Соц.пакет - это такое волшебное слово, ради которого многие готовы оставаться на нелюбимой работе с низкой зарплатой. "Ну и что, если сейчас всё плохо-плохо - зато потом будет всё хорошо-хорошо: больничный оплатят, на курорт путёвку дадут и пенсия гарантированная". А в работе "на себя" или просто без оформления - гарантий никаких нет. Но так ли это на самом деле?
Больше всего меня умиляют надежды на будущую пенсию
📌 Во-первых, за исключением некоторых отраслей, пенсия начисляется маленькая. Без подработки, без помощи детей - вряд ли будет возможность качественной и безбедной жизни.
📌 Во-вторых, если человек не доживёт до пенсии (или проживёт на ней совсем немного), то все деньги, которые работник ежемесячно отдавал пенсионному фонду, достанутся государству.
Если есть голова на плечах, если есть хотя бы минимальные навыки финансового планирования, то обеспечить нормальную пенсию самостоятельно вполне реально.
Те деньги, которые "оформленные" работники автоматически сдают в пенсионный фонд, у меня уходят на особый вклад с хорошими процентами. Часть инвестируется. До пенсии у меня ещё много времени. К этому сроку накопится сумма, которая позволит мне жить на проценты. А всё, что останется после меня - перейдёт моим детям в качестве наследства.
Бесплатная медицина и путёвки на курорт
📌 Я тоже плачу налоги, как самозанятая. И пусть это всего-навсего 4-6%, но я так же могу рассчитывать на медицинскую помощь. Вот только я целиком и полностью за платную медицину! Вылечить сопли и какую-нибудь простуду можно и самостоятельно. А что касается более серьёзных болячек - то вместо того, чтобы сидеть в очередях и укладываться в положенные 7 минут приёма у врача, я лучше заплачУ.
И пусть врач в частном кабинете тот же самый, что и в государственной поликлинике. Зато здесь, за деньги, он и отнесётся ко мне внимательней, и торопиться не надо будет - время приёма уже не 7 минут, а столько, сколько надо. И тогда, когда мне удобно.
📌 А путёвки на курорт БЕСПЛАТНО никто не получает. Работник сам же и зарабатывает их - взносами в профсоюз, например. Ну а я просто откладываю ежедневно какую-то сумму. За год набирается достаточно, чтобы поехать отдохнуть на море, например. И не две недели в рамках ежегодного отпуска! А столько, сколько я хочу. А я хочу отдыхать целый месяц.
Больничные листы и выплаты по нетрудоспособности
А вот тут в Яндекс-такси есть специальная страховка. Как на случай аварии, так и на случай какой-нибудь болезни.
Вот такую страховку предлагается оформить:
То есть у водителей такси есть возможность сидеть на больничном точно так же, как и у работника завода, например. Действия все те же самые: идёшь в поликлинику и открываешь больничный лист.
В общем, социальные гарантии от государства - это, конечно, хорошо. Но можно и пошевелиться самому. Самому себе создать финансовую подушку, пенсию, отпуск и санаторно-курортное лечение.
🔔 А Вы предпочитаете гарантированный соц.пакет или работу "на себя"?