Найти тему

Блуждающий нерв: симптомы, причины, лечение

А вы знали, что блуждающий нерв связан с пищеварением и психоэмоциональным состоянием? 🤯
Если плохое пищеварение — обратная импульсация от воспаленного кишечника идет через блуждающий нерв и это порождает депрессию, астению, эмоциональную нестабильность, и даже способствует развитию болезни Паркинсона (подробнее
в исследовании), а также панические атаки и даже эпилептические приступы.

Блуждающий нерв (на латыни nervus vagus) — это десятая пара черепных нервов. Он берет начало от головного мозга и заканчивается в брюшной полости, при этом обеспечивая работу большого количества внутренних органов: регулирует работу сердца, кровяное давление и процесс дыхания, влияет на секреторную функцию желез и многое другое.

Но что делать, если возникают проблемы с этим нервом? Разбираемся в нашей статье 👉🏻

Причины повреждения блуждающего нерва:

  • Сдавление отдельных ветвей или ствола блуждающего нерва опухолевыми новообразованиями.
  • Травматические повреждения нерва (растяжение, разрыв, сдавление, сотрясение).
  • Специфическое повреждение по типу невропатии при сахарном диабете.
  • Ишемическое повреждение при сосудистых заболеваниях (нарушение кровоснабжения нерва).
  • Специфическое повреждение нерва при различного рода интоксикациях, например, при алкогольной интоксикации или воздействии определенных химических веществ (мышьяк, свинец).
  • Поражение нерва при системных аутоиммунных заболеваниях.
  • Повреждение вагуса на фоне инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, паразитарных, грибковых).
  • Повреждение нерва при операциях (случайное пересечение его отдельных ветвей).

Симптомы:

  • паралич мягкого неба на стороне повреждения;
  • паралич голосовых связок и охриплость голоса;
  • снижен или утрачен глоточный рефлекс (дисфония, афония);
  • нарушение глотания – дисфагия;
  • нарушение сердечного ритма – тахикардия, аритмия;
  • нарушение речи – дизартрия;
  • нарушение моторики и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение дыхание.
-2

Лечение блуждающего нерва зависит от причины его поражения и включает:

1. Медикаментозную терапию. Применяются препараты, улучшающие проводимость нерва, сосудистые средства, симптоматические препараты.

2. Физиотерапевтические методы. Курсы электростимуляции, магнитотерапии, массажа.

3. Хирургическое лечение. Показано при опухолях, травмах, сосудистых патологиях, когда требуется устранение основной причины.

4. Коррекция образа жизни (сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки).

Лечение поражения блуждающего нерва в первую очередь предполагает терапию основного патологического процесса (инфекции, опухоли, последствий травм, интоксикации).

При нейроинфекциях назначаются высокие дозы антибиотиков в сочетании с противовоспалительными, десенсибилизирующими, обезболивающими и укрепляющими препаратами. Консервативное лечение может включать прием антихолинэстеразных средств – препаратов, которые тормозят активность фермента, расщепляющего ацетилхолин (важнейший нейромедиатор, то есть вещество, с помощью которого передается нервный импульс).

Терапия

Блуждающий нерв играет ключевую роль не только в работе желудочно-кишечного тракта, но и в психическом состоянии, работоспособности и даже в эпилепсии. В связи с этим, в последние годы активно развиваются технологии коррекции этих состояний посредством стимуляции блуждающего нерва:

1. Инвазивная стимуляция. Данный метод предполагает хирургическое вмешательство: в области шеи делается надрез, в ткани имплантируется электрод, к которому под ключицей подсоединяется устройство, которое периодически подает стимулы на блуждающий нерв. Это устройство периодически подает стимулирующие сигналы на блуждающий нерв. Несмотря на доказанную эффективность, данная процедура является дорогостоящей, поэтому, по нашему мнению, ее следует использовать только в крайних случаях.

-3

2. Неинвазивная стимуляция. Более мягким вариантом является электростимуляция через кожу, которую можно проходить как в клинических условиях, так и в домашних. Такая стимуляция возможна как в области шеи (с помощью аппаратов рефлексотерапии), так и через руку с использованием медицинских браслетов, разработка которых ведется компанией NEYROX и ожидается их выход на рынок в 2025 году.

Существует также возможность воздействия на блуждающий нерв через области крестца и под лопатками с помощью низкочастотной (8-16 Гц) нейростимуляции. Эту технологию экспортирует в 53 страны Сколковская компания, использующая аппараты SACRUS PHYSIO. Данный метод позволяет оказывать влияние не только на блуждающий нерв, но и на парасимпатическую систему в целом, что способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, снижению тревожности, уменьшению количества панических атак и эпилептических приступов.

Своевременная диагностика и комплексное лечение патологий блуждающего нерва позволяют эффективно справляться с неприятными симптомами и предотвращать развитие серьезных осложнений.

Будьте здоровы! ❤️

Полезные ссылки для вашего удобства:
Наш официальный сайт: 
https://cordus.ru/
Мы на Wildberries: 
https://clck.ru/36n9Nw
Мы на OZON: 
https://clck.ru/36n9MC
Мы на Я.Маркет: 
https://clck.ru/36n9Vx

Больше интересного, а также розыгрыши и актуальные промокоды в наших соцсетях: