Столкнулись мы всем классом с уроком английского языка. Столкнулись, офигели, прифигели и в шоке массово попадали в обморок от двоек и троек. С первых уроков первой четверти второго класса.
Я сначала глазами хлопала, учила с дочкой алфавит. Сама учила, видео включала, мужа просила. Учила перевод слов, которые указывались к алфавиту. И после очередного урока дочь принесла двояк.
Я сама не знаю языка. Есть какие-то базовые элементарные знания, которые нахваталась до 5 класса. И все. Можно сказать, что мой предел это "Хеллоу. Май нейм из Ира. Я лив ин Воронеж". Именно таким он остался с первого класса и до второго курса института. Как я докатилась до такого отдельная история. Могу рассказать, если интересно.
Залезаю на Дневник.ру. Ага. Двояк за знание алфавита. Ну да, не доучили ко второму уроку. Исправим. Спойлер: прошло полтора месяца, а сильно знаний алфавита в целом и написание всех букв в целом не сильно улучшилось.
Учим заданные фразы. Сборник упражнений и рабочая тетрадь лежат мертвым грузом.
Зато надо читать. Как читать? Откуда читать? Не было же читать! Я в холодном поту лихорадочно ищу информацию об открытом и закрытом слоге, кое-как с помощью переводчика и его озвучки произношения рассказываю как читается "а". А в учебнике что? Ничего. Только картинки, немного слов и задание "Спойте песенку". Какая нах песенка? Где правила? Где таблицы? Где хоть что-то????
Никакой цензуры!
Но добивает очередная домашка от учителя: контрольный диктант по выученным словам. Писать их надо.
Где моя валерьянка?? Нет, выпила, пока читать учила.
26 слов английского языка. 3 дня на подготовку. Знаете, я верю в чудеса, но знаю способности собственной дочери. Это не реально.
Звоню учителю. Нет, не в претензии, просто понять: как? КАК??? Прошло 6 уроков. Они даже прописи не закончили писать. Алфавит не выучили до конца.
По поле разговора с учителем, я пала в прострацию. Не я одна. Запись разговора перекинула в родительский чат. Оказывается, наша программа построена таким образом, что в первом классе детей должны были научить читать и писать на английском. То есть целый год целенаправленного вдалбливания правил чтения. Пофиг, что дети и по "нашенски" ни бе, ни ме. И писать-то пишут с 4 ошибками в слове из 5 букв. Главное, их должны были научить. А во втором классе этому не учат. Ага.
А еще само собой разумеющееся, что все слова нужно не только выучить, как переводятся, но и как пишутся. Просто кому "разумеющееся" я не поняла. Если они и не писали сами ничего. Впрочем, см. выше.
А куда деваться родителям? Репетиторы, конечно. Нет, конечно, это не обязательно. Просто, знаете ли, стремно трояк в четверти во втором классе получить.
Мы с Дариной уже вторую неделю учим написание этих чертовых слов. Там, где 3 буквы, еще ничего, запомнила. А вот все, что больше - нереальная вещь.
Я бы так не говорила, но мы эти все слова переписывали бесконечное количество раз. Я надеялась, что поможет механическое запоминание. Муж настаивал на том, чтобы Дарина проговаривала каждую букву. Но... Дарина пишет (абы как, кстати), а сама песенку распевает, "нанакает", "лялякает", задает миллион вопросов, ей срочно нужно в туалет, потискать кошку, попить, поесть и еще 100500 действий. Я сначала терпеливо объясняю, потом ругаюсь, потом истерю, напоследок очередная лекция на тему "это нужно тебе" и психи "убирай учебники, я не хочу больше ничего с тобой делать!".
Я говорила же, что хреновая мать, да?
И я бы рада хоть чем-то помочь, хоть как-то облегчить ношу ребенка, но Дарина совсем не понимает, что учить нужно ей, а не мне. Что это ей нужно прикладывать усилия для учебы, а не мое время и расшатанные нервы.