Законы жизни = Законы систем.
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Наш мир системный. И все в этом мире имеет систему. И кроме того, системы связаны между собой определенными взаимодействиями. Есть подсистемы и надсистемы.
Длинная статья, дробить не стала. Чтобы сразу вам понять в масштабе суть. У кого есть интерес к расстановкам, или желание решить какой-то наболевший вопрос, или вы идете по пути развития, то чтение станет как минимум приятным, и вы что-то поймете, а как максимум это будет эмоционально и фиерично, потому как инсайтов может быть много.
Даже в камне атомы имеют определенную структуру, находящиеся в определенных взаимодействиях между собой. Это система. В яблоке молекулы собраны определенным образом и взаимодействуют между собой по «законам яблока». Когда мы приходим в какую-либо организацию мы понимаем, что это за организация, понимая это по определенным правилам и признакам системы. В магазине не пьют чай, и мы разделяем законы поведения в кофейне и магазине. Человек как система тоже живёт по определенным законам или правилам. Человек имеет свои внутренние законы по которым живёт его биология. И как часть чего-то большего, часть семьи, часть организации, часть страны человек живёт в определенных законах и правилах в каждой из этих систем. Точно так же как камень уже "играет" по законам общей композиции, например, в садовой дизайнерской инсталяции. При этом в человеческих системах, как и в физических, химических системах законы одинаковы.
Если атомы в камне вдруг встанут в другом порядке, то это будет уже другой камень, или не камень вовсе.
Не знание законов в системе (в системах) не освобождает ни от ответственности ни от нахождения в системе (в системах). Из системы выйти нельзя! Однажды войдя в систему, остаешься в системе навсегда. И когда вся жизнь так или иначе это система, то хорошо бы, для лучшей жизни знать эти законы. ЗНАЯ ЗАКОНЫ, МЫ МОЖЕМ ГРАМОТНО ВЫСТРОИТЬ СВОЁ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СИСТЕМОЙ, С СИСТЕМАМИ, С МИРОМ, А ЗНАЧИТ И УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.
Любая система это живая динамичная структура со взаимосвязями всех членов системы между собой, который образует что-то вроде поля или "атмосферы в системе". И это поле проходит через систему насквозь, обогащая всем всех членов. Но если в системе есть какой-то затор, создается напряжение, то это вылезает проблемами в жизни у члена системы. Затором могут стать нарушения законов в системе или нежелание человека вообще быть/жить в системе.
Расстановки позволяют убрать системные напряжения и гармонизировать систему, чтобы человек жил в счастье, в радости, в гармонии и в балансе. Если человек в системе и нет напряжения, то он получает от системы разные блага, мудрость, помощь. Если же человек не принимает систему, то тогда происходят разного рода "негативные" ситуации, связанные с условно так скажем "отрабатыванием" блоков в виде разных проблем, и разряжения напряжения, в жизни человека.
Расстановки будь то системные, родовые, шаманские позволяют рассмотреть структуру системы, взаимосвязи и отношения, единиц систем между собой, выявить нарушения в законах, места напряжения и при необходимости "разрешить" напряжение или "выстроить систему по законам" для решения определенных задач и целей человека.
Есть системные законы, которые одинаковые для разных систем.
Системные законы:
Закон иерархии
Закон принадлежности
Закон сохранения
Закон баланса
Закон течения энергии
Закон развития
Рассмотрим законы подробнее.
Закон иерархии.
Закон иерархии гласит, что тот, кто пришел в систему раньше имеет преимущество перед тем, кто вошел в нее позже. Это не значит, что он лучше, это значит, что его нужно уважать. Закон иерархии – это закон преемственности поколений и передачи опыта и энергии от старших к младшим.
В родовых расстановках: Все люди до нас, кто вошел в родовую систему, что-то сделали для нас, чтобы родились мы. Всегда был кто-то до нас, и благодаря им мы многому научились и благодаря им мы стали тем, кто мы есть. Уважение это даже не любовь и не подчинение, это просто принятие того, что они пришли раньше. Принять значит дать место этому быть так как есть.
Примеры закона иерархии:
Родители выше детей.
Первая жена выше второй по иерархии.
Старший ребенок выше младшего.
В родовых системах по этому закону следует: Старшие имеют преимущества перед младшими. Тогда мы дети своим родителям. Ребенок отличается от взрослого тем, что ребенок относительно беспомощен и не может взять полностью за себя ответственность. Взрослый берет не только ответственность за себя, но и за других людей. Чтобы стать взрослым, зрелой личностью, человеку нужно отказаться от детской беспомощности и надежды, что кто-то придет и позаботится и возьмет ответственность.
В системных расстановках данный закон звучит как: тот, кто вложил больше, имеет право быть в приоритете перед тем, кто вложил меньше. Первые в приоритете перед вторыми.
Нарушение закона иерархии:
Парентификация. Парентификация — это явление, когда ребенок вынужден взять на себя ответственность за родителя, войти в роль доминирующего взрослого. На его плечи ложится забота о моральном, бытовом и физическом благополучии родителя.
Неуважение старших по иерархии.
Как понять что человек не уважает? Человек начинает учить.
Если человек начинает учить, осуждать, ставить себя выше, умнее, указывать, говорить как жить, то человек нарушает закон иерархии. Человек встает над человеком, который по энергетике больше. Больше по старшинству.
И нарушая этот закон, человек автоматически нарушает все законы системы.
Человек нарушает закон иерархии когда осуждает. Осуждая, человек всегда ставит себя выше кого-либо.
Поставив себя выше старших в Роду, человек лишает свою жизнь радости и движения вперед, нарушает течение энергии в Роду и не может ее принять и передать дальше своим потомкам.
Самое лучшее, что человек можем сделать для себя и своего Рода — это Принять своих родителей такими какие они есть, принять все что было в Роду, согласиться с тем, что все было так как было. Отбросить попытки изменить, спасти, переделать кого-либо. И все что было оставить там где было. Просто принять.
Закон целостности. Или закон принадлежности.
Каждый, кто когда-то вошел в систему остается в ней навсегда. То есть мы не можем вычеркнуть кого-то из системы, кого считаем ненужным. Включенность человека в систему, не означает любовь или служение, она означает признание человека как части своей системы.
По этому закону. Каждый должен принадлежать системе по праву рождения. Каждый может пользоваться ресурсами системы по праву рождения. Каждый может получать любовь по праву рождения. Каждый имеет право жить. Каждый имеет право проживать свою жизнь. Никто не обязан допроживать недопрожитый опыт. Никто не обязан доделывать то, что не доделали предки. Никто не обязан жить инстинктами и моралью предков, но уважать способы безопасности и признавать эти способы как часть выживания системы обязаны.
Нарушения закона целостности:
Когда кто-то исключается из системы. Например из системы рода исключается предок который убил, или который был больной, потому что это зазорно. Или из системы рода исключили человека, который принес роду пользу (спас члена рода).
В родовых расстановках. Мы не можем вычеркнуть из своего Рода тех, кого считаем ненужными. Например, бывшие мужья/жены, абортированные дети, преступники, алкоголики, сумасшедшие, самоубийцы и т.д.
Даже если нам больно, стыдно, мы злимся и ненавидим, нам важно любого человека вошедшего в Род принять и уважать его место в Роду.
И когда мы принимаем каждого члена своего Рода, поток энергии Любви расширяется и увеличивается, течет от предков к потомкам.
Закон сохранения. Или закон замещения.
С законом целостности тесно связан закон замещения.
В случае исключения одного из членов, система стремится восстановить свою целостность. Так в родовой системе потомки начинают отрабатывать, то что было исключено в прошлом – сценарии поведения, судьбу и чувства исключенных. Если мы вычеркиваем из системы кого-то, то новый член системы (обычно ребенок) начинает его энергетически замещать.
По закону замещения. Система должна включать в себя новых членов системы, а не изгонять старых. Любое действие члена системы не должно быть рассмотрено с позиции морали или принятия социума. Если что-то идет в системе «не так», значит в системе существует «трещина». Трещину надо найти и залатать, а не изгонять членов системы, создавая еще большую трещину. Любой симбиоз, перенос, замещение – есть результат нарушения закона Сохранения.
Закон баланса.
Любая система стремится к балансу. Так и родовая система стремится к равновесию. Баланс это обмен энергией брать-давать.
Есть 4 способа взаимодействия:
-даю, но не беру: отношения становятся зависимыми, появляются ожидания по отношению к партнеру, загоняем человека в долги.
-беру, но не даю: развиваем свое эго, гордыню и потребительское отношение, создаем напряжение в обмене, которое может превратиться в агрессию.
-не даю и не беру: разрушение отношений на всех уровнях, пустота и отсутствие развития.
-даю и беру: обмен и гармония.
Есть исключения в этом законе: В отношениях с родителями, закон баланса не работает. Родители изначально дают больше и это правильно. Мы никогда с ними не расплатимся. Мы можем только передать любовь дальше. Они большие, а мы маленькие, они дают, а мы берем.
Из этого закона следует. Что За совершенное зло, последует зло. За совершенное добро как бы накапливаются «баллы». Что вверху, то и внизу. Что внутри, то и снаружи. Предательство себя отражается через предательство других (или своего тела). Если берем меньше, то где-то (у кого-то) добираем. Если берем больше, то чем-то расплачиваемся. В горизонтальном отношении, например между мужчиной и женщиной баланс звучит так: « У меня есть то, что тебе нужно и я могу это тебе дать, а у тебя есть то, что мне нужно и я хочу это взять.» Женщина дает то, что не хватает мужчине. Мужчина дает то, что не хватает женщине.
Есть баланс вертикальный. Баланс от предков к потомкам. Есть баланс горизонтальный. Это отношения в паре например. Или отношения между одним поколением.
Нарушение закона баланса:
Пример: Родители требуют от ребёнка взрослых поступков , которые он просто не в состоянии сделать. Это могут быть деньги, внимание, любовь , поступки .
Пример: Женщина может постоянно быть недовольна своим партнёром и требовать от него всего и сразу, при этом сама ничего дать взамен не может мужчине - ни энергии, ни секса, ни ребёнка, ни еды, ничего. Мужчина идёт добирать в другое место…
Закон течения энергии.
Энергия течет от предков к потомкам. В одну сторону. И никогда наоборот! Главная задача человека передать энергию вперед своему ребенку. Возвращать энергию назад не нужно и нельзя, это нарушение закона.
Нарушение закона течения энергии:
Дети делают какие-то дела за своих родителей. Здесь важно понять разницу между опекой и уважением. Если мы опекаем родителей, делаем их дела за них, то мы нарушаем закон течения энергии. Опека означает, что моя мама и папа без меня не справятся. И тогда получается, что мы становимся родителями для своих родителей. А они детьми. Мы нарушаем течение энергии. Это приводит к дефициту энергии у нас и мы автоматически начинаем компенсировать. Например, ищем в муже своего папу или в подруге маму.
Проявлять заботу можно, но с позиции уважения и принятия иерархии и опыта поколения, а не с позиции опеки. Забота о родителях это: «Моя мама/папа справится, а я с радостью помогу чем смогу, если попросят. Я не буду ее/его контролировать, я просто буду рядом, когда это необходимо.»
Закон развития.
Каждая система нуждается в развитии. Родовая система тоже. Развитие это то, что дает последующие плоды. Это то, что подразумевает раскрытие потенциала.
Развитие отношений – это зарождение чувств, затем любовь, семья, дети.
Развитие родовой системы – это то, что мы делаем для своего рода, для его процветания.
Развитие начинается с принятия себя, с принятия и уважения своих чувств, принятия и ощущения своей целостности и своей самоценности. Развитие невозможно без любви к себе, а значит и без любви к своему роду.
Любая система, в том числе родовая система заинтересована в процветании и развитии, если она не умирает.
По закону развития следует, что живые в приоритете мертвых.
Итог,
Я уверена, что самая главная миссия любого человека на Земле, хоть и самая сложная - это жить в счастье, в радости, в гармонии и в балансе. Но у кого-то не получается, даже тогда, когда он этого хочет и изо всех сил старается. Бывает что ситуации складываются не в пользу человека. А все из-за нарушения системных законов.
Расстановки это способ "расставить" всё на свои места. Отношения, цели и пр. Это способ понять где нарушаются законы, где в системе есть напряжение. И гармонизировать систему, чтобы прийти к своим целям, чтобы жить в счастье, в радости, в гармонии и в балансе.