Найти тему
Заметки юриста

Обвал промышленного производства или сказка кончилась

Давно ожидаемое Центробанком "охлаждение" экономики, похоже, началось - индекс Russia PMI, который характеризует состояние в российской обрабатывающей промышленности, показал падение ниже 50 пунктов впервые с весны 2022 года. Что это вообще такое, спросите вы?

Индекс PMI (или Purchasing Managers' Index - индекс деловой активности) отражает соотношение промышленного производства месяц к месяцу. Если он выше 50, то идет рост, если меньше, то наступает падение. Это международный стандарт оценки, на который смотрят аналитики и инвесторы по всему миру. Для РФ инвесторы, понятное дело, не актуальны - никто сюда никаких денег больше не вкладывает (даже китайские "друзья"), но для общей картины происходящего Russia PMI все еще полезен.

Проще всего понять ситуацию можно из графика ниже - выпуск и заказы начали обваливаться в конце лета начале осени.

-2

Особой новости в этом, конечно, нет - никакая экономика не может наращивать производство бесконечно. А особенно экономика, находящаяся под тысячами санкций, не способная делать станки или завозить их извне, где кончились трудовые ресурсы и нет инвестиций. Да, бюджет вкачивает триллионы в сектор ВПК, но одними деньгами все вопросы не решаются (сюрприз-сюрприз).

Сказочный период 2023-го и первой половины 2024-го ожидаемо закончился - производственные мощности достигли потолка (шутка ли, иные министры хвалились, что загрузка заводов достигала 85%, что, разумеется, длиться долго не может по объективным законам физики). Нынешний ресурс выбран и дальше только создание новых предприятий, что малореально, ибо даже если какими-то окольными путями привезти оборудование из Китая через условный Таджикистан, то банально нет людей, которые на нем будут работать (общий дефицит кадров в РФ разится в оценках - от 2 до 4.5 млн человек).

Когда ВТБ получил Объединенную судостроительную компанию, то с удивлением выяснил, что там местами стоят станки, которые еще деды по репарациям вывезли. И за 90 лет заменить их не смогли
Когда ВТБ получил Объединенную судостроительную компанию, то с удивлением выяснил, что там местами стоят станки, которые еще деды по репарациям вывезли. И за 90 лет заменить их не смогли

При этом еще крайне сомнительно, что "товарищи" из КНР вообще что-то такое даже гипотетически продадут - они в последнее время упираются даже в поставке гражданской техники из страха перед вторичными санкциями.

Отсюда резонный вопрос - чем все это аукнется? Ну, прежде всего будет нехорошо официальной статистике: после рекордного роста ВВП на 3.9% в этом году даже официальные аналитики Минэка ожидают только 2.5% в 2025-м (не говоря уже о падении темпов роста промпроизводства в два раза - до 2%).

Впрочем, для рядового потребителя все это ничего не значит - масштабы выпуска "готовых металлических изделий" на его повседневную жизнь вообще никак не влияют. Ибо весь пресловутый рост ВВП связан исключительно с ударными производствами в секторе ВПК - в гражданском секторе как отечественная промышленность не умела делать даже банальные холодильники, так и не умеет (впрочем, сейчас совершенно лютый Китай модно продавать под "отечественными" марками типа Горизонт - патриотизм всегда неплохо продается).

Говоря проще, пресловутого "вставания с колен" так и не случилось - импортозамещение в гражданском секторе сменилось китаезамещением (заметили, как с высоких трибун даже про отечественные гвозди уже помалкивают?), т.к. в современном мире невозможно за пару лет сварганить "суверенную экономику", если у тебя нет ни технологий, ни компетенций, ни специалистов. "Раскочегарить" ВПК на остатках советского наследия - да, но и то до пределов уже существующих мощностей.

В России любые законы, конечно, можно отменить, но вот законы экономики и физики пока не получается.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются