У меня блог не только про практические финансы и мотивацию, но также про фреймворки для эффективного управления и повышения личной эффективности.
Недавно мне попалась интересная статья про то, как философия формирует самосознание и подходы к управлению реальностью. Материал за авторством Геннадия Андреева, кандидата философских наук, размещен на ресурсе Михаила Батина по теме продления жизни, что дополнительно рекомендую.
Это одно из наиболее четких и доступных изложений философских концепций, которое я читал. А по философии читал я много, поскольку увлекаюсь ей плотно аж с первого курса университета - уже 25 лет.
Тут и мощные фреймворки для управления собой и коллективом, и стратегические концепции по организации процессов, и мотивирующие на созидание истории, а также вдохновение для размышлений об истоках современных социальных концепций. Приведу фрагмент, чтобы дать понимание, как написана статья:
“Мы, русскоязычные, в массе своей пережили 70-летний режим, который по его лозунгам опирался на Маркса (или делал вид, что опирался). Однако нужно помнить, что под влиянием философии Маркса и сейчас остаётся 1,5-миллиардный Китай и его сателлиты. А кроме того, левые идеи в ХХI веке переживают ошеломительный ренессанс, особенно в странах Глобального Запада.
Западноевропейские и североамериканские страны тоже испытали влияние этого философа, только в другом аспекте. Дело в том, что марксово наследие имело две ветви: политическое (оно же политэкономическое) и чисто экономическое (в английском языке уже устоялись два термина: Marxist и Marxian соответственно). Так вот «марксианское» влияние привело к превращению «дикого капитализма» в более мягкий, «с человеческим лицом», или как модно говорить ныне – инклюзивный. А кроме того, всемирное шоу, называемое Русской революцией 1917 года, наглядно показало, что будет, если игнорировать наследие Маркса, а ещё больше – положение рабочего класса.
И конечно, разве можно не считать влиянием философа, когда его читают и тщательно изучают буквально везде: от джунглей Вьетнама до скамей московских университетов, от партячеек в Пхеньяне до аудиторий в Гарварде.”
На мой взгляд, несмотря на комплексность и доступное изложение, обзор в статье не совсем полный. Незаслуженно забыта вся античная философия, стоицизм, религиозные философские концепции - а это тот самый фундамент для работ философов Просвещения, с которых начал автор.
С четверга я уеду в горы, буду без ноутбука и, скорее всего, без стабильной связи, поэтому публикации возобновятся с 15 октября. Статья комплексная, ее можно вдумчиво читать, возвращаться и перечитывать как раз те самые пару недель.
***