Начинаем новый учебный год с книжного марафона. Его особенность заключается в том, что вопросы придумали подписчики. Обычно ведь как: автор сам набросал для себя списочек вопросов, сам на него и ответил. Или группа авторов в каком-нибудь закрытом чате. А у нас получилось сделать по-другому. Многие, кстати, сомневались, а зря – вопросов было много, хватит на несколько марафонов, и все они очень интересные! А лучший получит подарок. Поехали!
1. Чем руководствуетесь при выборе книги? (Племя кошки)
Хотела бы я сказать что-то умное, вроде "слежу за рекомендациями литературных критиков", "сверяюсь с отзывами издательств", "читаю обзоры популярных книжных блогеров", но нет. Все это, конечно, присутствует в моей книжной жизни, но главный ориентир – внутреннее чувство, которое подсказывает, читать ли эту книгу.
Внутреннее чувство часто занимается жестким троллингом – при выборе книг я нередко промахиваюсь. Особенно если на обложке есть изображение книжного магазинчика. Такие книги я скупаю не глядя, скоро можно будет открывать свой книжный магазинчик с книгами о книжных магазинчиках.
Спасают рекомендации людей, чье книжное чувство вкуса совпадает с моим – там промахов почти не бывает.
2. Менялись ли ваши книжные предпочтения в течение жизни? Если да, то как и что повлияло? Если нет – расскажите, какую литературу читаете? (Еще один книголюб)
Хороший вопрос. И сложный. Конечно, предпочтения менялись: в детстве мы читаем одно, в юности отдаем сердце другому, в зрелости – третьему.
Я долго думала, прежде чем ответить на этот вопрос. И поняла о себе вот что: меня всегда привлекали большие, необычные миры. Будь это Волшебная страна из "Изумрудного города" Александра Волкова, или Нарния из "Хроник" Клайва Стейплза Льюиса.
Такие миры встречаются не только в сказках или в фэнтези. Недавно я прочитала "Завет воды" Абрахама Вергезе, и для меня огромный, невероятный мир автора тоже стал открытием новой вселенной под названием "Индия".
3. Продолжаете ли читать русскую классику? (Ирина Бубнова - жена тракториста)
Не часто, но да. Я училась на филологическом факультете и благодаря прекрасным преподавателям перечитала все или почти все выдающиеся произведения наших классиков. Поэтому редко открываю для себя что-то новое, скорее перечитываю. Звучит самонадеянно, но вроде бы не лукавлю.
Назову произведения, к которым время от времени возвращаюсь. Самое любимое из первой половины ХIХ века – это комедия в стихах А.С.Грибоедова "Горе от ума". Всегда со мной стихи А.С.Пушкина, очень люблю лирику М.Ю.Лермонтова, обожаю все, что написано Б.Пастернаком - и раннее взрывное, и пронзительное зрелое, с особой нежностью отношусь к стихам О.Мандельштама.
Из советской классики назову Давида Самойлова, Иосифа Бродского – хотя здесь, конечно, встает вопрос, а из советской ли, особое отношение у меня к Юрию Левитанскому – личную историю знакомства рассказала в статье "Подарок для подписчиков", ссылку оставлю внизу.
4. Про какую историческую личность или событие было особенно интересно читать, почему? (Просто о книгах)
"Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Почему-то самые сильные впечатления чаще всего связаны с детством. Я прочитала книгу лет в десять, раньше, чем ее проходили по школьной программе, и подвиг Алексея Маресьева, прототипа главного героя, его воля к победе потрясли меня до глубины души.
Еще одна такая же сильная книга из детства – "Четвертая высота" Елены Ильиной о жизни Гули Королевой. Как же я плакала, когда она погибает в конце! Да и сейчас слезы близко.
5. Сколько часов в день отводите на чтение? (Книжная полка Ника Даоса)
Обычно 40-60 минут перед сном, но бывают книги, от которых невозможно оторваться: в этом случае задвигаю все, что можно задвинуть, и ухожу в книжный запой.
6. Любимые иллюстрации книг детства? (Моя точка зрения)
Их было очень много. Советская школа иллюстраций детской художественной литературы – одна из лучших в мире, а может быть и самая лучшая.
Называешь имя художника – и сразу вспоминаешь образы героев любимых детских книжек. Леонид Викторович Владимирский – это, конечно же, серия книг "Волшебник Изумрудного города", Евгений Михайлович Рачев и Юрий Алексеевич Васнецов – русские народные сказки, а какие красивые иллюстрации к сказкам Пушкина у Ивана Яковлевича Билибина!
Многие писатели сами иллюстрировали свои сказки – Сутеев, Бианки, Чарушин, и делали это замечательно.
А вы знали, что Владимир Григорьевич Сутеев умел рисовать и правой, и левой рукой? Одновременно? Причем одной писать, а второй рисовать?
Вот и я не знала - раскопала, когда отвечала на этот прекрасный вопрос.
Если бы нужно было выбрать кого-то одного, я бы написала о Дехтереве Борисе Александровиче. Его иллюстрации к сказкам Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Александра Сергеевича Пушкина и других писателей меня завораживали. Листайте галерею.
И назову еще один художественный союз: Эрик Булатов и Олег Васильев. Какие красивые у них иллюстрации к сказкам Г.Х.Андерсена! Листайте галерею.
Простите за обилие текста и картинок - увлеклась.
Но, как говорится, не отклю... не переключайтесь, впереди еще много интересных вопросов!
7. Есть ли у вас ассоциирующиеся с конкретными книгами песни? Какие? (джозефина марч)
Какой необычный, интересный вопрос! Один из самых сложных в списке.
У меня есть музыка, которая совершенно совпала с моими ожиданиями от экранизации книги. Это мелодии Дарио Марианелли, написанные для фильма "Гордость и предубеждение" (2005) с Кирой Найтли в главной роли. На мой взгляд, это лучшая экранизация романа Джейн Остин. Одна из мелодий, кстати, стоит у меня вместо рингтона на телефоне:
А вот эта мелодия - самая любимая. У меня такое чувство, будто она написана обо мне:
За музыку к фильму "Гордость и предубеждение" Дарио Марианелли был номинирован на «Оскар».
8. Какой ваш самый любимый женский любовный роман юности? (Кот-книголюб)
И плавно от музыки переходим к любимому любовному роману юности – это тоже "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. У Остин я перечитала все, но "Гордость и предубеждение" - самое-самое любимое произведение.
9. Любите ли вы театр? Какую давали пьесу, когда вы были в театре в последний раз? (irvi65)
К театру я не то чтобы равнодушна, но если есть выбор, предпочту книгу или кино. Не помню, что давали в театре, когда я была там в последний раз – одно время часто ходила с родными и друзьями, когда кто-нибудь приезжал в Москву в гости. Но хорошо помню премьеру, которую ждала и очень хотела попасть. Это был спектакль "Горе от ума" Олега Меньшикова: он поставил его вместе с Петром Шепотинником и сыграл главную роль – Чацкого.
2000-ный год, четверть века назад – летит время.
10. Собираете ли вы какую-нибудь коллекцию, связанную с любимыми книгами? (ТРЕТИЙ ОРЕШЕК)
Да! Я много чего собираю - барахольщица по натуре. Но эта коллекция доставляет мне большую радость, потому что она посвящена муми-троллям!
Обожаю все книги о муми-троллях Туве Янссен. Перечитываю их каждую зиму – под настроение. Собираю разные вещички, связанные с кухней, потому что самая большая моя любовь из муми-троллей – это Муми-мама, а она вкусно готовит. Питаю себя надеждой, что мы немного похожи.
О моей привязанности знают сыновья, поэтому время от времени они пополняют коллекцию новыми предметами. А когда несколько лет назад "Де Агостини" запустили проект с постройкой муми-дома, они подарили мне подписку на журнал. Дом я, к сожалению, не достроила: из-за санкций посылки перестали доходить до адресатов из РФ. Обидно. Но ничего – когда-нибудь я сдую с него пыль и завершу строительство. Вот здесь можно прочитать о строительстве муми-дома:
Ох, какая большая получилась статья! А ведь я сомневалась, оставить в списке десять вопросов или добавить еще – не маловато ли будет? Спасибо самым стойким за то, что дочитали.
Подарок за самый интересный вопрос получает хозяйка канала джозефина марч. Это вопрос номер семь: Есть ли у вас ассоциирующиеся с конкретными книгами песни? Какие? Напишите, пожалуйста, мне письмо (адрес указан в описании на главной странице канала), и я вышлю вам журнал "Юность", с моим рассказом и автографом.
Но я предлагаю учредить и приз зрительских симпатий: отметьте в комментариях свой любимый вопрос, и его автор тоже получит подарок.
Приглашаю присоединиться всех, кому понравился наш марафон. Даже если вы не книжный блогер, а просто любите читать.
Что нужно сделать: просто скопировать список с вопросами и написать статью с ответами для своего канала. Оставьте, пожалуйста, ссылки на каналы авторов вопросов (обозначены в скобках в списке) – так вы скажете организаторам спасибо за их труд и идеи. Особая благодарность тем, кто упомянет автора марафона - канал ТРЕТИЙ ОРЕШЕК.
Если остались вопросы, отвечу в комментариях. Марафон бессрочный, присоединяйтесь, когда вам удобно.
Ну, а мы продолжаем собирать вопросы для других марафонов.
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Обещанная ссылка: