Найти тему
RB.RU | Русбейс

Эксперты назвали отрасли с самыми быстрорастущими зарплатами

Согласно ему, рост зарплат связан с увеличением внутреннего производства, курсом на импортозамещение и нехваткой кадров. Самый значительный рост наблюдается в обрабатывающей промышленности — зарплаты в этой сфере увеличились на 27% за год. С 2022 года они выросли на 48,5%.

Работники водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов получили прибавку более 25%. В добыче полезных ископаемых и строительстве зарплаты выросли на 21,6% и 21% соответственно.

Наибольшие зарплаты, как показало исследование, получают сотрудники добывающих компаний — в среднем 133,8 тыс. рублей до вычета налогов. IT-специалисты занимают второе место (123,6 тыс. рублей), а финансисты — третье (115 тыс. рублей).

Среди узкоспециализированных направлений самыми прибыльными оказались финансовые услуги и страхование, где средний заработок достигает 208,3 тыс. рублей. Более 150 тыс. рублей зарабатывают сотрудники в сферах рыбоводства, разработки ПО, авиационно-космического транспорта, а также добычи нефти и газа.

Заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков отметил, что рынок труда испытывает дефицит кадров из-за демографических факторов, снижения популярности неполной занятости и оттока мигрантов. Он также указал на несбалансированность в подготовке специалистов, из-за чего в некоторых отраслях наблюдается избыток кадров, а в других — острый дефицит.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2027 году среднемесячные номинальные зарплаты россиян вырастут на 35%. В 2024 году рост составит 17,9%, что увеличит среднюю зарплату до 88,2 тыс. рублей. К 2027 году она должна превысить 119 тыс. рублей.

14 октября комитет Госдумы по соцполитике одобрил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 22 440 рублей с 1 января 2025 года. Документ подготовило правительство. По его данным, инициатива позволит повысить заработную плату около 4,2 млн работников.

Фото на обложке: Oleg Elkov / Shutterstock