Найти в Дзене

Можно ли одновременно платить ипотеку, гасить ее досрочно, делать ремонт и откладывать? Часть1.

Этот вопрос мне задала одна из самых постоянных и любимых моих подписчиц. И я отвечу так: да, можно. Это очень сложно, не буду это скрывать, требует неимоверной самодисциплины и грамотного распределения бюджета.

Я уже неоднократно писала о своем жизненном пути в Мск, о том, как я приехала сюда без гроша в кармане, как собирала и покупала квартиру и о многом другом.

Вот здесь достаточно подробно описана история о покупке квартиры:

Как я собирала на квартиру в Москве | Живу красиво и экономно | Дзен

Но самой покупкой дело не ограничилось. Ведь нужно было платить ипотеку, делать ремонт и многое другое.

Сейчас я расскажу о своем распределении бюджета после покупки квартиры. Еще до покупки я определилась с бюджетом квартиры. Причем исходила не из оптимистического варианта (мне одобрили ипотеку на 7 млн), а из реалистического. А реалистический показывал, что сумма платежа должна быть около той суммы, что я плачу за аренду, это около 40 тыс.

В итоге я взяла у банка 4 млн с ежемесячным платежом около 45 тыс., которые мне предстояло каждый месяц отдавать банку. Особенно меня бесило, что примерно 3/4 всего платежа составляли проценты, а тело почти не гасилось. Для меня это было классическое выбрасывание денег на ветер.

Так что же нужно делать, чтобы одновременно платить ипотеку, погашать ее досрочно, откладывать и при этом жить?

Я для себя выбрала следующий алгоритм.

Изначально нужно определить все свои статьи расходов и выделить из них обязательные, желательные и хотелки. Оценивать максимально строго.

У меня это были:

  • ипотека - 45000
  • коммуналка и связь - около 7000
  • транспорт, включая содержание автомобиля. По состоянию здоровья и некоторым другим причинам я езжу на машине - в среднем около 7000 в месяц с учетом страховки и ТО.
  • питание. На тот момент у меня сюда было заложено около 10 тысяч. Большим плюсом было то, что старший у меня в тот момент сумел договориться в школе о бесплатном питании, причем он не только сам ел, но и периодически мог принести что-то домой. Короче, он с детства видел в себе кормилица! А младшему не было смысла это питание оплачивать - будучи робким от природы, он просто не мог прорваться за едой в толпе остальных голодных школяров. Ему я давала ссобойку и чайный пакет, который он заваривал водой из кулера.

Это был тот обязательный минимум, который я обязана была заработать и по сумме он на тот момент совпадал с моей зарплатой - 70 тысяч рублей.

Помимо зарплаты у меня был доход от моих подработок, который колебался от 20 до примерно 70 тысяч в месяц. И доход с инвестиционной квартиры в Минске, который я могла забрать 2 раза в год, когда туда приезжала - примерно 400 долларов в месяц. И эти суммы я решила тратить на две желаемые категории:

  • старший как раз заканчивал 10-й класс и со следующего года ему уже требовались репетиторы по всем предметам.
  • Досрочное погашение ипотеки
  • откладывание денег на счет

Все остальное, включая покупку одежды, отдых, развлечения, спорт было отнесено к категории хотелок и бюджет на это я не выделяла. У меня все еще был запас одежды, она, конечно, постепенно изнашивалась и морально устаревала, но свою функцию все еще выполняла.

Детям часть одежды перепало от меня: майки, спортивная одежда джинсы и брюки джинсового кроя, спортивная обувь и даже ботинки и пуховик (его я немного заузила в ателье и после этого он носился еще несколько лет). Про это я более подробно писала в стате о том, как собирала на квартиру.

У меня продолжался ноу шопинг, о его изначальных причинах я писала здесь:

Кстати, чтобы получить возможность заниматься в спортзале, я устроилась туда на работу: в выходные и один раз в неделю в будни. Это давало мне возможность пользоваться инфраструктурой клуба, включая банный комплекс и бассейн.

Короче, сумма дохода была очень небольшая, она примерно соответствовала доходу семьи с двумя работающими взрослыми. Соответственно, моя ситуация и моя история может быть применена на практике к большинству российских семей.

Касательно досрочного погашения я для себя решила так:

каждый месяц я на ипотеку трачу 65000: первый месяц плачу 45 тысяч основного платежа и 20 - до почки. Второй -44950 р основного платежа и 45050 досрочки и так далее.

Думаю, принцип понятен. Сумма постепенно, но уменьшалась

Именно так я и платила с мая 2019 по февраль 2020 года, когда в начале месяца я сделала рефинансирование ипотеки, снизив ипотечную ставку на 1,9% и мой платеж снизился сразу почти на 5000. Я хвалю себя, что это сделала! Меня отговаривали, говорили - подожди! К лету будут лучшие предложения! Но я как что-то чувствовала! Я, как ужаленная, носилась с документами и все переоформила на второй неделе февраля.

Квартира была с неплохим косметическим ремонтом и не требовала незамедлительных вложений. Это очень важный пункт в выборе квартиры. Очень сложно одновременно платить ипотеку, платить аренду и делать ремонт!

В эту квартиру можно было въехать и жить. Самые дорогостоящие этапы ремонтных работ были сделаны до меня и сделаны хорошо. Но ремонт был не в моем вкусе и уже начал морально устаревать, поэтому ремонт был запланирован и я на него стала собирать деньги. Фактически после покупки я сделала только генеральную уборку и заменила ламинат в коридоре - из-за того, что у предыдущих хозяев был кот - чувствовался запах.

Из мебели купила кровать и матрас в Икеа - ловила скидки. И самый простой кухонный стол со стульями. Еще для съемной квартиры я покупала раскладушку. Некоторую мебель и беговой тренажер получилось привезти из Минска. Поэтому на первое время мне хватало.

Когда приходила зарплата - я сразу переводила ее на накопительный счет, где была возможность снятия и пополнения. Туда же переводила деньги от подработок. И уже оттуда при необходимости тратила. А в конце месяца перекладывала деньги на другой счет:

И пользовалась методом накопления денег, про который рассказывала здесь:

Мне важно было создать подушку накоплений для ремонта и для оплаты репетиторов: старший у меня осенью 2019 г. шел в 11-й класс и необходимо было усиленно заниматься.

Деньги с аренды квартиры я частично потратила на возврат долга - при покупке квартиры мне на год одолжили 300 тысяч без процентов. А на остаток мы съездили отдохнуть в Эмираты на неделю - всем требовалась перезагрузка после такого марафона. Это была середина февраля 2020 года, мы вернулись домой в 20-х числах месяца.

А потом начался ковид!

Что было дальше с нами и с ипотекой, я расскажу в следующей истории - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить:

Живу красиво и экономно | Дзен

Краткое резюме первой части:

1. Шапка должна быть по Сеньке - не переоцените свои возможности с размером ипотеки.

2. Погашайте досрочно хотя бы маленькими суммами - на выходе это дает заметную экономию. 10 тысяч в месяц разлетится - не заметишь, а досрочный платеж поможет быстрее закрыть ипотеку и снизить переплату.

3. Откладывайте часть дохода, создавайте финансовую подушку.

На этом пока все. Всем добра и финансовой стабильности!