Всем привет, друзья! Решила поучаствовать в ещё одном марафоне от того же автора - ТРЕТИЙ ОРЕШЕК. Уж очень мне вопросы понравились!
Ну что, начнём?
1. Чем руководствуетесь при выборе книги? (Племя кошки)
Книги приходят ко мне по-разному.
Во-первых, я часто читаю книжные блоги и заношу понравившуюся мне книгу в свой список. А если очень приглянулась, то сразу покупаю или читаю в интернете.
Во-вторых, книги появляются у меня благодаря спектаклям и фильмам. И музейным выставкам! Очень часто они наводят на размышления и вызывают желание изучить предложенную тему поподробнее.
В-третьих, я часто перебираю библиотеку, доставшуюся от родителей. Книг у нас очень много, и я ещё далеко не все их прочитала.
2. Менялись ли ваши книжные предпочтения в течение жизни? Если да, то как и что повлияло? Если нет – расскажите, какую литературу читаете? (Еще один книголюб)
Конечно, предпочтения менялись. Но при этом я не потеряла любви к жанрам, которые мне нравились в детстве и подростковом возрасте. По-прежнему люблю и сказки, и фэнтези. А вот русскую классику "распробовала" примерно к тридцати годам. Думаю, для того, чтобы по-настоящему понять и прочувствовать эти произведения, нужен серьезный жизненный опыт. При перечитывании иногда было ощущение, что в школе эти книги читала не я, ведь в них мне запомнилось совсем другое, не то, что сейчас бросается в глаза.
Сейчас я могу сказать, что мне очень нравится классика, проверенная временем. Русская, советская, зарубежная, классика фантастики и фэнтези. Исторические романы. Книги по искусству. Также стала часто читать биографии. В юности я их не любила. Видимо, наконец-то доросла.
3. Продолжаете ли читать русскую классику? (Ирина Бубнова - жена тракториста)
Продолжаю и получаю от неё большое удовольствие. Самые любимые книги - все три "О" Гончарова, "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Анна Каренина" Толстого. После того, как посетила Ясную Поляну, заново заинтересовалась Толстым. Прочитала его рассказы и статьи, которые раньше мне не попадались и в очередной раз поразилась глубине мысли и знаний этого человека.
4. Про какую историческую личность или событие было особенно интересно читать, почему? (Просто о книгах)
Я очень люблю историю, интересуюсь разными ее периодами, но самый впечатляющий для меня - Древний Рим. Множество выдающихся людей было у власти за века его существования. Даже не могу сказать, про какое именно событие было особенно интересно читать. Наверно, про гражданские войны, которые привели в итоге к гибели Республики. Это время ярко описано в цикле романов "Владыки Рима" Колин Маккалоу.
5. Сколько часов в день отводите на чтение? (Книжная полка Ника Даоса)
Как получится. Бывает, что не могу оторваться от книги и читаю до утра. Бывают дни, когда не читаю вообще.
6. Любимые иллюстрации книг детства? (Моя точка зрения)
О, любимых художников-иллюстраторов много. Это и Иван Семёнов, и Владимир Сутеев, и Иван Билибин.
Но показать я хочу иллюстрации другой книги. Эту книгу мне подарила мама, и она мне особенно дорога. Чудесный "Волшебник Земноморья" 1993 года издания. Сколько раз я срисовывала из неё картинки! Особенно мне нравились драконы.
А ещё я очень люблю иллюстрации к "Властелину колец" Алана Ли.
7. Есть ли у вас ассоциирующиеся с конкретными книгами песни? Какие? (джозефина марч)
Конечно, есть. У группы "Эпидемия", которую я очень люблю, фэнтезийная тематика. Например, альбом "Призраки и тени" - это сборник песен, каждая из которых имеет отсылку к определённой книге. Думаю, не нужно пояснять, по каким книгам были написаны песни "Пустошь Смауга", "Письмо Ведьмаку" или "Возвращение Корвина" с этого альбома.
Тем, кто интересуется творчеством Джека Лондона, будет интересно узнать, что по двум его рассказам написаны песни, которые поёт Валерий Александрович Кипелов (одну из них пел в группе "Ария"). "Любовь к жизни" - песня "Белый ад", рассказ "Френсис Спейт" - песня "Штиль".
Вообще музыка часто вызывала у меня желание прочитать книгу. Маргарита Анатольевна Пушкина, пишущая тексты для групп "Ария" и "Кипелов", потрясающе начитанный человек. Благодаря её текстам я познакомилась с целым рядом интересных книг. Например, с такими, как "Посторонний" Альбера Камю, "Ангел западного окна" Густава Майринка, "Палач" Пера Лагерквиста.
8. Какой ваш самый любимый женский любовный роман юности? (Кот-книголюб)
Самый любимый был "Королёк - птичка певчая". А ещё я люблю одноимённый старый сериал с Айдан Шене в роли Феридэ.
9. Любите ли вы театр? Какую давали пьесу, когда вы были в театре в последний раз? (irvi65)
Я обожаю театр. Больше всего музыкальный - мюзиклы, рок-оперы. Бываю в театре очень часто, в октябре собираюсь на две премьеры, о которых постараюсь рассказать в блоге.
Больше всего из того, что я видела летом, перед закрытием сезона, мне понравилась рок-опера "Жанна д'Арк".
Очень яркая, впечатляющая постановка с интересным сюжетом. Артисты сумели создать потрясающе убедительные образы и показать суть истории - Жанна была нужна знати, чтобы вести войну и сплотить людей, но как только стороны договорились, выгода стала важнее благодарности за выигранные сражения.
10. Собираете ли вы какую-нибудь коллекцию, связанную с любимыми книгами? (ТРЕТИЙ ОРЕШЕК)
К той коллекции фигурок, что я показала в прошлом опросе, добавлю башню Ортханк из Лего. Сын много лет собирал коллекцию Лего, но по "Властелину колец" у нас только один набор. В этом наборе были фигурки Сарумана, Гендальфа, орков, Древня и орла. Башня построена из 2359 деталей.
На этом всё. Благодарю за внимание, друзья! Присоединяйтесь к опросу, если вам понравился марафон и вы любите читать.