Найти в Дзене
Внук Эзопа

Как стать гением: от Ницше до нейробиологов. Зависимость от смартфонов, интернета и социальных сетей — эпидемия XXI века

«Не говорите о дарах или врождённых талантах! Можно назвать множество великих людей, которые не были очень одарёнными. Но они обрели величие, стали „гениями“». (Фридрих Ницше, «Человечек, слишком человек»)

Философ Фридрих Ницше написал эти слова в конце 1800-х годов, но в то время мало кто соглашался с его посланием. Скорее, в XX веке было принято считать, что врождённые таланты определяют, преуспеет ли человек в определённой области, и что достижение величия теми, кто не одарён от природы, выдавало желаемое за действительное.

Однако в 1970-х годах группа психологов во главе с К. Андерсом Эрикссоном задалась целью ответить на следующий вопрос: что отличает высокоэффективных людей от более посредственных? Исследование Эрикссона привело к удивительному выводу, который перекликается с посланием Ницше:

«Мы отрицаем, что эти различия [между опытными исполнителями и нормальными взрослыми] непреложны… Вместо этого мы утверждаем, что разница между опытными исполнителями и обычными взрослыми отражает продолжающийся всю жизнь период целенаправленных усилий по повышению производительности в определённой области».

Другими словами, сосредоточенность и дисциплина являются необходимыми ингредиентами для обретения величия. К сожалению, в наши дни мало кто обладает этими чертами в такой степени, которая позволяет им приобрести компетентность в новом навыке, не говоря уже о величии, и во многих случаях это прямой результат поведенческой зависимости, которая стала эпидемией в наше время; это зависимость от триады смартфонов, интернета и социальных сетей.

Чтобы достичь величия, нужно быть сосредоточенным и дисциплинированным
Чтобы достичь величия, нужно быть сосредоточенным и дисциплинированным

В этой статье мы собираемся исследовать, что делает эти технологии такими захватывающими, а также рассмотреть разрушительные последствия их чрезмерного использования.

До 1950-х годов существовало два распространённых утверждения о зависимости: считалось, что стать зависимым можно только от какого-либо вещества, и зависимость рассматривалась как болезнь.

Однако эксперимент, проведённый на крысах Питером Милнером и Джеймсом Олдсом в 1950-х годах, заставил учёных пересмотреть эти утверждения.В своём эксперименте Олдс и Милнер имплантировали электроды в часть мозга, которая, как считается, связана с болью, и соединили электрод с металлическим стержнем, на который крыса могла нажать, чтобы активировать электрод.

Они ожидали, что при нажатии на металлический стержень крыса почувствует резкую боль и убежит, но, к их удивлению, одна крыса нажала на стержень более 7000 раз за 12 часов. Она игнорировала еду и доступ к сексуальным партнёрам, и её неистовая активность прекратилась только тогда, когда она умерла от истощения.

После дальнейшего исследования Олдс и Милнер обнаружили, что они по ошибке поместили электрод в часть мозга, которая регулирует чувство удовольствия и которую они позже назвали центром удовольствия. Это открытие возбудило любопытство тех, кто изучал зависимость, поскольку подняло интересный вопрос: если крыса могла стать зависимой от нажатия на металлический прут, могут ли люди стать зависимыми от поведения, которое запускает их центр удовольствия?

Сайты социальных сетей созданы для того, чтобы вызывать приятные ощущения в мозге. Однако у пользователей с серьёзными психологическими проблемами есть риск возникновения зависимости от этих технологий
Сайты социальных сетей созданы для того, чтобы вызывать приятные ощущения в мозге. Однако у пользователей с серьёзными психологическими проблемами есть риск возникновения зависимости от этих технологий

Как и все идеи, подрывающие статус-кво, концепция поведенческих зависимостей изначально была маргинализирована научным сообществом. Но сегодня их существование широко признано.

Нейробиологи обнаружили, что до тех пор, пока действие приносит удовлетворение и служит для облегчения психологического дискомфорта, мозг реагирует на него одинаково, независимо от того, влечёт ли это действие за собой потребление вещества или совершение поведения.

Это открытие было использовано в поддержку перехода от концептуализации зависимости как болезни к рассмотрению её как расстройства обучения, возникающего, когда человек связывает определённые действия с приятным избавлением от психологического дискомфорта, с которым в противном случае он чувствует себя беспомощным справиться.

Независимо от того, принимает ли человек дозу героина, чтобы облегчить свои страдания, или навязчиво проверяет социальные сети, до тех пор, пока стимулируются цепи вознаграждения мозга, зависимость может сформироваться.

А учитывая, что самые популярные приложения для смартфонов и сайты социальных сетей предназначены для активации центра удовольствия в мозге, пользователи с глубинными психологическими проблемами подвержены риску развития поведенческой зависимости от этих технологий.

Продолжение в следующей статье — следите за выпусками.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа