– Ольга Андреевна, только что завершился XVIII Открытый конкурс композиторов имени Андрея Павловича Петрова. Есть ли интересные имена?
– Несомненно! Многие композиторы, чьи сочинения звучали в финале, стали открытием. А некоторые, как выяснилось после оглашения имен победителей, уже не первый раз присылают свои заявки на наш конкурс.
У нас чередуются номинации – один год песенный конкурс, другой – симфонический. В этом году наш конкурс, который состоялся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, проходил в номинациях «Симфоническая музыка» и «Берег надежды».
Было прислано 145 заявок – неплохой результат для такого конкурса. Симфоническая музыка пишется долго, это большой, кропотливый труд. Чтобы написать партитуру, нужно как минимум окончить консерваторию, иметь практику и определенный опыт.
В этом году заявки были присланы из 47 городов России и 13 стран мира, впервые из Аргентины, Колумбии, Турции.
Не случайно мы переименовали конкурс из всероссийского в открытый. Он открыт для всех желающих принять в нем участие, независимо от возраста, места жительства и образования.
– Нынешний конкурс ознаменовался введением новой номинации – «Берег надежды». Как она появилась?
– Название взято из раннего произведения Андрея Павловича, которое так и называется – «Берег надежды». Этот балет триумфально шел в Кировском, ныне Мариинском, театре. Нам показалось, что он очень соответствует чаяниям начинающих композиторов в возрасте до 25 лет. Мы надеемся, что наш конкурс станет для них своего рода берегом надежды, стимулом для творчества и развития.
А для самих молодых людей самое главное, что их музыка звучит. Они получают прекрасную запись, что очень важно для портфолио и их будущего.
– Нередко молодые композиторы пытаются удивить публику. Например, одна из участниц использовала крышечки. Как вы относитесь к таким новациям?
– Известны коллективы, которые специализируются на такой суперавангардной музыке. И я совершенно не против этих условных крышечек, если это интересно и трогает.
В данном случае речь шла о лесе юрского периода. Поэтому такая изобретательность и наглядность вполне оправданны. Хотя академический филармонический оркестр играл, что называется, «на сопротивление».
– К восприятию современной симфонической музыки готовы далеко не все. Можно ли научиться понимать ее?
– Действительно, слушать и тем более понимать ее непросто. Но есть люди со слушательским опытом, которые интересуются, ходят на концерты, и им есть с чем сравнивать. А если человек ничего, кроме Рахманинова и Чайковского, не привык слушать и случайно попал на такое авангардное произведение, то для него это может стать шоком.
– Скажите, а как Андрей Павлович относился к подобной музыке, к молодым композиторам?
– Он всегда очень поддерживал любые творческие начинания. И даже если ему было что-то не близко, все равно старался продвинуть, предложить исполнителей, помочь, чтобы эти сочинения прозвучали.
– Мюзикл «Капитанская дочка» – тоже современное произведение. Расскажете, как оно создавалось?
– Я расскажу его предысторию. В 1990-х годах Джордж Уайт, президент Театрального центра Юджина О’Нила, пригласил папу принять участие в творческой лаборатории, посвященной мюзиклу. И, чтобы не ехать туда с пустыми руками, он решил предложить что-то от себя. Выбор пал на «Капитанскую дочку», в которой совпало все: прекрасная повесть Пушкина, императорский Петербург и пугачевский бунт, предательство и любовь, – то есть все составляющие успешного мюзикла.
Уже в Америке были собраны исполнители, которые разучили несколько номеров. Показанные фрагменты так понравились участникам лаборатории, что возникла идея написать полноценный мюзикл. Началась долгая и кропотливая работа на две страны. Длилось это несколько лет. В американской кухне мюзиклов очень тщательно относятся к подготовке материала, потому что все завязано на поиске спонсоров, которые опасаются рисковать. Поэтому все писалось и переписывалось, проверялось и перепроверялось… В какой-то момент папа отстранился, потому что у него было много других проектов, и подключил в качестве соавтора к работе меня.
Когда мюзикл был готов, продюсер Джордж Уайт начал искать спонсора для постановки «Капитанской дочки» на Бродвее, но все спонсоры, хоть им и нравился материал, боялись идти на риск. Зато нашим мюзиклом заинтересовался Музыкальный театр Бостонской консерватории, и у них получился очень неплохой спектакль.
– А что же в России?
– В 2003 году, когда праздновали 300-летие Петербурга, состоялись показы в Учебном театре на Моховой и в Эрмитажном театре. Правда, в полуконцертной версии – почти без костюмов, реквизита и декораций. В спектаклях принимали участие в основном бродвейские артисты, а в качестве массовки пригласили студентов Российского государственного института сценических искусств, где тогда училась и моя дочь Манана. Потом этим материалом заинтересовался театр «Рок-опера». Но там мюзикл шел под минусовую электронную фонограмму, без оркестра и сильно сокращенный.
Я давно мечтала, чтобы мюзикл поставили на сцене Театра музкомедии, у которого большой опыт представления именно этого жанра. Олег Солод и Сусанна Цирюк написали новое либретто и стихи. Игорь Коняев придумал интересный режиссерский ход. И в Год Пушкина наконец все случилось.
– В этом спектакле занята и ваша дочь Манана.
– Да. Там она выступает в роли Екатерины Великой и в качестве ассистента режиссера. Игорь Григорьевич – драматический режиссер. А Манана любит эту музыку и знает ее наизусть с тех самых пор, как 20 лет назад участвовала в этой постановке. И поскольку императрица занята не на протяжении всего спектакля, ей удавалось все совмещать.
– Это уже ваш второй после «Калифа-аиста» (6+) мюзикл, который поставлен в Музкомедии. Правда, премьеры пришлось ждать долго.
– Помните, как у Цветаевой: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…» «Капитанская дочка» дорога мне прежде всего тем, что я работала над ней вместе с папой. Для меня, для семьи, для всех поклонников музыки Андрея Петрова это грандиозное событие.
Сейчас мы с режиссером Ириной Евтеевой работаем над фильмом «Отель «Онегин», к концу года должны его завершить. Там речь идет о режиссере-мультипликаторе, который хочет снять мультфильм «Евгений Онегин». Он приезжает в Михайловское, в отель под названием «Онегин», погружается в пушкинскую среду, и там с ним происходят фантасмагорические истории.