашенное в глубокие оттенки синего и фиолетового, постепенно усыпается первыми звездами, которые мерцают, словно приветствуя наступление ночи.
В воздухе чувствуется холодок, и легкий ветерок приносит с собой запах хвои и свежести. Заморозки, которые утром окутали деревню, теперь возвращаются, но уже с другой стороны — с наступлением вечера. Земля, остывая, вновь покрывается тонкой ледяной коркой, а дыхание превращается в облачка пара. А вдалеке, на краю деревни, можно заметить, как луна поднимается над верхушками деревьев.
Несмотря на наступающую темноту, работа не заканчивается. Сейчас на хуторе идёт строительство здания мастерской. А стройка, как известно, это достаточно «мусорное» дело, от которого остаётся немало обрезков. Особенно когда возведение чего-то идёт из бывшего в употреблении материала.
Днём строим, а вечером я стараюсь понемногу прибирать территорию, собирать мелкие деревяшки, а то, что крупнее и больше не пригодится − распиливаю на дрова. Вновь на помощь приходят современные аккумуляторные технологии. Без шума и копоти, не нарушая вечернюю тишину, удаётся измельчить доски и бруски. Они отправляются в котёл на утилизацию. Напоследок эти древесные отходы дарят дому драгоценное в наши прохладные дни тепло.
Днём ранее мы вместе с папой и братом вновь ударно поработали. Продолжаем трудиться над задней стороной мастерской. Похоже сухая осень подходит к концу. Не сегодня так завтра синоптики прогнозируют начало дождей. Лафа, как говорится, закончилась.
Чтобы дождевые капли окончательно не попали внутрь новой постройки, нужно закрывать задний фронтон. Отлив здесь уже сделан, который защитит стену от влаги. А вот обшивки пока нет.
Сначала выставляем каркас. Две вертикальные стойки уже на месте. Можно добавить по центру брусок. На него опираем оконную коробку.
Кстати о ней. Оконную коробку изготавливаем из старых досок, которые совсем недавно были заборкой в разобранном доме. Главное вытащить все гвозди и проверить древесину металлоискателем. Это необходимо сделать, чтобы поберечь ножи фуговального станка. Отпиливаем доски по размеру, стругаем, плотно соединяем через джут.
Сверху тоже ставится брусок, который соединяется в месте стыковки стропильных ног. На этом каркас готов.
Приступаем к обшивочным работам. Решаем задний фронтон сделать попроще, то есть крепить доски не ёлочкой, а просто горизонтально. К слову, так у нас сделано и на доме. Разумеется, доски будем стругать и выбирать четверть для соединения без щелей.
Доски сразу отпиливаем на примерную длину, с небольшим запасом, потом стругаем на фуговальном станке. Как плашмя, так и с боков. Это нужно, чтобы сделать наиболее ровный стык. Ведь доски с пилорамы все кривые да косые.
Затем, уже на улице при помощи ручного фрезера снимаем четверть. Сложность ещё была в том, что осина не срезается фрезой, а скалывается. Какая-нибудь щепка упрётся, не давая ходу инструменту. Приходится останавливаться, убирать весь мусор и вновь продолжать вырезание паза.
Тем временем фронтон постепенно обретает свой вид. Мы с братом готовим доски, а папа их подгоняет, отпиливает лишнее и прикрепляет на свои места. Так мы дошли до самого верха.
Вызвался лезть крепить доски под самый конёк. Благо, с оконного проёма это сделать нетрудно. Встал на будущий подоконник и давай прикручивать короткие доски к каркасу. Одновременно папа и брат меня держали, на всякий случай. А вот чтобы дотянуться до самого-самого угла, пришлось подставлять под ноги на подоконник обрезок бруса. С него удалось всё доделать. Работа, конечно, не из лёгких.
На следующий день фронтон обрёл и окно. Сначала напилил и выстругал рейки, из которых получится четверть − посадочное место для оконной рамы. Под каждую рейку ещё надуваю пену, чтобы было герметичнее и прочнее.
В получившуюся «нишу» устанавливаю «распакеченную» раму и фиксирую её при помощи обрезков досок. Это временная мера, пока не сделаны подшивы и древесина не покрыта защитным составом. Уже потом можно будет устанавливать окно на пену и саморезы.
Вставляю обратно стеклопакеты и спускаюсь с чердака. Красота! Чёрный прямоугольник сменился белой рамой со стёклами. Вид совсем другой!
Главное, что мы теперь полностью готовы к дождям: крыша покрыта, отливы смонтированы, фронтоны обшиты, окна установлены. Сухая осень этого года очень помогла нам в стройке. Прямо какое-то чудо.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!