Примерно в трехлетнем возрасте, а у кого-то и раньше, для ребенка начинается новый этап в жизни — посещение детского сада. Для многих родителей это необходимость, которая даже не обсуждается. Обстоятельства жизни складываются таким образом, что альтернативных вариантов просто нет. И потому, даже осознавая, каким большим стрессом для малыша будет привыкание к новым условиям, мамы скрепя сердце идут на этот вынужденный шаг. В статье мы расскажем о том, как подготовить ребенка к садику, и как сделать, чтобы адаптация к детскому саду была легкой.
Совет 1: решите организационные моменты
Выбор детского сада изначально стоит делать вдумчиво:
- оценить его местоположение;
- познакомиться с образовательными программами;
- пообщаться с воспитателями;
- изучить меню и режим питания;
- уточнить наличие в детском саду дополнительных специалистов (логопеда, педиатра);
- узнать условия существования детей в учебном заведении (ремонт, порядок, охрана и т.д).
Сделать это можно не только посещая разные дошкольные учреждения, но и общаясь с другими родителями или читая отзывы в интернете.
Для родителей все эти критерии имеют огромное значение, но вот для ребенка важнее всего наличие доброго и чуткого воспитателя. Адаптация к детскому саду пройдет намного мягче и быстрее, если малыш полюбит своего педагога. Добросердечные и чуткие воспитатели располагают к себе малышей, и те с радостью бегут детский садик.
Совет 2: научите общаться со сверстниками
Если ребенок будет иметь опыт общения с детьми до детского сада, адаптация пройдет гораздо легче. Если же у него нет братьев и сестер, он никогда ни с кем не играл на детской площадке и не посещал никакие развивашки, ему будет тяжело привыкнуть к жизни в коллективе. Взаимодействие с другими детьми всегда сопровождается конфликтными ситуациями, столкновением интересов, обидами — нужно научить малыша справляться с такими моментами. Можно вместе с малышом читать книги или смотреть мультфильмы, в которых персонажи ссорятся, спорят или обижают друг друга, но в конце обязательно находят решение проблемы и идут на компромисс.
Совет 3: сепарируйтесь постепенно
В теплой домашней атмосфере ребенок привык к тому, что его опекают и заботятся о нем, удовлетворяют его потребности и на каждый запрос стремятся идти навстречу. В детском саду другая атмосфера. Если не начать приучать ребенка к самостоятельности заранее, то контраст между домом и детским садом повергнет его в шок и вызовет депрессию.
Сепарация не должна быть резкой и внезапной. Ее нужно проводить в несколько этапов:
- предоставьте ребенку больше самостоятельности дома;
- давайте ему небольшие поручения;
- научите самостоятельно кушать, одеваться и раздеваться, чистить зубы и пользоваться горшком;
- приучите самостоятельно засыпать;
- объясните, как нужно обращаться к взрослым, чтобы попросить о помощи.
При этом необходимо делать акцент на том, каким взрослым и умелым стал ваш малыш.
Совет 4: подготовьте одежду и обувь
Очень важно позаботиться об удобстве одежды, которую ребенок будет носить в сад. Если до этого момента мама руководствовалась собственным вкусом при выборе одежды и обуви, то теперь нужно думать еще и о том, чтобы малыш мог легко и быстро самостоятельно одеться и раздеться. Чтобы молнии на одежде не заедали, обувь была на липучках, а не на шнурках, манжеты на рукавах и штанах были не слишком тугими, чтобы малыш мог их самостоятельно стянуть.
Совет 5: позаботьтесь о здоровье
Все мы знаем, что в детском саду дети довольно часто болеют. Поработайте над укреплением иммунитета. Приучайте ребенка спать с открытой форточкой. Многие боятся открытых окон, потому что ночью все дети раскрываются, за этим сложно уследить. На прохладную погоду нужно приготовить теплую пижаму, чтобы малыш не замерз даже без одеяла. Для иммунитета важно много времени проводить на улице, не надевать избыток одежды, а дома регулярно выполнять физические упражнения.
Совет 6: займитесь психологической подготовкой
Рассказывать о детском садике ребенку стоит задолго до начала его посещения. Делать это нужно исключительно в позитивном ключе. Говорите малышу:
- сколько нового и интересного его ждет в детском саду;
- как весело заниматься с воспитателем;
- как здорово играть вместе с другими детками;
- как будет проходить его день в детском саду (постепенно приучать к расписанию).
Ребенку будет полезно узнать, что этот новый этап его жизни делает его еще чуточку взрослее, ведь у него появляется обязанность — такая же, как у взрослых. Родители должны ходить на работу, а дети — в детский сад, а потом в школу. Не забывайте подчеркивать, что вечером все они будут возвращаться домой: родители и ребенок.
В некоторых случаях родители бьют тревогу, потому что ребенок прямо-таки боится детского сада. Причину такого страха нужно обязательно выявить. Для этого хорошо подходят ролевые игры, в которых мама может моделировать ситуации таким образом, чтобы ребенок в игре рассказал о своей психологической проблеме.
Для психологической подготовки можно использовать терапевтические сказки. Например, Жирафик Бонни от BertToys может рассказать 10 терапевтических сказок, из которых малыш узнает определенные закономерности общения в детском коллективе. А история про Львенка Леву, который не хотел идти в детский сад, воодушевит и создаст оптимистичный настрой у любого ребенка.
Совет 7: взращивайте уверенность в себе
Одна из причин, по которой ребенок боится детского сада, кроется в неуверенности в себе. Ему страшно, что он не справится с новыми задачами, а рядом не будет близких людей, которые могут ему помочь. В этом смысле важно укреплять у ребенка чувство уверенности в собственных силах: воодушевлять его похвалой за достижения, замечать его хорошие качества и добрые поступки и, конечно, говорить о своей вере в него и в то, что он способен справиться с задачей адаптации к детскому саду.
Любовь и поддержка родителей обязательно помогут малышу привыкнуть к детскому саду, преодолеть все страхи и благополучно перейти на новый этап взросления.