Часто повторяющийся диалог с подрядчиком, на примере строительства небольшого объекта общей стоимостью (к примеру) 2 млн. руб.:
- В договоре 0, 1% пени за просрочку - мало, не будет вас мотивировать сдать в срок.
- Да какая разница, мы точно всё сделаем, это же просто формальность.
- Тогда предлагаю указать 1%.
- Это ж дофига получается! Не...
- Какая разница, вы же чуть раньше сказали, что точно всё сделаете, это же просто формальность.
- Ну мало ли чего случится.
- "Мало ли чего" указано в разделе "Форс-мажор".
- А вдруг наши поставщики подставят?
- Вы, конечно же, работаете с ними тоже по договору - примените регресс. Если есть сомнения - предлагаю пересмотреть сроки в сторону увеличения до таких, за которые вы реально готовы отвечать. Мне важно не как можно быстрее, а как решили, чтобы другие дела планировать.
- Э... Ну... Ладно. Мы за сроки отвечаем.
Убираю формулировку "от объёма невыполненных работ", как непонятную для подсчёта, заменяю на "от стоимости не сданных Заказчику этапов работ в соответствии с приложениями к настоящему Договору", указываю комментарием причину. Возражений нет. Подписываем договор.
Начали строить, то бодро, то кое-как, то на другой объект уехали, то накосячили и исправляли. В общем, всё как всегда. Над душой не стою, люди взрослые, сами знают, как организоваться. За некоторое время до срока напоминаю руководителю подрядчика, что время подходит, и я за ним (временем) слежу.Да, конечно, мы тоже, не беспокойтесь, нет проблем".
Итог: акт подписали на две недели позже срока. Берём в руки калькулятор и считаем - получается около 200 т.р. пени, т.к. этапы по договору были (условно)подготовка за 500 т.р. " (выполнен) и "строительство за 1 500 т.р..
Со стороны подрядчика начинается "Плач Ярославны":
- Как же так, нувыжпонимаете, это ж дофига денег, прибыли не останется, рабочим платить нечем...
- За сроки, вами же назначенные, отвечаем? Вот. Я препятствий выполнению работ не чинил, запас по времени по договору предоставил.
- Знал бы, что так получится, не брался бы за объект. И вообще, это вы всё сами внесли самовольно в договор, и про процент, и про этапы, а то бы мы были должны только 0, 1% от небольших недоделок, с которыми не уложились. Это тыщ 5.
- Переписку с вами же по согласованию показать? Все изменения были в режиме "рецензирование" и с комментами. Если вы не читаете то, что подписываете - это ваша проблема. Хотя, как говорят, проблема, которую можно решить деньгами - это не проблема, а расходы.
- Шо ж делать...
- У меня на эти две недели были планы сделать ещё кое-что. Предлагаю сделать это вашими силами и за ваш счёт. Материалы мои, т.к. расходы запланированы.Мне чужого не надо.
- Договорились.
- Хорошо, тогда я подготовлю доп. соглашение к договору, в котором укажем, к чему мы пришли, новые сроки, работы и т.п.
- А-а-а!!!
- Это в ваших же интересах, чтобы потом не получилось, что мы на словах тет-а-тет договорились, а по договору право требования пени у меня остаётся.
- Тоже верно.