По закону ОГЭ и ЕГЭ сдают все. Даже если есть ограничения по здоровью. Но в этом случае условия для сдачи экзаменов могут быть изменены.
Облегченные условия сдачи ОГЭ
Облегченные условия сдачи ОГЭ предусмотрены для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Послабления заключаются в следующем:
- Можно сдавать не 4 экзамена, а 2 экзамена (русский и математику);
- Продолжительность экзамена может быть увеличена на 1,5 часа.
И всё. Выполнять всё равно придётся все те же задания, что и остальным.
Если же очевидно, что с ОГЭ из-за особенностей здоровья не справиться, то школа может предложить другой вариант проведения экзамена ГВЭ.
ГВЭ бывает в разных форматах. Допускается даже устный формат сдачи экзамена. Естественно, задания попроще, чем в классическом ОГЭ.
Тем не менее, по окончании 9 класса сдавать экзамены придётся всем учащимся.
Облегченные условия сдачи ЕГЭ
Если изменение условий для сдачи ОГЭ встречаются часто (потому что экзамены нужно всем сдавать), то с ЕГЭ – это уже редкость. А всё потому, что при облегчении экзамена можно только окончить школу, а вот в вуз поступить уже нельзя.
На ЕГЭ при необходимости могут увеличить время на сдачу экзамена. А сдавать ЕГЭ можно только по русскому и базовой математике (но точно также может сделать любой ученик). Данные экзамены позволяют получить аттестат, но не позволяют поступить в вуз.
В 11 классе также как и в 9 классе возможен вариант сдачи ГВЭ (если есть медицинские показания). Но поступить в вуз при сдаче такого экзамена не получится.
Итак, условия для сдачи ОГЭ и ЕГЭ могут быть облегчены только по медицинским показаниям. Однако, в 11 классе эти послабления при сдаче накладывают и ограничения (невозможность поступить в вуз).