Как бы я ни пытался не отстать от молодежи, от поколения своих детей, нельзя ехать в двух поездах одновременно. Мой – уехал раньше того, на котором едут они. Изо всех сил стараюсь не превратиться в брюзжащего старика, который с неодобрением поглядывает на тех, кто моложе и бухтит, что в его-то время было получше.
Мы с нашими детьми разные. Они уже просто могут не понять тех фильмов, которые приводили в восторг меня. Они слушают другую музыку. Я могу считать ее глупой, в подметки не годящейся песням моего времени, но им нравится именно она, а не моя. Слушал я их рэп. Вообще не зацепил. На понимаю я его. Но это не значит, что музыка плоха. Она просто не для моего поколения.
И так во всем. За время, что росли наши дети, мир здорово изменился и они воспринимают его совершенно иначе. И дело тут не в интернете или появившихся вокруг нас гаджетов. Мир развивается, хотим мы этого или не хотим, и то, что было нормой для нас когда-то, сейчас воспринимается, как странность и анахронизм. Причем, так происходит не только с поколением детей. Наши родители осуждали нас за то, что мы живет не так, как считают правильным они. А самих родителей в этом обвиняли их родители…
Когда в доме живут представители нескольких поколений, то как содержать этот дом – решают те, на ком в этот момент дом и держится. Представители среднего, наиболее активного, поколения. Ведь именно им пользоваться плодами этой заботы, они подстраивают быт «под себя». А спустя какое-то время, пришедшее им на смену поколение корректирует быт уже под себя. Так и идет. И было бы крайне странно, если бы план жизни на много лет вперед планировали те, кто и претворять его в жизнь не будет и воспользоваться результатами не сможет. Уважать пожилых людей, безусловно, надо, но передавать им права на то, чтобы они определяли, как жить в будущем – ошибка.
Нами управляют старики. Посмотрите на состав нашей власти и прикиньте средний возраст тех, кто определяет стратегию страны. Попалась любопытная статья, еще двухлетней давности, но сейчас, соответственно положение еще грустнее. (https://www.trtrussian.com/novosti/sovet-bezopasnosti-okazalsya-samym-vozrastnym-vysshim-organom-vlasti-v-rossii-7836230) .
Какой орган занимается у нас «борьбой с внешними и внутренними угрозами»? Совет Безопасности. «Средний возраст его членов составляет 62 года, медианный — 65 лет, а порог пенсионного возраста перешагнули 57% его членов». Я помню еще советские хождения с флагами, а эти люди – старше меня, они не просто ходили, они эти шествия организовывали. Они уже просто физически не в состоянии успевать за прогрессом и меняющимся миром.
В Администрации Президента треть – пенсионеры. В Совете Федерации – почти 40%. Когда читал статью, прочел о Рыжкове, который был сенатором. А он ведь работал в правительстве еще при Брежневе. Какие инновации и кардинальные перемены смог бы предложить девяностолетний старик? (он и умер на посту).
Когда-то у нас было возрастное ограничение для чиновников – 65 лет. Во время президентства Медведева была попытка омоложения и это ограничение было изменено на 60 лет. После возвращение в кресло Путина возрастной ценз снова поднялся до 70 лет. А для избранных и повыше. Матвиенко – 75 лет. Зорькин – 81 год. Специально для Бастрыкина Путин внес законопроект, позволяющий главе Следственного Комитета работать и после 70 лет. (https://www.rbc.ru/politics/23/09/2024/66f195c09a7947143ce5907e) .
Наша власть – старцы в большинстве своем. Воспитанные в другую эпоху, не способные адаптироваться под изменчивый мир, они так выстроили систему управления, что именно от них зависит решительно всё. Они хотят контролировать все сферы деятельности граждан и строят далеко идущие планы о том, как нужно развивать страну. Вот только при этом они ориентируются на свои взгляды, свои убеждения и предпочтения, заявляя, что это и есть единственно правильный путь. Они ведут нас в «светлое будущее», которое соответствует их понятиям о свете и тьме. Причем сами-то они в этом «светлом будущем» жить уже не будут.
Ни для кого не секрет, что когда умирает авторитарный хозяин дома, установивший в семье жесткие правила, которые он считал правильными, то первое, что делают наследники после похорон – ломают эти правила. И создают свои, которые уже они считают правильными. Да и если вспомнить историю нашей страны, хоть за последние лет сто, то именно это и происходит после того, как меняется власть в стране. Преемственности никакой. Новая власть первым делом обвиняет во всех проблемах власть предыдущую, вешает на нее всех собак и заявляет о необходимости кардинальных перемен. Не трудно догадаться, что нас ждет после того, как законы биологии возьмут свое. Пока миром правит старость – по другому и не бывает.
Что Вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, напоминаю простые правила канала: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad