Найти в Дзене
Русский Фронтир

«Пропавшее золото России. Пять главных загадок государства русского!». Сколько золотого металла пропало в нашей стране и где его искать

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress

Русские и зарубежные кладоискатели долгие годы разыскивают исчезнувшее золото России, которого было несказанно много в государстве. Несметные богатства разыскивают по всей стране – на земле, под землёй и под водой.

Стас Белкин

Россия многие века славилась несметными сокровищами, многие из которых пропали, неизвестно, когда и где. Золотые сокровища и другие россыпи до сих пор не могут найти. Однако, поиски отдельных несметных богатств продолжаются десятками и сотнями лет.

Библиотека Ивана Грозного

Очень много про библиотеку Ивана Грозного существует слухов, баек и легенд. Первые книги на русскую землю привезла бабушка Ивана Грозного – Софья Палеолог. Только лишь Иван Третий пригласил на Русь Максима Грека, который стал переводить греческие труды на русский язык.

Наши историки говорят, что царь Иоанн Васильевич очень любил свою «Либерею» и гордился ею, показывая заграничным визитёрам. Всегда пополнял её новыми трудами. При жизни царь очень много времени проводил вместе с книгами. Куда делась библиотека после смерти Ивана Грозного – не знает никто.

По одной из версий царь Иван Грозный перевёз все книги в Александровскую слободу. Все ценные издания сгорели во время одного из страшных пожаров. Книги очень жаль, если это правда, а не вымысел. Мир больше никогда не увидит старинные рукописи.

Вторая версия - более обнадёживающая. Иоанн Васильевич спрятал своё достояние – «Либерею» - в одном из тайников Кремля, но никому не озвучил координаты. Подземелья древнего Кремля – это отдельная история. Исследуют подземелья уже давно, но всё безрезультатно. Может в 21 веке кто-то и найдёт под Кремлём библиотеку Ивана Грозного, тогда человеку очень крупно повезёт.

Фото: картина известного русского художника
Фото: картина известного русского художника

Есть ещё одна мистическая версия. Говорят, что бабушка Петра Первого наложила на библиотеку проклятье фараонов, написанное на одном из рукописей. Вот поэтому её не могут найти, и она ни для кого не доступна.

Возможно, знаменитую «Либерею» уже давно нашли, но об этом никому не рассказывают.

Куда исчезла «Янтарная комната»?

После создания знаменитой «Янтарной комнаты» всегда происходили странные вещи, и правитель Пруссии Фридрих-Вильгельм решил подарить её русскому царю Петру Первому. Правитель России почувствовал подвох и не стал собирать её. В разобранном состоянии она долгие годы лежала на складе в каком-то подвале.

Собрала «Янтарную комнату» императрица Елизавета Петровна, но и она почувствовала необыкновенные странности. Она позвала монахов из Сестрорецкого монастыря и те пытались изгнать из подарка бесов.

Затем «Янтарная комната» по неизвестным причинам оказалась в Кёнигсберге (нынешний Калининград). В годы Великой Отечественной войны город освобождали бойцы Красной Армии, но янтарного кабинета в городе не оказалось. Скорее всего, весь янтарь вывезли фашисты в Германию, а там она осела в чьей-нибудь частной коллекции. Знаменитую «Янтарную комнату» так и не нашли, и продолжают искать до сих пор.

Фото: из военных трофеев, отвоёванных у немцев
Фото: из военных трофеев, отвоёванных у немцев

Уже давно мастера изготовили новый янтарный кабинет. По образцу и подобию исчезнувшего. С ним как раз никаких сверхъестественных явлений никогда не происходило.

«Золотой обоз» императора Наполеона

Всем давно известно о том, что Отечественная война 1812 года оказалась самой богатой на скрытые богатства русских. Ведь именно в Россию на поиски таинственного французского обоза с награбленными драгоценностями ринулись не только французы, но и русские победители.

«Укрепляйся страна!». Совет безопасности России кардинально обновился. Президент России уволил одного и добавил новых опытных чиновников
Русский Фронтир1 октября 2024

История говорит о том, что «шарамыги», так называли беглых французиков русские крестьяне, не смогли вывезти из России награбленные сокровища. Золото, серебро и другая утварь, похищенная в богатых купеческих и дворянских усадьбах, на подводах следовали за отступающей французской армией Наполеона.

Французы, так и не сумевшие покорить Россию, не настолько тупые, чтобы бросить сокровища и драгоценности просто так в лесу. Они их спрятали на старой Смоленской дороге, по которой отступала французская армия. Она то и стала знаменитой «Дорогой сокровищ». Русские и французские кладоискатели продолжают искать спрятанные «завоевателями» драгоценности.

Интересен тот факт, что граждане свободолюбивой Франции, которые не замёрзли по дороге в русских снегах, имели наглость обратиться к царю Александру I с просьбой посетить места своего отступления, чтобы заняться поисками сокровищ, спрятанных ими в ходе своего позорного бегства в 1812 году. Каковы? Кстати, царь разрешил им это сделать, но точно неизвестно – нашёл ли кто-то похищенные и зарытые несметные богатства.

Те самые "шарамыги".  Фото: Привал. художник Василий Верещагин
Те самые "шарамыги". Фото: Привал. художник Василий Верещагин

По данным историков, император Наполеон только в своём обозе из 25 подвод вывез из Москвы 18 пудов золота, 325 пудов чистого серебра, а также огромное количество мехов, драгоценностей и церковной утвари. Такие же обозы были у каждого из его маршалов, не считая рядовых солдат и младших офицерских чинов. Грабили Москву все, но при этом она не сдалась.

Везли драгоценности по двум трактам и сошлись только в районе Вереи, что под Малоярославцем. Здесь французы поняли бессмысленность своего позорного бегства с грузом ответственности, стали делать тайники и прятать награбленное.

Основная часть тайников находится между Малоярославцем и Можайском. Набольшие схроны золота рядовых солдат и младших офицеров делались вдоль реки Протва. Здесь армию Наполеона догнали казаки и стали добивать. Потом сюда же кинулись выжившие французы в поисках кладов.

До сих пор история умалчивает о том, нашлись ли награбленные драгоценности или до сих пор покоятся в русской земле.

Золотые ворота во Владимире

Знаменитые крепкие деревянные ворота при въезде во Владимир появились при Андрее Боголюбском, сыне Юрия Долгорукого и внуке Владимира Мономаха, ещё в 12 веке. По легенде, хан Батый мечтал войти в русский город со своим многочисленным войском с триумфом. Через дубовые ворота с массивными золотыми пластинами, создающими полноценный богатый орнамент. У правителя не получилось этого сделать.

Золотые тяжёлые пластины перед жестокой битвой спрятали, да так, возможно, глубоко, что их не могут отыскать по сей день.

Тайна «золотого запаса» имперской России

Известно о том, что более двухсот миллионов рублей, сотни миллиардов по нынешним временам, бесследно исчезли после гибели адмирала Колчака. С 1920 года их продолжают искать на дне сибирского озера Байкал, в Чехии и Санкт-Петербурге. Очередные следы ведут в Китай и Монголию. Царское золото давно обросло легендами, мифами и загадками. Никто до сих не знает, было ли оно на самом деле и сколько.

После Октябрьской Революции страшный голод заставлял многих бросать дома, грабить на дорогах и бунтовать. Правительство новой России срочно нуждалось в золотом запасе. Многим было известно о том, что Россия владела огромным запасом царского золота. В начале 20-го века добыча золотого песка достигала 60-ти тонн в год. Она увеличилась по сравнению с концом 19-го века в два раза. Из-за гражданской войны запасы золота в стране иссякли из-за вынужденных военных расходов.

Ахивное фото. Машины, купленные за границей царской Россией
Ахивное фото. Машины, купленные за границей царской Россией

Когда в 1917 году немцы вошли в Прибалтику, временное правительство Керенского приказало эвакуировать золотой запас страны в Москву и города Поволжья. Грянула революция и часть царской казны оказалась в руках большевиков и немцев.

Командование белой армии смогло увезти часть оставшихся денег в Казань, где располагался современный банк с огромными хранилищами. Белогвардейцы планировали вывезти царское золото на восток по Транссибу. Так и поступили, когда город стала окружать Красная армия. Часть золотого запаса отправили поездом в Иркутск в распоряжение адмирала Колчака, который объявил себя верховным правителем России. Груз составлял в деньгах и слитках примерно 600-650 миллионов рублей.

«Никто, кроме нас!» ЧВК «Вагнер» возвращается в зону СВО! Министр обороны России Белоусов принял правильное решение по поводу опытных бойцов
Русский Фронтир29 сентября 2024

После того, как Колчака расстреляли, белочехи, которые составляли часть его армии, сдались в плен. В качестве платы за возвращение на родину, они отдали Иркутскому революционному комитету более 400 миллионов золотых рублей. Но, 250 миллионов так и исчезли без следа. С тех пор этот клад называют пропавшим «золотом Колчака».

Молодой стране необходимо было золото. Архивное фото
Молодой стране необходимо было золото. Архивное фото

Одна из народных версий – «золото Колчака» лежит на дне озера Байкал. Военный эшелон с белочехами попал под обвал, устроенный красными бойцами и свалился в озеро. Железная дорога вдоль озера проходила по крутым склонам. Новые власти России знали крушении и пытались достать со дна озера золото, но вагоны унесло на глубину.

Эта легенда нашла своё просветление только в 2008 году. На дно Байкала спустились водолазы и обнаружили несколько вагонов того времени. Золота в них не было, но люди продолжали искать.

Заметил два бруска, похожие на слитки. Но достать их пока невозможно. Видны банковские клейма. Из увиденного следует, что слитки золотые,

- смутно рассказывал археолог Алексей Тиваненко.

Другие учёные напрочь отвергают версию о затонувшем на Байкале золоте, считая всё это полной ерундой и мифом. Многие искатели говорят о «золоте Колчака» на дне бухты Золотой Рог во Владивостоке, где спрятали его белочехи перед отплытием на родину.

Часть русских историков говорит о том, что пропавшего «золота Колчака» не существует, от слова совсем. Уже подсчитано, что финансы, доставшиеся революционному правительству, ушли за рубеж в качестве оплаты за оружие и боеприпасы. Есть даже названия банков, куда они попали.

Озеро Байкал.  Фото: Царьград/Ростов-на-Дону
Озеро Байкал. Фото: Царьград/Ростов-на-Дону

Искали царское золото в Китае, в городе Харбин, который основали русские люди в конце 19-го века. В нём жили около 100 тысяч беженцев из России в 1920 году. Многие – выходцы из армии Колчака.

Я знал одного русского, который приехал из Китая в Советский Союз молодым человеком. Его отец был белогвардейцем. Люди поговаривали, когда он был мастером по ремонту холодильников, в его ремонтном чемоданчике находилось золото из Китая, которое он прятал от милиционеров. Не знаю, но я верил в эту легенду и с восторгом смотрел при встрече на этот чемоданчик. Мастер умер, но в чемодане так ничего и не обнаружили,

- пишет один из жителей современной России.

Вопрос о поиске «золота Колчака» очень нуждается в исследовании. Давно пора снять гриф секретности с этого момента. Книги, публикации и фильмы, которые затрагивают тему пропавшего «золота Колчака», покрыты толстым слоем конспирологии.

Знаете, какие ценности пропали в России? Честь, совесть и правда! Все остальные сокровища – дело наживное,

- пишет одна из подписчиц в социальных сетях.