В настоящее врем #ноу шопинг как модный #челендж завоевывает умы и сердца барышень всех возрастов и достатков. Участвуя в нем, они стремятся разгрузить свои шкафы и гардеробные, а заодно сэкономить деньги. С ними в спор вступает другая категория барышень, которые утверждают, что они всю свою жизнь живут в состоянии ноу шопинга в связи со сложной экономической ситуацией.
Так что же такое на самом деле ноу шопинг?
Это очень тяжелое моральное испытание для человека. Если вначале ему тяжело вследствие необходимости преодолеть привычку покупать, то, если ноу шопинг становится вынужденным, ему тяжело жить в режиме постоянного ограничения.
Когда-то я тоже играла в эту игру. И, видимо, притянула такую ситуацию в свою жизнь. Хотя нет, то что произошло, никоим образом не может быть связано с девичьими забавами.
Вот здесь рассказала про причину столь сложной ситуации. Самое тяжелое - я не могла ничего изменить
Мой период ноу шопинга длился с 2015 по 2021 год. 7 лет без покупок. Без лишних покупок. Я покупала продукты, средства гигиены и бытовой химии и по минимуму одежду детям.
С 2015 по 2017 годы я не могла им ничего купить даже в магазинах #секонд-хенд - настолько был ограничен бюджет. Поэтому я верю и очень сочувствую тем, кто говорит, что постоянно живет в таком режиме. Это очень тяжело! Дети носили мои майки и джинсы, мои кроссовки, угги, даже пуховик на молнии я заузила до мужского силуэта и они его носили! Это настолько не хватало средств на элементарное. Съели последнюю перловку из старых запасов), настолько было тяжело!
В 2017 году мы уехали, сняли квартиру в Москве, дети пошли в школу, я на работу и подработку. В целом, можно было расслабиться, но у меня была другая цель - #квартира в москве !
Я стала целенаправленно копить! Все деньги с подработки направлялись на специальный накопительный счет. Туда же шли деньги со сдачи в аренду квартиры в Минске - я смогла отстоять ее! С зарплаты я оплачивала аренду, счетчики, интернет, телефон, бензин себе и метро детям, два раза в месяц покупала необходимый минимум продуктов и по необходимости - средства гигиены и бытовой химии. Все остальное шло на накопительный счет.
Я не покупала одежду и обувь себе от слова совсем! Я донашивала то, что у меня сохранилось с былых времен и даже что-то продавала на #авито Именно тогда я завела свой аккаунт и начала выставлять туда свою одежду.
И знаете - мне вполне хватало! Это при том, что мне по роду работы необходимо хорошо выглядеть и вызывать доверие у людей, что тоже предполагает презентабельный внешний вид. Мне хватило одежды, обуви, косметики и парфюмерии. Я докупила только тональный крем по окончании предыдущих(!!!) и в нагрузку к нему в #рив гош мне вручили тушь для ресниц - экономия))))
Я могла строить из вещей своего гардероба комплекты на каждый день и на выход и не чувствовать себя обделенной: на новой работе любая твоя одежда новая))))
Я поняла, насколько много у меня было одежды и обуви - ее бы хватило на нескольких человек! И поняла, насколько мало по факту нужно для жизни!
Также в ноу-шопинге приняли участие и дети: им покупалось все необходимое для учебы, в том числе, ноутбук, оплачивались кружки, экскурсии и все прочие необходимые расходы. Но расходы на одежду были резко сокращены: донашивали то, что имелось в наличии. Но дети имеют тенденцию расти, поэтому я обоим покупала по предмету верхней одежды: одному в магазине #смешные цены я нашла на удивление качественную и стильную парку на искусственном меху за 2500, как сейчас помню! В #Zara подобные были по 8000. Кстати, там же я нашла отличные мужские боксеры. А второму в секонд-хенде купила стильное итальянское полупальто из шерсти, новое с биркой за 2000 - он любит классику и был доволен покупкой. Я до сих пор помню все цены! В дальнейшем, я обе вещи продала в тематической продажной группе в ныне запрещенной соцсети - парку за те же деньги, а пальто - дороже, оно осталось в идеальном состоянии! К сожалению, у них разное телосложение, и они не могли носить одежду друг за другом. Также мне очень повезло: перед началом учебного года в 2018 г. младший резко вытянулся и встал вопрос о покупке новой одежды в школу. Обойдя магазины, я поняла, что нужно готовить тысяч 20 как минимум. И вот, заходя в подъезд дома, где у меня был назначен визит, я увидела на подоконнике пакет со школьной одеждой для парня с параметрами моего сына. Я его, конечно, забрала и была очень благодарна человеку, его оставившему. Я докупила только обувь на осень и на зиму, а также кроссовки. Кроссовки были заказаны с #aliexpress и они с честью отслужили год. Остальную обувь я искала на авито - новую или в состоянии новой. Тогда я и поняла, сколько родителей покупает детям вещи на вырост и с запасом на будущее, а потом вынуждены пристраивать ее за треть цены!
Этот период, с 2017 по 2019г., мне морально дался намного легче, чем 2015-2017:
Во-первых, я получала за свою работу деньги и видела их на счете.
Во-вторых, сейчас ноу шопинг - это был мой личный выбор, а не вынужденная мера, я делала это осознанно ради цели - своей квартиры в Москве!
В 2019 году я купила в ипотеку квартиру и уже хотела расслабиться, но...
НОУ ШОПИНГ ВОШЕЛ У МЕНЯ В ПРИВЫЧКУ!
К тому же, нужно было делать ремонт, #ипотека требовала платежей, к тому же я планировала ее гасить досрочно. Старший перешел в 10 класс и я начала оплачивать ему репетитора по английскому - он планировал сдавать этот предмет на ЕГЭ. И я решила продолжить свой эксперимент.
Мне по-прежнему хватало одежды обуви, парфюмерии и косметики, я по минимуму докупала необходимое.
Мы сделали косметический ремонт в квартире, купили необходимую мебель. Мы даже съездили отдохнуть в Эмираты - отдых был важнее шмоток!
И здесь грянула пандемия!!!! Которая меня спасла от новых трат детям на одежду)))) И от начала шопинга - все было закрыто! И именно здесь настал мой звездный час как продажника - помните, бум онлайн-шопинга? Именно тогда я активизировала свой аккаунт на авито, стала использовать доступные методы продвижения, обновлять лоты и завела аккаунты на номера телефонов детей.Мой гардероб уменьшался - я очень активно стала продавать, но мне по прежнему всего хватало! Шкаф приближался к идеалу:
В итоге за 2020 г. я продала более чем на 200 тысяч! Ушло очень много детской одежды, из которой мои дети выросли. Ушли велюровые костюмы нулевых. Ушло много бижутерии. Продавалось все! Деньги я вложила в новый кухонный гарнитур - сумма покрыла более половины его стоимости!
Какие выводы я сделала?
Самый главный вывод: ноу шопинг хорош, когда это осознанное решение. Если это вынужденно - то это огромный стресс для организма!
Второе: втянувшись в челлендж, ты начинаешь осознавать, что фактически нам нужно не так много одежды, как нам кажется.
Третье: сэкономленные деньги можно потратить с гораздо большей пользой: на отдых, образование детей, культурные мероприятия и прочее.
Каждый сам делает свой выбор! А что выбираете Вы?