Доброго!
Сегодня расскажу "прекрасную" историю о том, как я столкнулась с вымогательством со стороны врачей и как смогла с этим беспределом совладать.
Предыстория: Находясь на седьмом месяце беременности я поскользнулась на льду переходя дорогу и сломала ногу. Меня госпитализируют по скорой в больницу другого района, где делают мне рентген ставят диагноз "двухлодыжечный перелом со смещении отломков с подвывихом стопы"
Всё это время я нахожусь в шоке периодически реву и масштаба катастрофы не осознаю.
Мне предлагают два варианта, операцию или два с половиной месяца в гипсе. Я до дрожи не люблю больницы, и соглашаюсь на гипс, пусть долго, но дома ведь и стены помогают( какой это был обман я узнала спустя время).
Это была середина февраля. Через две недели нахождения в гипсе нога стала отекать и болеть, мне стало проблематично передвигаться даже на костылях по квартире. При этом беременность тоже не стоит на месте, живот продолжает расти и центр тяжести заметно смещается. Мы едем в травму по месту жительства. А там меня как обухом по голове "прибили" фразой
"У Вас показание к операции, сейчас вызову скорую и Вас госпитализируют"
Я в слёзы. У меня страх вперемешку со злостью, почему в больнице мне ничего не сказали, что всё настолько серьёзно, и просто отправили домой. Потом успокоившись я поняла, что "беременная" это клеймо у травматологов и хирургов всех мастей. Никто не хочет связываться и брать на себя ответственность. Я даже на каждый рентген писала согласие на проведение рентгенографии, хотя в третьем триместре это никакого вреда не несет( я специально консультировалась со своим гинекологом).
И вот начинается вторая часть "марлезонского балета"
Привезли меня по скорой в НИИ им.Джанелидзе. Опять охи ахи,и недовольные лица врачей видящих в эпикризе "беременность 30-ть недель". Анализы (опять рентген накой то фиг,хотя был на руках диск со снимками из травматологии) осмотры, консультации с анестезиологом и назначают операцию через двое суток. Я уже подуспокоилась, смирившись с неизбежным и смогла хотя бы поспать, что в больничных стенах проблематично.
В день операции всё прошло довольно хорошо и быстро. Врачи отнеслись со всей ответственностью и вниманием, даже шутки шутили. Поставили мне металлоконструкцию из спиц, винтов и пластины, с указанием прийти через 2 месяца на "операцию по удалению позиционного винта".
Проходят положенные два месяца и мы едем в отделение хирургии к оперирующему врачу. Там нас разворачивают со словами
Вам надо взять направление на госпитализацию в вашей травматологии
Без проблем подумала я и поехали мы в травму по месту жительства. А там развели руками и сказали, что направление дать не могут, т.к нет мест и поэтому закрыта запись на плановую госпитализацию. Ну ок, подумали мы и поехали домой решив вернуться через недельку. Но через неделю ситуация не изменилась. Я начала задумываться, как такое может быть, ведь людей из стационара выписывают ежедневно, и места за неделю должны были появиться.
Не буду описывать как нас футболили из больницы в травму и обратно, но по прошествии еще недели, врач в травматологии подошёл к моему мужу, и сказал.
Мы можем Вам провести операцию, если не попадёте в больницу, но это платно. Стоить будет 15 000 рублей.
Вот тогда то у меня пазл и сложился. Чтоб Вы понимали манипуляция простейшая, делается под местным наркозом( обкалывается только нога в области разреза) и занимает 10 минут буквально.
Мы приехали домой и первое, что я сделала это написала обращение в районное отделение прокуратуры. Спустя час мне перезвонил юрист из прокуратуры и выслушав проблему, отметил, что да это противозаконно (не давать направление на плановую операцию) и посоветовал написать жалобу в Роспотребнадзор и Росздравнадзор, отметив, что если эти инстанции не смогут удовлетворить мои требования, то они сами возьмут дело на контроль и будет уже возбуждено уголовное дело. Я сделала, как мне сказали и стала ждать.
И что Вы думаете? Через две с половиной недели мне позвонил лично главврач больницы и рассыпаясь в извинениях, сказал, что мы сейчас можем взять направление и в понедельник они меня ждут со всеми бумагами на плановую госпитализацию. По итогу я потеряла почти месяц со всей этой беготнёй, и миллиард нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются!
Потом уже мне объяснили, что это было скорее всего сделано намерено руководством больницы, чтобы люди соглашались на платные операции, потому, что не все хотят ждать, да плюс психологическое давление и в итоге через кассу залетали очень приличные суммы и соответственно премии врачам.
Я всё это к чему? Если вас пытаются на что-то вынудить не ведитесь!
Я и раньше врачей не любила, а после этой истории вообще везде подвох вижу, и всё тщательно изучаю, чтобы владеть вопросом. Эта ситуация показала мне, что на каждую хитрую гайку найдётся болт с резьбой! И на каждую инстанцию найдется свой карательный орган, как в моём случае Росздравнадзор.