Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Деньги в практике психолога

Деньги - тема, которая вызывает много напряжения. Говорить про деньги сложно. Деньги никогда не являются просто деньгами. Это символическая система, за которой могут стоять разные потребности: потребность в безопасности, границах, свободе, потребность в ощущении собственной ценности, признания, потребность во власти и.т.д. Чем более не осознанна тема, тем больше вокруг неё будет манипуляций и отыгрывания.

В своей психологической практике специалист, также как и его клиенты/пациенты, имеет своё отношение к теме финансов. Если психолог не исследует тему денег в себе, не исследует свои теневые аспекты, то через деньги могут проявляться многие аспекты его личности, которые будут влиять на его практику и его психотерапевтические отношения с его клиентами/пациентами. Через деньги могут активизироваться собственные комплексы (родительские комплексы, комплекс власти, комплекс спасателя, комплекс самозванца).

Психотерапевтические отношения – это особый вид отношений, где деньги одно из условий обмена и поддержания этих отношений. Конечно, нашим клиентам хочется, чтобы их любили просто так. Часто деньги в анализе являются способом справиться с этим напряжением. Могут звучат претензии, что нам только оплата интересна. Для нас же оплата даёт возможность встретиться и выдерживать негативные чувства. Без определенных правил психотерапия работать не будет.

В аналитических подходах, деньги являются особенно важной темой. Три важных условия для проведения аналитической работы: деньги, время и место. Установление цены, оплата сессий, оплата пропусков занимает важное место в психотерапевтической работе и является не только необходимым условием, но инструментом работы и диагностики. В литературе подчеркивается важность данных моментов, но почти не представлены исследования и описания практических моментов. Каждый специалист постоянно сталкивается с данными моментами. Кто-то осознаёт важность символического восприятия, а кто-то может долго не обращать внимания. Большинство психологов, работающих в аналитических подходах, исследуют эту тему в собственной терапии и супервизии. В других модальностях данным аспектам может не уделяться должного внимания. На мой взгляд, важно, чтобы эти темы были подсвечены и специалисты обращали внимание на своё отношение и отношение их клиентов к вопросам оплаты консультаций.

Перед любым специалистом могут возникать ряд вопросов:

- Какую назначить цену за свою работу? Цена должна быть адекватна, нужно понимать на чём вы основываете свою стоимость. Через назначение цены уже может отыгрываться динамика между клиентом и пациентом. Психолог через слишком высокую или через слишком низкую цену может отыгрывать свою ценность. Может активизироваться комплекс спасателя у психолога, который не будет давать брать адекватные деньги свою работу. Через эту же динамику у клиента может включаться комплекс жертвы. Он будет чувствовать себя обязанным. Будет стараться быть хорошим и подавлять свои негативные чувства. На мой взгляд, при определении цены специалист должен ориентироваться на свой опыт, образование, регулярные финансовые и временные затраты, количество сложных случаев в практике. У всех разные финансовые возможности, если раньше мы работали только в своём регионе и ориентировались на этот рынок, то сейчас наши клиенты очень разные, с разных стран, регионов. Мне близок подход, когда мы знаем цену, которую готовы брать за свою работу, но у нас есть определенный диапазон, на который мы готовы после проведения первичных встреч и диагностики определить цену, можно незначительно сдвигать в ту или иную сторону. Совместно с клиентом мы обговариваем стоимость. В своей практике я придерживаюсь, чтобы оплата для клиента была значимой, но подъемной суммой. Если клиент/пациент за психотерапию платит слишком высокую сумму, оправдывая это для себя, что это хороший специалист, что он быстро достигнет результата. К сожалению, это так не работает, слишком большая сумма будет вызывать много напряжения. Аналогично и слишком низкой стоимости, если для пациента это действительно незначительная сумма, то он, скорее всего, не будет видеть ценности. Важно еще обращать внимание, если сумма снижена, то пациент может прятать свои негативные чувства. Воспринимать психотерапевта, как хорошую фигуру, что тоже будет мешать продуктивной работе.

- Как принимать оплату? (осуществление после каждой встречи или в конце месяца). В России в основном принимают оплату за каждую встречу. Например, в других европейских странах, оплата может быть за месяц. Мы можем говорить о материнском и отцовском принципе. При отцовском принципе мы доверяем и даём больше ответственности нашим пациентам. Им требуется больше дисциплины и самоконтроля. При материнском мы более внимательные, заботливые. В России отцовским принципом оплаты мало, кто пользуется, это культурные особенности. Также мы можем порассуждать в контексте современных тенденций продажи психологических услуг пакетами консультаций. Если это формат консультаций и не учитывается психодинамические аспекты, то каждый решает сам. В контексте аналитической терапии, это не очень хорошая идея. На символическом уровне клиент оплачивает то, что еще не получил. Психолог получает деньги за работу, которую не осуществил. Он как будто становится должен. На мой взгляд, уже много бессознательных тенденций даже от этого понимания. Но каждый работает по-своему. Если специалист использует пакеты услуг, важно, чтобы он понимал эти тенденции.

Сессия не оплачена вовремя. О чем это может свидетельствовать, как и когда следует напоминать? Здесь, как и в других случаях, нет однозначного ответа. Каждый аналитик, основываясь на своей практике и супервизии, исследует этот вопрос индивидуально и ориентируется на свой комфорт. Однако, если забывание становится постоянным, это считается нарушением психотерапевтических границ. Чаще всего мы можем не напоминать об оплате до следующей встречи и обсудить этот вопрос уже на самой встрече.

Я не могу делиться своими примерами из практики, но хочу привести пример из книги К. Аспер "Психология нарциссической личности. Внутренний ребенок и самооценка".

«Один клиент как-то спросил меня, нельзя ли ему отложить оплату терапии. Мы обсудили этот вопрос, потому что я не хотела быть «злым» аналитиком, который всё отвергает, как имела обыкновенно делать его мать; с другой стороны я не хотела поддерживать, как мне поначалу показалось его несколько пренебрежительное отношение ко мне. Тогда клиент заявил, что он всегда задерживает оплату услуг, и немедленно предложил своё объяснение: «Конечно, это делает сын аристократа, избалованная часть меня. Вероятно, я жду особого внимания». Такова была его интерпретация обычной задержки в оплате своих счетов, и это со всей очевидностью подтверждалось его биографией. Для меня было соблазнительно принять это объяснение, и всё же то, что он характеризировал меня как «услугу», несколько раздражало меня. Тем не менее, это было не так, - задерживая оплату, он просто оставлял за собой свободу действий. Если он платил с опозданием, у него было больше времени распорядиться деньгами, и именно он (а не служащий, выписывавший счета) имел свободу выбора.Существовала сильная ассоциация между деньгами и его матерью в том, что она очень умело держала сына на коротком поводке в материальном отношении, пока он не устроил свою жизнь так, как ей хотелось. Но как только он предпринял шаги в этом направлении, она пролила на него свои щедроты. Было ясно, что деньги использовались, чтобы завлечь его назад в сферу материнского влияния. Задержка оплаты было бессознательным, но искусным изобретением его эго, имевшим цель избежать материнской тюрьмы. Анализ этого явления обнаружил нечто совершенно противоположное тому выводу, который он сделал из своей молниеносной интерпретации. Осознание этого паттерна позволило ему найти лучшие способы применения деньгам, чем просто продлевать кредит.»

- Как правильно поднимать цены, чтобы это не воспринималось как отыгрывание? Многие психологи повышают цены для всех клиентов одновременно. На мой взгляд, лучше выбирать свое время для каждого клиента. Во-первых, если вы работаете в аналитических подходах, то это требует большого количества энергии. Поскольку повышение цен у многих вызывает негативные чувства, было бы хорошо отслеживать динамику каждого пациента, чтобы не делать это одновременно для всех. Также следует учитывать индивидуальную историю каждого пациента. Например, если клиент получил повышение или заработал хорошую сумму, а мы тут же говорим о повышении цен, это может быть воспринято как наказание. О повышении мы сообщаем заранее (минимум за месяц), а за две недели еще раз напоминаем.

- Клиент больше не может оплачивать сумму, которая была установлена. Следует ли завершать работу или нет? За последние несколько лет произошло много кризисных моментов, и многие психологи сталкивались с тем, что клиенты не могли оплачивать услуги. Да и в целом в повседневной жизни это достаточно частое явление. Не стоит сразу же предлагать бесплатную помощь; бесплатная помощь вообще не рекомендуется, так как это уже не психотерапевтическая работа, и для этого существуют свои службы. Однако можно обсудить временное снижение суммы с четким обозначением размера и сроков. Пусть это будет совсем небольшая, символическая сумма, но она останется. Важно исходить из своих чувств: если вы совсем не согласны на это, то лучше обговорить завершение работы или паузу. Если же у вас остается интерес, например, вы не хотите прерывать эту работу и видите в ней что-то помимо оплаты, то можно договориться. Однако не стоит сразу же, как только клиент упомянул о сложностях, включаться и предлагать варианты; важно выдержать паузу. Иначе мы можем транслировать беспомощность клиенту, и он может с этим согласиться.

- Клиент не оплачивает несколько встреч и пропадает. Что делать? К сожалению, такое тоже случается в нашей практике. Это может ранить нас, особенно если оплата для нас служила подтверждением ценности нашего труда. Мы можем начать сомневаться в себе.

Иногда клиент просит отложить оплату, и мы должны понимать, сколько встреч готовы провести и готовы ли вообще к таким условиям. Хотя такие ситуации нежелательны, мы уже знаем, что пациенты с помощью оплаты и времени сессии стараются установить свои правила. Поэтому когда мы позволяем задержать оплату, мы должны понимать, с какой суммой мы готовы расстаться. Всегда есть вероятность, что задолжав, клиент не придёт больше на встречи. Это достаточно уязвимо для психотерапевта. Мы всегда говорим, как важно быть бережными к нашим клиентам, боимся их ретравматизировать. Но сами мы сами очень часто ранимся. Но это уже другая история.

Каждый специалист, вне зависимости от подхода, в котором он работает, сталкивается с приведенными ситуациями и темой денег. В аналитической практике мы стараемся эти вопросы исследовать в личной и супервизионной работе. В данных вопросах нет правильных и неправильных вариантов действий. Важно, чтобы психолог понимал, что за этим может стоять как со стороны специалиста, так и клиента. Это не только обогатит работу, но и поможет избегать выгорания.

Автор: Донская Евгения
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru