Найти тему
Огненный мяч

Невозмутимый гений. Александр Эдигер

Самых именитых, успешных и узнаваемых победителей интеллектуального шоу «Своя игра» – чудом уцелевшего осколка старого канала НТВ – принято уважительно называть гроссмейстерами. Это звание пришло из шахмат, но удивительно срослось с эрудитами в золотистых мантиях, что добрых тридцать лет соревнуются в знаниях на самые разные темы и скорости реакции, поскольку именно она зачастую определяет победителя. За эти годы через «СИ» прошли десятки игроков, многие построили успешную карьеру и в других программах для умнейших людей. Каждый сезон юбилейных игр, кратных 1994 году, это всегда событие для поклонников. Выбрать лучшего участника за всю историю передачи – задача невыполнимая, получится слишком субъективно. Впрочем, пул основных кандидатов более-менее очевиден: рекордсмен по количеству игр и побед Александр Либер, столь же заслуженный Юрий Хашимов, легендарный «компьютер-на-танке» Анатолий Вассерман и… Александр Друзь, куда без него. И это мы ещё не берём в расчёт ушедших от нас в лучший мир Якова Моисеевича Подольного, Андрея Жданова и Михаила Сахарова. Однако ни один перечень звёзд этой программы не будет полон без Александра Владимировича Эдигера.

Доктор несет науку в массы
Доктор несет науку в массы

Московский врач-патологоанатом, специалист по фармакологии, токсикологии, терапии и хирургии, а в молодые годы ещё и змеелов (!), дебютировал в «Своей игре» зрелым 39-летним мастером, и с первых игр чётко дал понять, что он пришёл сюда не просто побеждать. Он пришёл доминировать, громить и сокрушать. В истории передачи хватает классических эрудитов типа одесского барда и кулинара Бориса Бурды. Помнит телешоу и «монстров кнопки» вроде ульяновского журналиста Евгения Калюкова. Но Эдигер это не только обширнейшие знания, молниеносная реакция и завидное хладнокровие. Кандидат медицинских и (по факту) интеллектуальных наук сочетал главные качества выдающегося игрока с потрясающим азартом. Редкая игра с участием короткостриженого, круглолицего, слегка сутулого доктора обходилась без ключевого момента, когда он захватывал инициативу и попросту подавлял соперников. Причём Александру, казалось, было абсолютно безразлично, какого уровня оппоненты ему противостояли! Показательной вышла игра 2004 года с прославленным тёзкой Либером и будущим финалистом юбилейных игр самарцем Бороком: выждав свой шанс, Эдигер буквально размазал конкурентов, набрав 37 правильных ответов из 40 и взяв верх с суммой 55300! За игру до этой цифры набрались похожие: 38 точных попаданий из 41 с итоговыми 40000. В 2003-м невозмутимый врач вообще творил нечто неописуемое, настреляв в двух партиях кряду по 63400!!! На что уж Друзь славился своими рекордами и рискованными ставками, но Эдигер ему в этом плане не уступал. Нашему доктору ничего не стоило, имея солидный перевес, пойти ва-банк с 18000 на счёту и издевательски легко взять сложный вопрос.

Эдигер в лучшие годы за игровым столом
Эдигер в лучшие годы за игровым столом

Умением Александра Владимировича владеть собой, можно восхищаться бесконечно. Он крайне редко, да почти никогда, не давал воли эмоциям. Его характерная насупленная мимика с опущенными уголками губ и сдержанные кивки в ответ на восторженные крики ведущего «браво!» вызывали ассоциацию с благородством и самообладанием истинного рыцаря. И эта аналогия, кстати, возникла не на пустом месте. Дело в том, что обладатель сразу трёх дипломов о высших образованиях в патологической анатомии – советского, иерусалимского и оксфордского – является ещё и магистром масонской ложи. Биография Эдигера вообще удивительно кинематографична. Он происходит из семьи обрусевшего немца, прошедшего через ужасы концлагерей. Появившись на свет 31 марта 1961 года, Александр успел прилично попутешествовать по миру, даже в армии Израиля, было дело, отслужил. Что же касается его невероятного интеллекта, то тут ничего удивительного для человека, который в три года (!) прочёл книжку «Легенды и мифы Древней Греции», а впоследствии успешно писал на диктанты на десяти разных языках. Гений, одно слово… Ему принадлежит рекорд по количеству правильных ответов за игру, и даже редкие проигрыши получались эпичными, как неожиданное фиаско с совсем ещё молодым Ильёй Новиковым. Да-да, тем самым... Запомнилась также необычная игра с Хашимовым и Подольным, в которой трио друзей договорилось не разыгрывать аукционы. Ужасно несправедливо, что этот уникум так и не добрался до по-настоящему значимой победы. Да, взял командный титул в 2012-м, в наличии триумф в составе команды гроссмейстеров в 2003-м, незабываемые дуэли с Друзём и Подольным, но всё же, всё же. Александр явно не доиграл, сдав мантию в 2012 году, объяснив своё решение утратой дальнейшего интереса и потерей азарта. В кругах поклонников «СИ» гуляли и различные кулуарные версии, но что бы ни толкнуло Эдигера завершить карьеру игрока, это в любом случае огромная потеря.

Пожалуй, самое привычное выражение лица человека, выигравшего 32 игры из 50
Пожалуй, самое привычное выражение лица человека, выигравшего 32 игры из 50

Перед тем, как окончательно сложить с себя полномочия штатного знатока Александр ярко поучаствовал и в другой интеллектуальной игре – «Кто хочет стать миллионером». Причём выпуск начался с появления за столом молодой жены Эдигера Ирины, сам он яростно за неё болел, сидя на трибуне. А когда Ирина сошла с дистанции, ведущий сделал ход конём и пригласил поучаствовать самого магистра. Это был великий поход за тремя миллионами, по ходу которого Александр Владимирович был как никогда улыбчив и словоохотлив, но по печальному совпадению вопрос под №13 стал для него несчастливым и, как оказалось, приблизил конец выступлений гроссмейстера Эдигера. Хотя совсем с экранов он не пропал, и начал периодически выступать с авторитетными комментариями на различные медицинские темы. Особенно активничал Александр в период пандемии, дав исчерпывающую трактовку понятия «коронавирус». Ещё одним его запоминающимся спичем стала разгромная критика идиотов из датского зоопарка, что устроили публичное вскрытие мёртвого льва. Эдигер тогда заявил, что провёл свыше 7000 аутопсий, но у него никогда в жизни не возникало желания устраивать из этого процесса шоу!

Вот так страстно переживал он за супругу, перед тем как выступить самому
Вот так страстно переживал он за супругу, перед тем как выступить самому

На основе выступлений Александра можно составить примерное представление о его человеческих качествах. Как и положено медику, он всегда собран, уверен и точен в формулировках. Его безупречная дикция и железная аргументация вызывают уважение, хотя чувствуется, что в быту он достаточно жёсткий и настойчивый человек, привыкший диктовать волю. Разумеется, весьма искусен Эдигер и в пикировках: тут сразу приходит на ум его публичная «заруба» с коллегой-знатоком Вассерманом на тему возможной легализации наркотиков. Естественно, как врач он выступал категорически против, ловко отбивая доводы Анатолия Александровича, а ещё назвав Голландию «заповедником для экспериментов над человечеством». Ну а уж на тему смерти высказывания Эдигера можно смаковать бесконечно. Александр с огромным уважением воспринимает это явление, начисто отметая расхожий образ старухи с косой. Он утверждает, что видел как наяву собственные похороны, подробно описал их в своей автобиографии и не видит в этом откровении ничего странного. Загадочный он человек, этот непостижимый доктор, и на мир смотрит под особым углом, находя неожиданные предметы для исследования. Величайшим же чудом природы Александр Владимирович считает самого человека, его морфологию и строение. Думается, это слова не столько врача, сколько настоящего тамплиера от медицины. В своих лекциях Эдигер проповедует идею сверхдолгой жизни. Это, наряду с крепким здоровьем, и хочется пожелать любимому гроссмейстеру, подарившему так много увлекательных минут.

Сомнения - это точно не про него...
Сомнения - это точно не про него...