На то, как вы усваиваете учебный материал, влияет множество факторов. Есть очевидные, например, как хорошо преподаватель читает лекции и каким языком написана книга, но есть и неочевидные вещи, которые стоит делать, чтобы вам было легче учиться.
Природа улучшает концентрацию
Ученые в 2023 году провели интересное исследование. Они наблюдали за учениками младших классов: одни школьники сидели в кабинете с видом на деревья, а другие — на дома. И, что удивительно, первые лучше себя вели и учились, что нельзя сказать о тех, кто каждый день смотрел лишь на здания!
Природа помогает улучшить концентрацию и мыслительные процессы и взрослым, что показал еще один эксперимент. Испытуемым давали решать сложные задачи, после чего те делали перерыв и шли на прогулку, а потом возвращались к заданиям. Результаты показали, что те, кто гулял рядом с деревьями или в парке, лучше концентрировались. Так ученые сделали вывод, что прогулка на природе помогает «перезагрузиться» и успокоиться.
Влияние чистого воздуха на результаты экзаменов
Финские ученые задались вопросом: а влияет ли чистота воздуха на то, насколько успешно школьники сдают экзамены?
Для этого они взяли данные с метеостанций с 2006 по 2016 год и сопоставили с тем, в каких школах ученики писали итоговые тесты — и, на удивление, выявили, что если уровень загрязнения около образовательных учреждений, в которых сдавали тесты по математике, был высокий, то итоговые баллы детей были ниже. С другими предметами такой закономерности выявлено не было.
Жара влияет на успехи в учебе
Ученики могут решать тексты медленнее, если на улице жарко. В Оклахоме провели исследование и поняли, что школьники хуже справились с итоговыми экзаменами, когда на улице стояла нетипичная для города жара в мае. Ученикам элементарно некомфортно находится в аудитории, они хуже себя чувствуют. Зато, когда на улице жарко в сентябре, дети никак не реагируют на погоду — вот так фокус!
Высокие потолки давят на учеников
В австралийских вузах студенты пишут итоговые экзамены в актовых или спортивных залах, чтобы преподаватели сразу видели всех, кто хочет списать.
Однако в таких помещениях высокие потолки, и ученики, которые именно там писали свои итоговые тексты, получили оценки ниже тех, кто делал итоговые задания в обычных аудиториях. Конечно, ученые предположили, что дело может быть не только в высоких потолках, но и в уровне стресса, духоте и прочих факторах.
Стоит жить рядом с учебным заведением
В Италии проанализировали оценки миланских студентов, опираясь еще и на то, как далеко ученик живет от учебного корпуса. Если на учебу подростку нужно идти до 15 минут, то его показатели выше, чем у тех, кто едет на пары, например, из соседнего района.
Почему так происходит? Все просто: тем, кто живет далеко от учебного кампуса, приходится раньше просыпаться и много времени проводить в транспорте! Такие ученики банально больше устают, утомляются. Поэтому итальянские исследователи подчеркнули важность расположения студенческих общежитий рядом с образовательным учреждением.
Смена обстановки помогает учить материал
Психологи из Калифорнийского университета провели эксперимент и тем самым доказали, что смена обстановки помогает намного лучше запомнить учебный материал.
Например, если вам нужно выучить абзац текста, то почитайте его в разных комнатах. Доподлинно неизвестно, почему мы лучше запоминаем, если гуляем из гостиной в кухню и обратно — скорее всего, это связано с тем, что мы можем делать «информационные якорьки» и потом ассоциативно вспоминать о них на экзаменах. Условно: вы можете вспомнить в момент Х дату отмены крепостного права, если вспомните, как увидели свою кошку, когда читали параграф по истории.
Нужно заниматься спортом!
Все мы видели этих хлюпеньких ботаников, которые с физкультурой на «вы». Так вот, чтобы получать высшие баллы, нужно не только сидеть часами за учебниками, но и заниматься спортом» Это подтверждают исследования, которые провели в Великобритании и Швейцарии. Результаты показывают, что более активные дети учатся лучше.
Все дело в том, что у тех, кто занимается спортом, лучше развита концентрация, самодисциплина и исполнительные функции мозга. Поэтому специалисты даже предлагают учить детей во время игр или уроков физкультуры. В здоровом теле не только здоровый дух, но и здоровый мозг!
Завтрак влияет на мотивацию
Чем здоровее завтрак, тем лучше мотивация и выше оценки — к такому выводу пришли ученые из Австралии. Те ученики, которые утром едят полезную еду, меньше нервничают и уверены в своих силах. В полноценный завтрак входят фрукты и овощи, молочные и белковые продукты, цельнозерновой хлеб или хлопья.
А вот от сладких напитков, колбасных изделий, фастфуда и мучного утром стоит отказаться. Удивительно, но те ученики, кто не ел по утрам совсем (или питался неправильно), была дезадаптивная мотивация — они нервничали перед выполнением даже обычных тестов и заданий, которые не оценивали педагоги.
Читайте вслух… животным
Младшеклассников в Израиле учили читать необычным образом: им привели собак и попросили учеников читать им вслух. Со временем школьники начали больше времени проводить наедине с книгами, а их уровень чтения заметно улучшился.
Не имей сто друзей
Чем больше друзей — тем хуже результаты в школе! Такой результат показали исследования китайских ученых. Они опросили американских школьников, сколько у тех друзей, а потом посмотрели их оценки: те, кто общается с 4-6 друзьями, учатся лучше тех, у кого друзей меньше трех и больше шести. Правда, ученые не слишком полагаются на правдивость данных, потому что они предполагают, что многие ученики могли вместо друзей иметь в виду приятелей, а близких людей у него вообще нет.
Настолки развивают память
Младшеклассники быстрее начинают считать и писать, если с детства играют в настольные игры. В подтверждение этого факта испанские исследователи принесли в школу игры, в которых нужно запоминать правила, считать, выполнять разные действия — ученики, сами того не замечая, начинали быстро искать на картинках предметы, которые начинались на одну и ту же букву, и активно (и правильно!) считали карточки.
Осанка важна и для преподавателя
Немецким студентам ученые включали несколько видео, где преподаватель в разных позах читал один и тот же материал: в одном он стоял с ровной спиной, в другом сгорбленный, в третьем в закрытой позе, скрестив руки на груди, в четвертой — в открытой позе.
Позже студенты сказали, что им интереснее было слушать преподавателя с хорошей осанкой и того, кто подключал к своему рассказу жесты. А вот рассказ того, что сидел сгорбленный и закрытый, показался ученикам неинтересным — им показалось, что сам преподаватель не очень заинтересован в том, о чем он говорит. Даже мелочи важны, оказывается!
Важен и тембр голоса педагога
Студенты лучше запоминают то, о чем говорил преподаватель, если у него высокий/низкий голос, но при этом он выделяет интонацией важные моменты. А вот тех, кто говорит монотонно и «нейтрально», слушать неинтересно, внимание к таким рассказчикам быстро угасает.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.