Найти тему
СБ Про Бизнес

Дебиторская задолженность. Торговые представители. Кассовый разрыв. В чём работа СБ?

Продолжим тему аналитики в работе службы безопасности компании. В предыдущей статье ( https://dzen.ru/a/ZmGbvbUlA18hFrBn?share_to=link ) мы рассказали о ситуации с падением выручки в компании и сейчас мы хотим поделиться с вами очередной историей. К нам обратился за консультацией представитель Торгового Дома одного из агрохолдингов. Компания хочет автоматизировать процесс контроля дебиторской задолженности. Исторически в компании этой задачей занимается группа финансовых контролёров, которые предоставляют руководству отчёты по текущей ситуации на данных из 1С. Работу с клиентами ведут торговые представители, за которыми закреплены определённые клиенты. Компания даёт отсрочку клиентам на реализацию на 30 дней, средний срок возврата дебиторской задолженности по компании в 2023 году составлял 18 дней, но у некоторых клиентов сроки возврата выше средних значений на 60-70%. В результате в компании периодически возникают ситуации кассового разрыва, и ей приходится привлекать заёмные средства. Финансовые контролёры не справляются с задачей снижения дебиторской задолженности, а только констатируют факт её возникновения.

После проведения аудита была выявлена косвенная взаимосвязь между увеличением дебиторской задолженности и работой торговых представителей. Мы предложили провести пилотный проект для подтверждения или опровержения этой гипотезы. Пилотный проект заключался в сборе и анализе данных о выручке, средствах в обороте, среднем количестве дней отсрочки и количестве просрочек оплаты, в разрезе по торговым представителям, клиентам, номенклатуре.

Для реализации задачи мы загрузили все необходимые данные из 1С за два года в отчёт по аналитике работы торговых представителей. В отчёте представлена информация в разрезе по периодам, клиентам, номенклатуре и торговым представителям (представленные отчёты и данные модифицированы, анонимизированны, носят ознакомительный характер, все совпадения в данных случайны). Для более лучшего восприятия в верхней части отчёта представлены плашки с основными показателями (некоторые показатели приведены по состоянию на конец месяца): выручка, деньги в обороте, среднее количество дней на возврат задолженности, процент товаров на реализации, сумма потерь от просрочки (свыше 30 дней отсрочки), количество клиентов и количество торговых представителей. Кроме того, представлена информация о сумме потенциальных потерь, которая рассчитывается исходя из следующих условий: разница между средним значением дней возврата по компании и значением у конкретных торговых представителей, умноженная на ставку 15% годовых (ставка по краткосрочному кредитованию на момент пилота). По данным за 2023 год величина потенциальных потерь была более 900 тыс.рублей и её рост составил почти 80% от показателей предыдущего года.

Рис. 1. Отчёт по работе торговых представителей.
Рис. 1. Отчёт по работе торговых представителей.

При проведении предварительного анализа было выявлено некоторое количество торговых представителей, у которых среднее количество дней на возврат денег по отсрочке существенно превышало среднее количество дней по всем торговым представителям.

Рис. 2. Среднее количество дней на возврат денег по торговым представителям.
Рис. 2. Среднее количество дней на возврат денег по торговым представителям.

Более детальный анализ показал, что у определённых торговых представителей высокие показатели по этому параметру возникли не сразу, а после постепенного роста дней возврата (в данном примере у «Торгового представителя №9» этот рост произошел в 2022 году). И потом высокие значения показателя больше не снижались.

Рис. 3. Среднее количество дней на возврат денег у «Торгового представителя №9».
Рис. 3. Среднее количество дней на возврат денег у «Торгового представителя №9».

Но у других торговых представителей изменения показателя дней возврата в основном разнонаправленны (данные «Торгового представителя №24»).

Рис. 4. Среднее количество дней на возврат денег у «Торгового представителя №24».
Рис. 4. Среднее количество дней на возврат денег у «Торгового представителя №24».

В то же время дополнительный анализ дней возврата по номенклатуре показал аномалии в сроках возврата денежных средств, к примеру, по номенклатуре «Товар №11879» сроки возврата по разным торговым представителям показывают большой разброс, от двух до тридцати двух дней.

Рис. 5. Среднее количество дней на возврат денег по номенклатуре «Товар №11879».
Рис. 5. Среднее количество дней на возврат денег по номенклатуре «Товар №11879».

То есть, у некоторых торговых представителей (например, у «Торгового представителя №9»), независимо от номенклатуры сроки возврата превышают регламентные.

Рис. 6. Таблица сводных показателей «Торгового представителя №9».
Рис. 6. Таблица сводных показателей «Торгового представителя №9».

А у других (например, у «Торгового представителя №24») – среднее количество дней для возврата по номенклатуре имеет разный диапазон значений, при этом в основном ещё и коррелирует со стандартными сроками реализации товаров для номенклатурной группы или конкретного товара.

Рис. 7. Таблица сводных показателей «Торгового представителя №24».
Рис. 7. Таблица сводных показателей «Торгового представителя №24».

При детальном анализе номенклатур на соответствие срокам оплаты, разница между показателями разных торговых представителей особенно видна.

Рис. 8. Визуализация зависимости дней возврата по номенклатурам и торговым представителям.
Рис. 8. Визуализация зависимости дней возврата по номенклатурам и торговым представителям.

В результате проведённого анализа мы видим ситуацию в компании с отдельными торговыми представителями, клиенты которых системно задерживают возврат денежных средств, независимо от реализуемой номенклатуры и стандартных сроков её реализации. При этом у основной массы торговых представителей сроки возврата денежных средств разнонаправленно изменяются в течении исследуемых периодов и более релевантные со сроками реализации.

Аналитическая записка по данному исследованию была передана руководству компании, которое распорядилось создать совместную рабочую группу из руководителей отделов торговых представителей, службы безопасности и финансовых контролёров. По результатам работы рабочей группы и проведённой углублённой проверки со стороны службы безопасности, было выявлено, что несколько торговых представителей наладили коррупционные схемы с клиентами. Компания решила уголовные дела не возбуждать, заявления в полицию не подавали. С контрагентами были проведены переговоры, они возместили причинённый ущерб и продолжили работу с компанией. Торговые представители, уличённые в такой деятельности, были уволены по собственному желанию. По результатам пилотного проекта руководством компании было принято решение о внедрении полезного сервиса мониторинга на постоянной основе. Благодаря этому финансовые контролёры и служба безопасности получили инструмент оперативного мониторинга одного из проблемных бизнес-процессов компании.

По итогам первого квартала 2024 года среднее значение дней на возврат дебиторской задолженности сократилось до 15, что соответствует средним срокам реализации продукции. Потенциальный экономический эффект в годовом исчислении составил более 600 тыс.рублей. Кроме того, кардинально изменилась ситуация с угрозой возникновения кассовых разрывов и были снижены затраты на привлечение заёмных средств, а также исключена возможность дальнейшей коррупционной деятельности.

Авторы текста Елин Александр и Кочанов Владимир.