Найти в Дзене
ГлавАгроном

Зачем аграрии Юга РФ возрождают промышленные посевы клещевины?

Фото:kccc.ru Аграрии юга намерены возродить промышленные посевы клещевины
Фото:kccc.ru Аграрии юга намерены возродить промышленные посевы клещевины

Аграрии южных регионов России намерены возродить промышленные посевы клещевины. Сегодня эта культура вызывает все больший интерес у сельхозпроизводителей по причине высокой рентабельности. Так, например, фермер из Ставропольского края Александр Сериков в этом году заложил экспериментальные посевы клещевины и намерен в дальнейшем расширять объемы культивирования данной технической культуры. Об этом он рассказал РБК Ростов.

Возделывание клещевины, используемый в авиапроме и медицине, фактически прекратилось на Юге РФ в 90-х годах прошлого века, в настоящее время интерес к ней у аграриев устойчиво растет.

Александр Сериков заложил экспериментальные посевы в Благодарненском районе Ставрополья на площади в несколько гектар. С каждого фермер планирует получить 1,8-1,9 тонн клещевины.

Однако специальной техники для уборки клещевины нет, поэтому убирать культуру фермеру придется вручную. Одну часть урожая планируют использовать как семенной материал, другую – отправлять на переработку клиентам, занимающимся производством касторового масла. В дальнейшем фермер намерен увеличивать посевные площади.

На сегодняшний день стоимость тонны клещевины на рынке превышает 70 тыс. руб., при этом урожайность культуры может достигать 3 тонны на га, сообщил РБК Ростов профессор кафедры растениеводства и садоводства Донского ГАУ Константин Пимонов.

«Важно то, что ставропольский фермер показал хорошие результаты по урожаю в условиях технологии No-Till, которая требует значительно меньших затрат работы и горючего по сравнению с традиционными методами земледелия», – отметил он.

По словам Константина Пимонова, интерес к клещевине проявляют и крупные игроки агрорынка.

До последнего времени возделыванием клещевины в промышленных целях агрохозяйства на юге России не занимались. В Ростовской области в начале 2000-х эту культуру пытались практиковать некоторые предприятия, в частности, ТНВ «Аксайская земля», однако посчитали проект экономически невыгодным. Выращиванием экспериментальных образцов и поддержанием сортового состава культуры сейчас занимаются только представители ВНИИ масличных культур (Краснодарский край).

В целом, эксперты считают возделывание масличных сортов клещевины в современных условиях экономически выгодным и рентабельным.

Наука
7 млн интересуются