Существуют ли операции на привратнике для устранения дуоденогастрального рефлюкса?
Дуоденогастральный рефлюкс – это патологическое состояние, обусловленное забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Причинами рефлюкса являются функциональная или органическая (необратимая) несостоятельность пилорического сфинктера, нарушение моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки.
Длительный контакт желчи и панкреатического сока со слизистой оболочкой желудка, наряду с повышенной кислотопродукцией, приводит к развитию рефлюкс-гастрита, эрозивным и язвенным поражениям, а также атрофии и кишечной метаплазии эпителия.
Клинически рефлюкс может проявляться упорными жгучими болями в эпигастрии, тошнотой, отрыжкой горьким и желчью. Приём антисекреторных и спазмолитических средств, как правило, не уменьшает интенсивности боли. Довольно частым симптомом является привкус горечи во рту, особенно по утрам.
Несмотря на успехи современной фармакологии, терапевтическое лечение не всегда эффективно. Существуют непрерывно рецидивирующие и осложнённые формы рефлюксной болезни, требующие проведения хирургического лечения.
В нашей клинике мы используем оригинальный способ лапароскопической коррекции дуоденогастрального рефлюкса (Патент РФ на изобретение №2458637 от 15.03.2011 г.).
В ходе операции формируем «препилорический карман» путем инвагинации передней полуокружности привратника в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки. В результате создается антирефлюксный механизм гастродуоденального перехода по типу «чернильницы-непроливашки», направленный на предотвращение развития заброса желчи в желудок.
Результаты обследования пациентов в послеоперационный период свидетельствуют о высокой функциональной активности реконструированного привратника: отсутствует дуоденогастральный рефлюкс, нет выраженных воспалительных и атрофических изменений слизистой оболочки желудка.
Преимуществами нашего способа коррекции дуоденогастрального рефлюкса являются:
- малоинвазивность (лапароскопический доступ, т.е. через проколы в передней брюшной стенке);
- малая продолжительность проведения операции (до 1 часа);
- низкий риск развития осложнений;
- кратковременное пребывание в стационаре (не более 2 суток);
- быстрый период реабилитации;
- высокая эффективность: ликвидация причины заброса желчи в желудок.
Таким образом, оригинальный способ восстановления антирефлюксной функции привратника в настоящее время является безальтернативным методом хирургической коррекции дуоденогастрального рефлюкса.
Клинические примеры хирургического лечения пациентов с дуоденогастральным рефлюксом представлены: https://t.me/doctor_gibadulin
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!